Битва в Кавдинском ущелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнеримская фреска, изображающая битву в Кавдинском ущелье

Битва в Кавдинском ущелье (итал. Battaglia delle Forche Caudine) — одна из трёх важнейших битв Второй Самнитской войны. Произошла в 321 году до н. э. и стала знаменита поражением, которое понесли здесь римляне.

Ход событий[править | править код]

Кавдинское или Каудинское ущелье (лат. Furculae Caudinae, то есть Кавдинские вилы) состояло из двух высоких, тесных, лесистых горных проходов близ города Кавдиума (англ. Caudium), на территории кавдинов (самнитов), на границе Кампании и на дороге из города Капуя в Беневент.

Четыре римские легиона, под начальством консулов Тита Ветурия Кальвина и Спурия Постумия Альбина, успели перейти западный проход и спуститься в широкую, но со всех сторон окруженную горами долину, вероятно недалеко от нынешней Арпаи.

Намереваясь вступить в восточный проход, они нашли его запертым и занятым самнитами, равно как и западное ущелье, к которому они отступили. Сделав попытку пробиться, они поняли что оказались в ловушке, потерпели поражение и принуждены были сдаться. Самнитский полководец Гавий Понтий заключил с консулами соглашение, по которому войско отпускалось обратно, а Рим обязывался очистить самнитские владения и возобновить старинный союз с Самнием, на равных правах для обеих сторон. Договор этот консулы и все высшие начальники должны были подтвердить клятвой и оставить 600 человек в качестве заложников. Сверх того римское войско должно было подвергнуться унизительному обряду прохождения под игом. В Риме договор был отвергнут, а консулы и другие участники клятв выданы самнитам, которые их, однако, не приняли.

Литература[править | править код]