Битва за Крушевац (1941)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва за Крушевац
Основной конфликт: Народно-освободительная война Югославии
Дата 23 сентября 1941
Место Крушевац, Недичевская Сербия
Итог победа вермахта
Противники

Югославия Четники
Югославия Партизаны

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Германия
Сербия Недичевская Сербия

Командующие

Югославия Драгутин Кесерович (серб.)
Югославия Бранко Перишич
Югославия Мирко Томич (серб.)
Югославия Десимир Йовович

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Пауль Хоффманн
Сербия Коста Печанац

Силы сторон

Югославия Отряд четников (3000 человек)
Югославия Расинский партизанский отряд (80 человек)
Итого: 3080 человек

Итого: 400 человек

Потери

16 убитых, 73 раненых, 7 погибших в бою гражданских; немцами потом расстреляно как минимум 80 гражданских

26 убитых (в том числе 4 офицера), 80 раненых

Битва за Крушевац (сербохорв. Битка за Крушевац / Bitka za Kruševac) — сражение объединённых сил югославских четников и партизан против немецких войск и коллаборационистов Косты Печанаца, занявших сербский город Крушевац. Оно состоялось 23 сентября 1941 года. Командовал объединёнными войсками майор Драгутин Кесерович, имевший в своём распоряжении чуть более 3 тысяч человек (в том числе и партизанские части). Им противостоял гарнизон численностью около 400 человек. Битва завершилась победой немцев.

Подготовка[править | править код]

В середине сентября 1941 года генерал Любо Новакович служил в отряде четников под командованием Косты Печанаца, но разочаровался в своём командире после того, как тот стал сотрудничать с немцами. Новакович, желавший помочь Движению Сопротивления, передал майору Драгутину Кесеровичу приказ Дражи Михайловича о начале всеобщего восстания в Шумадии и начале боёв в оккупированных немцами городах. Кесерович получил распоряжения: взять Крушевац (население 14 тысяч человек), заблокировать Трстеник и занять Жупу. 19 сентября 1941 в местечке Бован (серб.) состоялось совещание, на котором было принято решение о перегруппировке войск и об атаке Крушеваца. Кесерович договорился об участии партизан в атаке. Издав распоряжение о мобилизации, он организовал 21 сентября церемонию принесения 6 тысячами добровольцев присяги перед монастырём Стрмци и в деревне Разбойна около Бруса.

Бой[править | править код]

Кесерович командовал всеми войсками. 3 тысячи четников (большинство не вооружённые) и 80 партизан напали на город, окружив его. Гарнизон из 400 человек охранял его. Войска Кесеровича прорвались к центру города, но там немцы оказали ожесточённое сопротивление в здании школы, которая была их главной крепостью. Со стороны Сталача на помощь прибыл бронепоезд, после чего немцы разбили войска нападавших. Кесерович ушёл с остатками сил в сторону Кралево.

Потери[править | править код]

В ходе боя немцы потеряли 26 человек убитыми (из них 4 офицера) и 80 ранеными, четники и партизаны — 16 убитыми, 73 ранеными, ещё 7 гражданских погибли в боях. В знак мести немцы расстреляли на Багдале 80 сербских граждан, но не решились учинить расправу над всем местным населением.

Литература[править | править код]

  • А. Стошић, Под небом Крушевца, Просвета, Београд, 1996.
  • Милослав Самарджич (серб.), Дража и општа историја четничког покрета, први том, Уна прес, Београд, 2005.