Битва за Багдад (2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Багдад
Основной конфликт: Вторжение коалиционных сил в Ирак (2003)
Иракская война
Marines in Saddams palace DM-SD-04-12222.jpg
Бойцы 7-го полка 1-й дивизии Корпуса морской пехоты США штурмуют дворец Саддама Хусейна
Дата

312 апреля 2003

Место

Багдад

Итог

Решительная победа США;
Переход города под контроль США;
Свержение Саддама Хусейна и партии Баас

Противники
Флаг США США

Флаг Великобритании Королевские ВВС

Flag of Iraq (1991-2004).svg Ирак
Командующие
Флаг США Томми Фрэнкс
Флаг США Джеймс Мэттис
Флаг США Дэвид Петрэус
Flag of Iraq (1991-2004).svg Саддам Хусейн
Flag of Iraq (1991-2004).svg Кусей Хусейн
Силы сторон
30 000 45 000
Потери
27 — 34 погибших [1]

Не менее 140 раненых[2][нет в источнике 252 дня]

1 штурмовик A-10 сбит,

2 танка «Abrams» подбиты[3]

По заявлению США:

2.320 военнослужащих Ирака убиты[4]

По независимым оценкам: 1.700 – 2.120 военнослужащих Ирака убиты[5]

 
Сражения и операции Иракской войны
Умм КасрЭль-ФауБасра (1)НасирияЭн-Наджаф«Viking Hammer»Эс-СамаваКарбала (1)Эль-КутЭль ХиллаЗелёная линияКербела (1)БагдадДебекаKani Domlan RidgeРамадан (1)«Red Dawn»Весна 2004Фаллуджа (1)Садр-СитиРамади (1)ХусайбаЭн-Наджаф (2)СамарраФаллуджа (2)МосулОзеро ТартарАль-КаимHit«Стальной Занавес»Таль-АфарРамади (2)«Together Forward»Эд-ДиванияРамадан (2)«Sinbad»Эль-АмараTurkiДиялаHaifa StreetКербела (2)Эн-Наджаф«Imposing Law»U.K. bases siege«Black Eagle»Baghdad beltsБаакубаDonkey Island«Phantom Strike»Кербела (3)«Phantom Phoenix»2008 Day of AshuraНайнаватурецкое вторжениевесна 2008Басра (2)наступление Аль-Каиды 2008«Augurs of Prosperity»

Битва за Багдад (3 — 12 апреля 2003 года) — решающая битва начального этапа Иракской войны, в ходе которой американские войска овладели Багдадом, вынудив Саддама Хусейна бежать из города и окончательно дезорганизовав тем самым иракские силы сопротивления.

Предыстория[править | править вики-текст]

Брошенный иракский танк T-72 Asad Babil
Американский танк M1 Abrams патрулирует улицы Багдада
Данные спутника LandSat-7: дым от горящих нефтехранилищ, который, по замыслу иракского командования, должен был помешать авиаударам, 2 апреля 2003

До начала войны в Багдаде предполагалось наиболее ожесточённое сопротивление. По мнению одного из военных аналитиков, ожидалось формирование пяти колец обороны вокруг Багдада. Предполагалось, что два внешних кольца будут поддерживать рядовые военные части, а внутри будут три кольца из самых отборных военных частей, что вкупе с другими факторами позволило бы затянуть войну. Американское военное командование отводило до трёх месяцев на взятие Багдада, а потери даже по самым оптимистичным подсчётам должны были составить не менее 3 тысяч погибших и раненых американских солдат [6].

Первые бомбардировки Багдада начались в первый день вторжения коалиции в Ирак — 19 марта 2003 года[7]. За три дня бомбардировок коалиция провела 1700 самолето-вылетов (504 — с использованием крылатых ракет). К 23 марта союзные войска (3-я пехотная дивизия) во главе с генерал-майором Буфордом Блаунтом заняла багдадский аэропорт.

Американские официальные лица заявили, что их войска ведут перестрелки с двумя группами Республиканской гвардией Ирака на южной окраине города. Генерал-майор Виктор Ренуарт заявил, что коалиционные силы могут двинуться в Багдад в любой момент, адресовав эти слова Саддаму Хусейну[8]. Газета The Guardian сообщила, что американские войска заняли два президентских дворца[9]. Армия также окружила министерство информации и другие ключевые правительственные здания[10].

24 марта генерал армии США в отставке Барри Маккефри сказал в интервью BBC-News: «Если [иракцы] на самом деле решат сражаться, то битва будет жестокой, и надо быть готовыми к примерно 3000 жертв»[11].

Силы сторон[править | править вики-текст]

Вторжение в Багдад велось силами 1-й дивизии морской пехоты армии США и 3-й пехотной дивизии, оснащенной танками М1 Абрамс, боевыми машинами «Брэдли» и бронетранспортерами М113[12]. Эти силы были поддержаны американскими и британскими самолетами B-52, Harrier GR7 и A10 Warthogs[11]. Им противостояли 36000 солдат Республиканской гвардии Ирака, укрепившихся в круге бункеров в 30 милях от Багдада, при поддержке танков Asad Babil и тяжелой артиллерии[11].

Воздушная бомбардировка[править | править вики-текст]

Захват города производился исключительно силами США без привлечения коалиционных войск.

На момент вторжения самолеты союзников бомбили Багдад в среднем по 1000 самолето-вылетов в день, большинство ударов были направлены против объектов Республиканской гвардии и Особой республиканской гвардии. Американские самолеты также сбросили примерно 200,000 листовок, предупреждая мирных жителей оставаться в своих домах. Британские самолеты Торнадо 9-й и 617-й эскадрилий атаковали радар системы обороны, защищавший Багдад. 22 марта один Торнадо был сбит с земли, поглибли оба пилота[13]. 2 апреля вертолет армии США Black Hawk и палубный бомбардировщик ВМС США F/A-18C Hornet были сбиты возле Кербелы[14]. 8 апреля штурмовик А-10 Warthog был сбит в бою около моста Джумхурийя иракской ракетой «земля-воздух»[15][16].

К 3 апреля Багдад уже находился в кольце коалиционных сил.

4 апреля 2003 года 2-й танковый батальон морской пехоты вступил в бой с дивизией Эль-Нида Республиканской гвардии и зарубежными исламистскими боевиками на окраине Багдада. К концу дня силы Эль-Ниды были рассеяны, но три американских морских пехотинца были убиты, также был сожжен один танк Абрамс[17]. В тот же день 5-я полковая боевая группа сообщила, что два танка Абрамс были уничтожены в бою с федаинами и Республиканской гвардией[3].

Аэропорт[править | править вики-текст]

Международный аэропорт Багдада

Утром 3 апреля 2003 года американские войска двинулись на международный аэропорт «Саддам» на юго-западной окраине города[18]. После нескольких часов боя первая бригада 3-й пехотной дивизии сумела взять аэропорт под свой контроль. Аэропорт стал основой американской логистики в Ираке в течение следующих семи лет. Перед восходом солнца 4 апреля американцы испытали ожесточенную контратаку иракских войск, которую удалось отразить после подхода танков[19].

Операция «Thunder Run»[править | править вики-текст]

5 апреля Целевая группа 1-64 3-й пехотной дивизии армии США провела операцию, позже названную «Thunder Run», чтобы прощупать линии иракской обороны. Операция началась к югу от Багдада, солдаты прошли через главные дороги на занятый аэропорт[20]. Иракское сопротивление было дезорганизованным, гвардейцам Саддама удалось подбить из РПГ лишь один танк[21]. Экипаж не пострадал. Позже ВВС разбомбили танк, а иракское Министерство информации заявило, что он был уничтожен защитниками города.

5 апреля в городе начались первые кратковременные танковые рейды, встреченные ожесточённым уличным сопротивлением.

Два дня спустя 2-я бригада 3-й пехотной дивизии вновь прошла по той же трассе. На этот раз позиции иракцев были сильно укреплены, но полковник Дэвид Перкинс, командир бригады, в этот раз, неожиданно для иракцев, свернул на восток, в правительственные кварталы, а не на запад, в сторону аэропорта, как в первый раз. 2-я бригада легко взял под контроль так называемую «Зеленую зону» и укрепилась перед броском к центру города[22].

6 апреля на выезде из города была обстреляна колонна российских дипломатов, направлявшаяся в Дамаск.

7 апреля 2003 года ожесточенные бои проходили в трех местах, известных как цели «Мо», «Ларри» и «Кёрли» (названы в честь персонажей американского водевиля). Все три цели находились вдоль шоссе 8, защита которого для американских войск обеспечивала возможность продвижения вглубь города. Цель «Мо» находилась в месте пересечения шоссе 8 с шоссе Кадисия, «Ларри» — на стыке шоссе 8 с улицей Аль-Нада, ведущей к мосту Аль-Джадрийя, а «Кёрли» — на пересечении с улицей Дора. В зоне «Кёрли» в ходе 18-часового боя погибли двое американских солдат и около 40 получили ранения[23], иракцы потеряли 350—500 человек. Американские танки и пехотные подразделения пришли на помощь сражавшимся. К концу боя иракская ракета взорвалась среди припаркованных транспортных средств у штаб-квартиры 2-й бригады 3-й пехотной дивизии, убив двух солдат и двух журналистов, ранив 15 человек и уничтожив 17 транспортных средств.

Дворец Тартар[править | править вики-текст]

Американские морские пехотинцы ведут бой против иракских солдат в марте 2003 года

7 апреля был взят штурмом президентский дворец на берегу Тигра, и на этот раз было решено не возвращать войска на позиции вокруг города, как 3-6 апреля, а остаться в центре. При этом 7 апреля министерство информации Ирака сообщало, что никакой американской армии в городе нет[24].

В течение нескольких часов после захвата дворца Садаама и трансляции телерепортажей об этом американские войска приказали иракским силам в Багдаде сдаться, или город испытает полномасштабную атаку. Иракские правительственные чиновники либо исчезли, либо признали поражение.

Мост Джумхурийя[править | править вики-текст]

8 апреля 2003 года около 500 иракцев провели ожесточенную контратаку через мост Джумхурийя, заставив часть войск США на западной стороне Багдада отступить, но иракцы потеряли около 50 человек, и в ходе ответной атаки были рассеяны[25]. Штурмовик США A-10 был сбит иракской ракетой «земля-воздух»[15][16].

Мародерство[править | править вики-текст]

В результате капитуляции багдадского гарнизона в городе началось беспрецедентное по масштабам мародёрство. Как только американские войска заняли Багдад, иракские гражданские лица начали грабить дворцы и правительственные здания. В больнице Ярмук было украдено все медицинское оборудование. Серьезные грабежи были зафиксированы в Национальном музее Ирака и Центре искусств Саддама, Университете Багдада, трех пятизвездочных гостиницах: Аль-Рашид, Аль-Мансур и Бабель, государственных супермаркетах, посольствах и заводах[26].

В Национальном музее Ирака многие из 170000 бесценных артефактов были либо украдены, либо повреждены. 14 апреля Национальная библиотека Ирака и Национальные архивы были сожжены, были уничтожены тысячи рукописей[27].

В течение восьми дней после вторжения только 5 % от 700 животных в зоопарке Багдада выжили. Это было результатом кражи некоторых животных для пропитания людей и голода животных[28]. Выжили в основном крупные животные, такие как львы, тигры и медведи[28].

Политический контроль[править | править вики-текст]

9 апреля американские войска заняли Республиканский дворец и другие центральные здания. Одновременно с этим Саддам Хусейн в последний раз в качестве президента Ирака обратился к толпе горожан возле своего бункера на севере столицы. Прогулка Саддама по улице была заснята на пленку и транслировалась несколько дней после этого события на телеканале Аль-Арабия. Его сопровождали телохранители и другие сторонники, в том числе по крайней мере один из его сыновей и его личный секретарь. После прогулки Хусейн вернулся в свой бункер к семье.

Вертолеты Black Hawk движутся в сторону Багдада, 5 апреля.

9 апреля 2003 года Багдад был официально занят коалиционными силами. 10 апреля вечером американская армия начала штурм бункера, который сопровождался гранатомётным огнём и ожесточёнными авиаударами, однако ни сам Саддам, ни другие члены верхушки БААС схвачены не были. После этого оставшийся лояльным Хусейну север Багдада в течение двух дней подвергался массированным артобстрелам и бомбардировкам. К полудню 12 апреля американцы полностью овладели городом.

Многие иракцы праздновали падение Саддама уничтожением его портретов и статуй. Символической точкой в битве стал снос бронзовой статуи Саддама на площади Фирдоус.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. iCasualties | OIF | Iraq | Fatalities Details
  2. [1]
  3. 1 2 "On April 4, 5th RCT ran into several hundred fedayeen from Syria, Jordan, Egypt, and other parts of the Middle East and Africa. The result was wholesale slaughter, but the cost was considerable: two Abrams tanks were destroyed by the attackers, while numerous vehicles sustained damage from RPG fire. The marines killed a senior general from the Republican Guard ... In addition, marine tankers destroyed twelve to fifteen T-72s and T-55s as well as numerous 37mm anti-aircraft guns, which the Iraqis attempted to use against advancing marines." The Iraq War, Wiiliamson Murray, Robert Scales, p.225, Harvard University Press, 2005
  4. Iraqi Death Toll, Health Perils Assessed by Medical Group
  5. The Wages of War – Appendix 1. Survey and assessment of reported Iraqi combatant fatalities in the 2003 War
  6. Саддам Хусейн превращает Багдад в «Багдадоград». NEWSru (3 марта 2003). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.
  7. «Operation Iraqi Freedom — By the Numbers», USCENTAF, April 30, 2003, 15.
  8. US forces raid Baghdad, BBC News (April 5, 2003). Проверено 26 апреля 2010.
  9. Jeffery, Simon. US forces occupy palaces, The Guardian (April 7, 2003). Проверено 26 апреля 2010.
  10. DAYBOOK : A look at the day's major developments in the war with Iraq, The Washington Post (April 8, 2003). Проверено 26 апреля 2010.
  11. 1 2 3 [chrome://browser/content/browser.xul Battle for Baghdad begins]. — «http://www.guardian.co.uk/world/2003/mar/25/iraq.rorymccarthy»  Проверено 10 апреля 2010.
  12. Sipress, Alan. U.S. Forces Enter the Heart of Baghdad, Washington Post (April 5, 2003). Проверено 19 ноября 2006.
  13. 'Glaring failures' caused US to kill RAF crew
  14. Troops Near Baghdad; Us Jet, Helicopter Shot Down
  15. 1 2 «A-10 aircraft strafed both sides of the main road leading to the bridge and one aircraft was lost to a shoulder-launched missile.» Cradle of Conflict: Iraq and the Birth of Modern U.S. Military Power, Michael Knights, p.326, Naval Institute Press, 2005
  16. 1 2 IRAQIS SHOOT DOWN A-10
  17. Marines stand their ground as ambush rages on
  18. Iraq Special Guard Promises Stiff Test
  19. James Lacey. Takedown: the 3rd Infantry Division's twenty-one day assault on Baghdad. — Naval Institute Press, 2007. — P. 200.
  20. Cobra II: The Inside Story of the Invasion And Occupation of Iraq. — Vintage Books, 2007. — P. 378–379. — ISBN 978-1-4000-7539-3.
  21. Gordon and Trainor, 380—381.
  22. Gordon and Trainor, 390—410.
  23. Battle Of Baghdad
  24. US poised for Baghdad battle, BBC (April 3, 2003). Проверено 10 апреля 2010.
  25. Iraqis Launch Counterattack In Baghdad; 50 Reported Killed
  26. Collier, Robert. Looters shake Iraqi cities / CHAOS: Troops watch as Baghdad is ransacked – SFGate, The San Francisco Chronicle (April 12, 2003). Проверено 10 апреля 2010.
  27. Eskander, Saad. "The Tale of Iraq’s 'Cemetery of Books' " (cover story), in: Information Today; Dec 2004, Vol. 21, issue 11, p. 1-54; 5 pl, 1 color
  28. 1 2 The Choice, featuring Lawrence Anthony. BBC radio 4 (September 4, 2007). Проверено 4 сентября 2007.

Ссылки[править | править вики-текст]