Бистршице-над-Пернштейнем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бистршице-над-Пернштейнем
Bystřice nad Pernštejnem
Bystřice nad Pernštejnem - kostel.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
49°31′21″ с. ш. 16°15′42″ в. д.HGЯO
Страна  Чехия
Край Край Высочина
Район Ждяр-над-Сазавоу
Внутреннее деление 12
Мэр Карел Пачиска
История и география
Первое упоминание 1298
Прежние названия Бистршице
Площадь 53,08 км²
Высота центра 535 м
Население
Население 8343 человека (01.01.2015)
Официальный язык чешский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 593 15
Автомобильный код ZR

bystricenp.cz  (чешск.)
Показать/скрыть карты
Бистршице-над-Пернштейнем на карте
Бистршице-над-Пернштейнем
Бистршице-над-Пернштейнем

Бистршице-над-Пернштейнем (чеш. Bystřice nad Pernštejnem) — город в Чехии в районе Ждяр-над-Сазавоу края Высочина. Находится на 24 км восточнее от города Ждяр-над-Сазавоу на реке Бистршице. На 1 января 2015 в городе проживало 8343 человек.

История[править | править код]

Селение Бистршице было основано в XIII веке. Первое письменное упоминание о нём относится к 1298 году. Своё название оно получило от реки Бистршице. В XIV веке Бистршице стал хозяйственным и торговым центром окрестных деревень, принадлежащих панам из Пернштейна.

В 1580 году Бистршице получил статус города от короля Рудольфа II. В 1588 году пан Ян IV из Пернштейна продал замок Пернштейн и принадлежащие ему земли городу Брно. Вскоре Брно продал Бистршице Вацлаву Плесу Гержманскому из Слоуона. В 1609 году Бистршице купил Ян Чейк из Ольбрамовиц, который участвовал в восстании против Фердинанда II и после Битвы на Белой горе потерял всё своё имущество, включая Бистршице. Управление Бистршинским панством в 1621 году было передано императорским приближённым Вацлаву Застршизлу и Яну Матьяшовскому. В 1623 году Бистршинское панство было продано графу Йиржи из Находа.

В 1905 году до города была проведена железная дорога, ведущая из Ждяра-над-Сазавоу до Тишнова, благодаря чему начала развиваться промышленность. Расцвету города также способствовало развитие урановой индустрии Дольни-Рожинце. 10 мая 1925 года город Бистршице был переименован в Бистршице-над-Пернштейнем.

Ссылки[править | править код]