Битва за Кельбаджар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва за Кельбаджар
Основной конфликт: Карабахская война
Azerbaijani refugees from Karabakh during the war 15.jpg
Дата 27 марта – 3 апреля 1993
Место Кельбаджарский район, северная часть Лачинского района
Итог Победа армянских сил
Изменения

Переход Кельбаджарского района и северной части Лачинского района под контроль НКР.

Перевал Омар остался под контролем Азербайджана.
Противники

 НКР[1][2]
 Армения[1]

 Азербайджан

Командующие

Армения Гурген Далибалтаян
Нагорно-Карабахская Республика Самвел Бабаян
Нагорно-Карабахская Республика Монте Мелконян
Нагорно-Карабахская Республика Норайр Даниелян
Нагорно-Карабахская Республика Амаяк Ароян
Армения Юрий Хачатуров
Армения Овсеп Овсепян

Азербайджан Сурет Гусейнов
Азербайджан Шамиль Аскеров
Азербайджан Салех Ильясов «Хан»
Азербайджан Азизага Гани-заде
Азербайджан Низами Мамедов

Силы сторон

По азербайджанским данным: 3000 человек, танки, БМП, артиллерийские орудия и миномёты, боевые вертолёты (по армянским данным - меньше)

По состоянию на 27 марта: 701 МСБР (состояла из пяти батальонов, 1985 человек личного состава), Лачинский полицейский батальон, Дивизион Д-30, Батарея МТ-12, Батарея БМ-21, (Всего 27 единиц артиллерии), 7 танков и 7 БМП, а так же собранные из местных жителей отряды самообороны[3][4]

Потери

неизвестно

400 погибших [5]

Битва за Кельбаджар (арм. Քելբաջարի ռազմական գործողություն (Кельбаджарская военная операция)[6], азерб. Kəlbəcər üğrunda döyüş) — сражение весенне-летней кампании 1993 года Карабахской войны.

Предыстория[править | править код]

27 марта 1993 года с целью предупреждения вероятной весенней атаки азербайджанских вооружённых сил армянская сторона предприняла атаку на Кельбаджар и Физули[7].

На тот момент гористый Кельбаджарский район был отрезан от остальной части Азербайджана. С запада находилась Армения, с юга занятый силами НКР в 1992 году Лачин, с востока контролируемый карабахскими вооруженными силами Мардакертский район и на севере располагались горы, единственный путь через которые проходил через Омарский перевал, весьма ненадежный зимой[1].

Наступление[править | править код]

Azerbaijan-Kalbajar.png

27 марта войска армянской стороны начали операцию по захвату Кельбаджара. К 29 марта город был окружен, в течение 3 дней армянские вооруженные соединения заняли райцентр. Население города было эвакуировано вертолётами или покинуло город по горным перевалам. Кельбаджар был важной стратегической точкой для армянской стороны, в результате захвата города была установлена прочная связь между Арменией и НКР, что улучшило стратегическое положение армянской стороны конфликта[1].

Как позже вспоминал командующий армией самообороны НКР Самвел Бабаян

«Подготовку Лачинской и Кельбаджарской операции мы начали еще зимой. И хотя шли переговоры с азербайджанской стороной, мы знали, что противник просто оттягивает время, готовясь к решительному удару. Мы оказались правы, переговоры были сорваны. Азербайджан сосредоточил силы на севере Мардакертского и Аскеранского районов, перебросив туда свыше 5 тысяч солдат, танки, тяжелую артиллерию. В конце января начались бои. Противник использовал 4 самолета, два из которых были сбиты. Двенадцать дней шли круглосуточные бои. Поставленную перед нами задачу – освобождение мардакертских высот мы выполнили на 90 процентов[8].»

В своих мемуарах Роберт Кочарян вспоминает:

«Для нас этот высокогорный район Азербайджана представлял исключительную важность из-за своего географического расположения. Примыкая с севера к Лачинскому, он вклинивался между Карабахом и Арменией. Наши войска в Мардакертском районе оказывались в уязвимой ситуации, поскольку их могли атаковать не только с севера и востока, но и с запада, со стороны Кельбаджара. Контроль над Кельбаджарским районом позволил бы нам сосредоточить все силы на восточном и северо-восточном направлениях. На севере от соседнего района Азербайджана Кельбаджар отделял высокий горный хребет. Через Омарский перевал на высоте более 3200 метров проходила одна-единственная дорога, и чтобы ее удержать, от нас не потребовалось бы больших сил и средств. При этом линия фронта сокращалась в разы. В общем, захват Кельбаджарского района стал для нас военной необходимостью, без которой успех на Мардакертском направлении оказался бы краткосрочным. Для проведения этой операции, одной из самых значимых в ходе войны после Шушинской, мы, как и недавно в Мардакерте, сосредоточили штурмовые подразделения из всех оборонительных районов и свою основную ударную силу – отряд ЦОР. Руководство операцией было поручено Монте Мелконяну»

[9]


Есть некоторые данные о том, что в ходе наступления некоторые бойцы армянских сил уничтожали дома и имущество мирного населения, что запрещено правилами войны[1].

После Кельбаджарской операции в одном из интервью Серж Саргсян заявил, что

«Пока ещё рано говорить о захваченной у противника боевой технике и боеприпасах. Но уже сегодня известно, что нашими в Кельбаджарском районе взято 10 танков, более 10 единиц бронетехники: БМП-1, БМП-2, до 15 стволов артиллерии, большое количество боеприпасов. Только из села Кюрда-Гаджи Лачинского района нами было вывезено до 40 машин боеприпасов, но там ещё осталось в 2-3 раза больше[8].»

1 апреля 1993 года вооруженные группы с армянской стороны, используя автоматическое оружие и гранатометы, совершили нападение на грузовик ГАЗ-52, перевозивший 25 мирных жителей. В результате они все были либо убиты, либо ранены и захвачены в качестве заложников[1].

Участие Армении в захвате Кельбаджарского района было отмечено в докладе правозащитной организации «Human Rights Watch/Helsinki» «Азербайджан. Семь лет конфликта в Нагорном Карабахе»[1].

Захватив Кельбаджар, армянская сторона продолжила наступление в направлении Физули, Кубатлы и Зангелана. Наступление было остановлено в 2 километрах от Физули. Это привело к массовой волне беженцев из этих территорий[1][7].

Позиция мирового сообщества[править | править код]

Сразу же негативную позицию заняла Турция. 1 апреля Турция выдвинула требовании к Армении «немедленно вывести все армянские войска с территории Азербайджана». После этого Турция запретила перевозку гуманитарных грузов для Армении через свою территорию и объявила повышенную боеготовность в своих ВВС[10].

Иран заявил 2 апреля о своей «озабоченности судьбой граждан, „оказавшихся в осаде“, и недопустимости разрастания конфликта и оккупации чужих земель». Иран позднее передислоцировал к границе с Азербайджаном два полка, в которых была объявлена повышенная боеготовность[10]. Согласно А. Мехтиеву и Л. Минасяну, Правительство Ирана дало понять азербайджанскому руководству, что в случае призыва о помощи оно готово к самым решительным действиям для защиты территориальной целостности Азербайджана[10].

Но на экстренном заседании Совет Безопасности ООН 6 апреля отклонил предложенную Турцией формулировку «агрессии Армении против суверенной Азербайджанской республики». 6 апреля было сделано заявление Председателя Совбеза ООН, а 30 апреля была принята резолюция, где выражалась серьёзная обеспокоенность «в связи с ухудшением отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой», отмечалось беспокойство по поводу «эскалации вооружённых военных действий, и в частности последнего вторжения местных армянских сил в Кельбаджарский район Азербайджана». Резолюция Совбеза требовала «немедленного вывода всех оккупирующих сил из Кельбаджарского района и других недавно оккупированных районов Азербайджана»[10][11][1][2][12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Human Righs Watch/Helsinki. VII. The Republic of Armenia as a party to the conflict // Azerbaijan. Seven Years of Conflict in Nagorno-Karabakh. — New York • Washington • Los Angeles • London • Brussels. — December 1994. — P. 12-26. — ISBN 1-56432-142-8.
  2. 1 2 Резолюция 822 (1993) от 30 апреля 1993 года
  3. Багиров Г.А., Алиев В.Н. "Анализ боевых действий при обороне Кельбаджарского района"
  4. Научно-исследовательская группа Бакинского Высшего Общевойскового Командного Училища "Анализ ведения боевых действий в Лачинском и Кельбаджарском районах Азербайджанской Республики"
  5. https://az.wikipedia.org/wiki/701_saylı_hərbi_briqada
  6. https://hy.wikisource.org/wiki/Էջ:Ղարաբաղյան_ազատագրական_պատերազմ_հանրագիտարան_(Karabakh_Liberation_War_encyclopedia).djvu/664
  7. 1 2 Armenian Research Center // FACT SHEET: NAGORNO-KARABAGH Архивная копия от 18 августа 2010 на Wayback Machine // The University of Michigan-Dearborn; April 3, 1996
  8. 1 2 А. Петросян «Карабах. На грани веков»
  9. Роберт Качарян "Жизнь и Свобода", страница 193
  10. 1 2 3 4 Армен ХАЛАТЯН «Армения и Карабахский конфликт»
  11. Мехтиев А., Минасян Л. Карабахская проблема окончательно интернационализировалась // Независимая газета.— 8 апреля 1993.
  12. Записка председателя Совета Безопасности Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]