Биссен, Герман Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Вильгельм Биссен
Идштедтский Лев

Герман Вильгельм Биссен (дат. Herman Wilhelm Bissen; 13 октября 1798(17981013), Шлезвиг, — 10 марта 1868, Копенгаген) — датский скульптор немецкого происхождения.

Биография[править | править исходный текст]

В 18-летнем возрасте Г.Биссен приезжает в Копенгаген и поступает в Датскую королевскую академию изобразительного искусства, в класс архитектурного черчения. Под влиянием Б.Торвальдсена переходит в класс скульптуры. В 1824 году совершает поездку в Рим (через Берлин, где встречается с Христианом Раухом). Пребывание в Италии продолжается более 10 лет. Под влиянием Торвальдсена художественный стиль Биссена меняется от романтизма к классицизму.

В 1834 году скульптор возвращается в Данию, и вскоре становится профессором в Академии изобразительного искусства, после чего обращается к реализму. В 1848 году он выигрывает конкурс (у Й. А. Йерихау) на создание монументального памятника «Датскому солдату». Много и подолгу живёт в Германии.

В 1862 году Биссен создаёт монумент «Идштедтский лев» в память о солдатах, павших в битве при Идштедте (1850), и в честь победы Дании в войне с Пруссией. Памятник в виде «Датского Льва» был возведён на центральном кладбище Фленсбурга. В 1864 году, после занятия Фленсбурга Пруссией, Лев был вывезен в качестве трофея немцами в Берлин и установлен перед офицерской школой в районе Лихтенфельд. В 1945 году скульптура была возвращена Дании и ныне находится возле Университетской библиотеки в Копенгагене.

Литература[править | править исходный текст]