Битва в ущелье Пилы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва в ущелье Пилы
Основной конфликт: Восстание наёмников в Карфагене
Mercenary war map es.svg
Дата 238 год до н. э.
Место окрестности Карфагена, Тунис
Итог победа карфагенян
Противники

Карфаген

восставшие наёмники и ливийцы

Командующие

Гамилькар Барка

Спендий
Зарзас
Автарит

Силы сторон

10 тысяч пехотинцев, 2 тысячи всадников, слоны

50 тысяч пехотинцев

Потери

незначительные

45 тысяч убитых

Битва в ущелье Пилы — сражение в ходе восстания наёмников в Карфагене.

После снятия осады с Карфагена мятежники перешли к своей прежней тактике борьбы против карфагенян: они двигались параллельно Гамилькару, вступая в мелкие стычки, но избегая равнин, где слоны и конница имели преимущество. Эта армия мятежников состояла из 50 тысяч человек под командованием Спендия и Автарита. Наконец, Гамилькару удалось загнать основные силы восставших в некое ущелье, называвшееся ущельем Пилы (из-за сходства с инструментом). Единственный выход из ущелья закрыла карфагенская армия.

Мятежники оказались в блокаде. Вскоре у них закончились съестные припасы, и они были вынуждены съесть пленных и рабов. В итоге Спендий и Автарит решились начать переговоры с Гамилькаром, на которые взяли ливийца Зарзаса и ещё семерых командиров. Тот потребовал выдачи десяти человек по своему усмотрению, а остальных обещал отпустить без оружия. Мятежники были вынуждены согласиться, и Гамилькар приказал арестовать десятерых парламентёров. Остальные повстанцы, увидев, что их предводители схвачены, бросились к оружию, но были окружены карфагенянами и истреблены.

Литература[править | править код]

  • Полибий. Всеобщая история
  • Лансель С. Ганнибал. — М.: Молодая гвардия, 2002. — 356 с. — (Жизнь замечательных людей).
  • Родионов Е. Римские легионы против Ганнибала. Карфаген должен быть разрушен!. — М.: Яуза : Эксмо, 2012. — 608 с. — (Легионы в бою. Римские войны).