Битва за Оксивскую скалу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 54°32′55″ с. ш. 18°32′46″ в. д. / 54.548571° с. ш. 18.546124° в. д. / 54.548571; 18.546124 (G) (O) (Я)

Битва за Оксивскую Скалу
польск. Bitwa o Kępę Oksywską
Основной конфликт: Сентябрьская война
Вторая мировая война
Obrona Kępy Oksywskiej.jpg
Польская марка №2786. Оборона Оксивской Скалы. Полковник Станисла Дембек. 1984 год.
Дата

1—19.09.1939

Место

Оксивская скала (польск.)

Итог

победа Вермахта

Противники
Третий рейх Третий Рейх ПольшаFlag of Poland.svg Польша
Командующие
General (Wehrmacht) 1.svg
Леонард Каупич (польск.)
Naramiennik Pułkownik land.png
Станислав Дембек (польск.)
Силы сторон
около 45 тысяч Части обороны Побережья (польск.)
около 15 тысяч
Потери
неизвестно 2000 убитых
7000 раненных
Памятник 13-летнего защитника Оксивской скалы, Альфреда Дидуха.
 ⚙️ События в Польше в сентябре 1939 года

Польская кампания вермахта Словацкое вторжение в Польшу Польский поход Красной армии военные преступления


Побережье (Гданьская бухта Вестерплатте Гданьск Оксивская Скала Хельская коса) • Граница Жоры Кроянты Хойнице Королевский лес Мокра Ченстохова Пщина Выра Млава Грудзёндз Боры Тухольские Йорданув Венгерская горка Буковец Борова гора Райсько Ружан Петроков Томашув-Мазовецки Пултуск Лодзь Ломжа Визна Воля-Цырусова Барак Илжа Новогруд Варшава Бзура Ярослав Калушин Пшемысль Брвинов Львов Миньск-Мазовецки Сохачев Брест Модлин Яворув Хайновка Красныстав Кобрин Яновские леса Томашов-Любельски Вильно Вулка-Венглова Гродно Пальмиры Ломянки Чесники Красноброд Хусынне Владиполь Шацк Парчев Вытычно Коцк

 
Восточноевропейский театр военных действий Второй мировой войны

Битва за Оксивскую скалу или Оборона Оксивской скалы[1] — сражение Сентябрьской войны, которое вели польские части обороны Побережья[pl] с 1 по 19 сентября 1939 (сухопутные действия с 10 сентября). Это один из эпизодов обороны Побережья в сентябре 1939 года.

Оборона[править | править вики-текст]

На Оксивской скале располагались командование флота, казармы, склады и помещения охраны, находились позиции береговой и зенитной артиллерии. В 1928—1939 годах это была главная база польского военно-морского флота, вместе с портом Оксивье[pl] составлявшая северную часть гдыньского порта. Летом 1939, после передислокации главной базы флота на Хельскую косу, Оксивская скала была переподчинена командиру сил сухопутной обороны Побережья, полковнику Станиславу Дембеку[pl]. Роль Скалы предполагалось как дополнительного Хелю оборонительного бастиона, прикрывающего его с суши и непосредственно защищавшего порт Гдыни.

Оксивская скала представляет собой плато площадью 40 км², которое хотя и господствует над окрестностями, но не имеет естественной защиты от наблюдения и бомбардировок. Всевозможные и частые изменения военных концепций и планов привели к тому, что в сентябре 1939 район не имел никаких железобетонных защитных сооружений. Единственными укреплёнными пунктами обороны являлись две двух-пушечные противо-воздушные батареи калибра 75 мм и двух-пушечная батарея 100-мм. пушек Кано. Одно из орудий Кано было разбито во время сильной бомбёжки, уже 1 сентября 1939 года.

1 сентября 1939 части обороны Побережья[pl] (около 14700 человек на выдвинутых позициях, на Оксивской скале и в районах Гдыни) были атакованы корпусом генерала Леонарда Каупича и группировкой генерала Ф. Эберхардта. Немцы обладали трёх-кратным превосходством в живой силе, 4-кратным в бронетехнике и 9-кратным в артиллерии.

С 1 по 9 сентября 1939 польские части, размещённые на Оксивской скале, оборонялись против воздушных атак и обстрелов «Шлезвиг-Гольштейна» с моря, а также воевали с немецкими судами, пробовавшими тралить Гданьскую бухту. После капитуляции гарнизона Вестерплатте, немецкий броненосец перешёл к выходу из порта, откуда обстреливал Оксивскую скалу и Хельскую косу. Следующего дня броненосец выпустил по скале 10 28-см. снаряда и 192 15-см.

10 сентября немцы приступили к сухопутным атакам на Оксивскую скалу. В этот день, после падения Реды и сдачи Гдыни, на скалу прибыли остатки 1-го морского стрелкового полка (около 1 тыс. человек) и 140 человек из разбитого 5-го батальона народной обороны.

11 сентября все части, находящиеся на скале, полковник Дембек подчинил командиру Морской Бригады Народной Обороны, подполковнику С. Бродовскому. В этот же день «Шлезвиг-Гольштейн» обстрелял 28-см. снарядами Оксивский порт.

12 сентября немцы провели генеральный штурм, поддержанный авиацией и артиллерией (корабельной и полевой). На северо-восточном краю скалы они проломили позиции поляков и заняли деревню Мосты, на северном и западном направлениях немецкие части 207-й пехотной дивизии прорвали польскую оборону в районе Казимиж-Дамбовая Гора. В ситуации угрозы всей Оксивской скале, Дембек отдал приказ об отступлении из предполья Гдыни. 13 сентября отошел на скалу 2-й морской стрелковый полк и рота Гдыньских Косиньеров. На скале находились польские части в составе 9 тысяч человек, 120—140 пулемётов, 14 миномётов, 23 пехотных пушки. Плохо вооружённые, лишённые связи, артиллерии и авиации, в большой степени гражданские и остатки ранее разбитых подразделений, объединенные в ещё не ставшие единым целым части, к тому же не имеющие каких-либо оборонительных укреплений, поляки понесли огромные потери. Погибло около 14 % общей численности сил, то есть около 2000 солдат (для сравнения — под Монте-Кассино погибло 1200 поляков). На территории в 4 км² произошло, по меньшей мере, 110 боестолкновений.

После нескольких дней перерыва, 18 сентября, «Шлезвиг-Гольштейн», в сопровождении тральщиков, подошел в район Редлова и в 11:45 обстрелял Оксивье, выпустив 155 15-см. снарядов. Утром 19 сентября немецкий отряд, состоящий из тральщиков, начал обстрел Оксивской Скалы. Перестрелку с ними вела батарея Кано, с единственным исправным орудием калибра 100 мм. Через некоторое время в бой включилась и батарея Ласковского с Хельской косы, которая быстро пристрелялась к немецким кораблям. После повреждения тральщика «Наутилус» от близких разрывов снарядов, командор Фридрих Руге, командовавший отрядом, спешно отвёл свой флот на рейд гдыньского порта.

19 сентября немцы провели последний штурм. Первым полёг 3-й батальон резервистов. Разбито было подразделение Солодковского. Командир подразделения погиб, а немецкие части прорвались к морю, отрезав небольшие польские силы в Оксивье, которые после сильного немецкого артобстрела капитулировали ок. 17:00. На северном участке обороны был разгромлен 1-й морской стрелковый полк, остатки которого капитулировали в 16:30.

После исчерпания всех возможностей обороны, полковник Дембек, вместе с 20 оставшимися с ним подчинёнными, главным образом офицерами, пошёл в атаку на немцев под Бабьим Долом. Полковник был ранен осколком мины и последним патроном застрелился из пистолета.

В 17:00 Оксивская скала, важнейший бастион частей обороны Побережья, пала.

Немцы, признавая героизм защитников скалы, позволили торжественно похоронить полковника Дембека. Могила сохранилась до наших дней[2].

Примечания[править | править вики-текст]