Битва в Сиэтле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва в Сиэтле
англ. Battle in Seattle
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Стюарт Таунсенд
Продюсер Мэри Л. Алоэ
Стюарт Таунсенд
Максим Ремиллар
Томас Ли Райт.
Автор
сценария
Стюарт Таунсенд
В главных
ролях
Мартин Хендерсон
Мишель Родригес
Вуди Харрельсон
Шарлиз Терон
Дженнифер Карпентер
Андре Бенджамин
Рэй Лиотта
Конни Нильсен
Оператор Барри Экройд
Композитор Нил Дэвидж
Длительность 95 мин[1]
Бюджет $ 8 млн
Сборы $ 908 847[2]
Страна Flag of Germany.svg Германия
Flag of the United States.svg США
Flag of Canada (Pantone).svg Канада
Язык английский
Год 2007
IMDb ID 0850253

«Битва в Сиэтле» (англ. Battle in Seattle) — американская кинодрама режиссёра Стюарта Таунсенда, основанная на реальных событиях (1999 Seattle WTO protests (англ.)).

Мировая премьера состоялась на Международном кинофестивале в Торонто 8 сентября 2007 года.

Слоган — англ. «The whole world is watching».

Сюжет[править | править код]

В ноябре 1999 года в американском Сиэтле проходила встреча министров стран-членов (англ.) Всемирной торговой организации. Десятки тысяч демонстрантов, защитники природы и прав потребителей, профсоюзные и студенческие активисты, анархисты и пацифисты, собравшиеся со всего мира, вышли на улицы города в знак протеста против глобализации. Среди них герои фильма — Джанго, Сэм, Лу и Джей. У каждого из них своя причина быть в Сиэтле, но всех их объединяют два желания, быть услышанными и изменить ситуацию в мире. В то же время руководство города стремится показать участникам конференции своё гостеприимство и сорвать планы демонстрантов.

Ненасильственная демонстрация с целью остановить переговоры ВТО не дала перевеса ни одной из сторон, поэтому руководство города хочет получить повод для силового разгона протестующих, многие из которых тоже больше не хотят себя сдерживать. Начинается полномасштабный мятеж, мэр Сиэтла объявляет в городе чрезвычайное положение. Улицы во власти хаоса, здание, где проходит совещание ВТО, заблокировано. Жители Сиэтла, в том числе осаждённый мэр Джим Тобин, полицейский Дейл, борющийся с беспорядками на улицах, и его беременная жена Элла, оказываются под перекрёстным огнём. Отныне их жизнь никогда не будет такой какой она была до «Битвы в Сиэтле».

Сценарист и режиссёр Стюарт Таунсенд попытался представить события ноября 1999 года с различных точек зрения. Протестующие и полиция, журналисты и случайные прохожие, делегаты встречи ВТО и врачи — все они вольно или невольно оказываются на улицах Сиэтла в эти дни. Автор фильма перемежает кадры реальных событий и игровые сцены. Главная задача Таунсенда заключалась в том, чтобы показать — обычные люди могут изменить мир.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 56 % на основе 63 рецензий со средним баллом 5,7 из 10[5]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 54 из 100 на основе 17 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Battle in Seattle (2007). Британский совет по классификации фильмов. Проверено 22 января 2018.
  2. Battle in Seattle (2007). Box Office Mojo. Проверено 22 января 2018.
  3. 1 2 3 4 5 Andre Benjamin, Woody Harrelson, Ray Liotta and Martin Henderson Join Charlize Theron in Battle In Seattle (англ.), MovieWeb (23 октября 2006). Проверено 21 января 2018.
  4. I. G. N. Staff. Theron Joins Seattle Cast (англ.). IGN (24 октября 2006). Проверено 21 января 2018.
  5. Battle in Seattle (англ.). Rotten Tomatoes. Проверено 21 января 2018.
  6. Battle in Seattle. Metacritic. Проверено 21 января 2018.

Ссылки[править | править код]

Рецензии