Битва в Ронсевальском ущелье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва в Ронсевальском ущелье
Mort de Roland.jpg
Гибель Роланда. Миниатюра Жана Фуке из рукописи «Больших Французских хроник». Сер. XV в.
Дата 15 августа 778
Место Ронсевальское ущелье
Итог Победа басков
Противники

Франкское государство

Страна Басков

Командующие

Роланд, Карл Великий и др.

неизвестно

Силы сторон

Главная армия Карла Великого

неизвестно

Потери

Несколько отрядов

неизвестно

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Би́тва в Ронсева́льском уще́лье — произошла в 778 году. Войска Роланда, маркграфа Бретонской марки и командующего армией Карла Великого, были разбиты басками. Сражение произошло в Ронсевальском ущелье, в Пиренейских горах, на границе современных Франции и Испании, недалеко от современных городов Ронсесвальес (Испания) и Сен-Жан-Пье-де-Пор (Франция). Описана в знаменитой «Песне о Роланде».

Предшествующие события[править | править код]

С расцветом династии Каролингов закончилась независимость герцогства Васкония. А в 768 году Пипин Короткий убил Вайфара, последнего законного герцога Аквитании, подчинив и её. Казалось, объединение французских территорий в Пиренеях было завершено.

Армия Карла разделилась на две части: одна из них отправилась на восток (Каталония), а вторая — на запад (страна Басков). Карл лично взял на себя командование первой армией. Он успешно пересёк Васконию и остановился в Памплоне. Тем временем, герцог Гаскони (Хусейн ибн Яхья аль-Аснари по арабским источникам), командовавший второй армией, занял Сарагосу.

Битва[править | править код]

Битва состоялась вечером 15 августа 778 года, и франки понесли в ней большие потери: были убиты многие паладины и аристократы, а также похищено золото. Нападавшие воспользовались преимуществом ночи и скрылись.

Армия басков[править | править код]

Достоверные сведения об армии басков отсутствуют. Некий саксонский поэт сообщает, что в её рядах были копейщики, вооружённые двумя короткими копьями и одним ножом. Пьер де Марка предположил, что нападавшие были выходцами из Франции, целью которых являлся грабёж, а их лидером был герцог Васконии Луп II.

Место сражения[править | править код]

Существует множество предположений о том, где произошла битва, однако наиболее распространённая гипотеза гласит, что она произошла в Ронсевальском ущелье, от которого и происходит название битвы.

Последствия[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]