Битва за Сайпан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва за Сайпан
Основной конфликт: Вторая мировая война / война на Тихом океане
Marines take cover behind medium tank.jpg
Морские пехотинцы зачищают север острова. 8 июля 1944 г.
Дата 15 июня — 9 июля 1944
Место остров Сайпан, Марианские острова
Итог Победа США
Противники
Flag of the United States (1908–1912).svg
США
Флаг Японии
Японская империя
Командующие

Flag of the United States (1908–1912).svg Ричмонд К. Тёрнер
Flag of the United States (1908–1912).svg Холланд Смит

Япония Ёсицугу Сайто
Япония Тюити Нагумо
Япония Такэо Такаги
Япония Мацудзи Идзюин

Силы сторон

71 000

31 000

Потери

2 949 убито
477 пропавших без вести
10 364 ранено

24 000 убито
5 000 покончило с собой
921 взято в плен

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва за Сайпан — сражение Тихоокеанской кампании Второй мировой войны, проходившее на острове Сайпан, одном из Марианских островов, с 15 июня по 9 июля 1944 года. Это сражение стало первым в Марианской наступательной операции военных сил США.

История[править | править код]

К 6-ому июля остров почти полностью контролировался армией Соединенных Штатов. Ночью с 6 на 7 июля японский гарнизон под командованием генерала-лейтенанта Сайто перешел в самоубийственную атаку. Японцы прорвали американскую линию обороны по всему фронту. Первый и второй батальоны 105-го пехотного полка были практически уничтожены. Японские силы достигли штаба полка, но затем порыв наступления иссяк. За 15 часов сражения потери США составили от 650 до 900 человек убитыми и раненными. Потери японцев составили 4300 убитыми. Американские 2-я и 4-я дивизия морской пехоты и 27-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Холланда Смита разгромили 43-ю дивизию японской императорской армии под командованием генерал-лейтенанта Ёсицугу Сайто. В последние дни сражения тысячи японских солдат, чтобы не попасть в плен к американцам, совершили самоубийства, прыгая с криком «Банзай» со скалы, получившей впоследствии название «Банзай-Клифф».

Небольшая группа японских солдат под командованием капитана Сакаэ Обы отступила в горы, продолжив оказывать сопротивление американским войскам на острове. 46 солдат, оставшихся от отряда, сдались американцам лишь 1 декабря 1945 года, через три месяца после капитуляции Японии.

Последствия[править | править код]

Потеря Сайпана стала тяжелым ударом как для военного правительства Японии, в особенности для премьер-министра Хидэки Тодзио, который был вынужден уйти в отставку.

С захватом Сайпана американские вооруженные силы находились теперь лишь в 1300 милях ( 2 100 км) от основной территории Японии. Таким образом, эта американская победа приобрела стратегически важное значение в войне на Тихоокеанском театре военных действий, поскольку Япония оказалась в пределах досягаемости американских тяжелых бомбардировщиков B-29. Для США остров стал важной базой в последующей наступательной операции на Марианских островах и Филиппинах. На Сайпане базировались бомбардировщики, атаковавшие Филиппины, Рюкю и Японию. С этого момента Сайпан стал местом базирования для воздушных атак на цели в других островах Марианского архипелага и при вторжении на Филиппины в октябре 1944 г. Четыре месяца спустя после захвата Сайпана, более 100 B-29 с аэродрома Isely Field на Сайпане регулярно атаковали цели на Филиппинах, островах Рюкю и материковой Японии. В ответ на это, японские самолеты несколько раз атаковали Сайпан и Тиниан в период с ноября 1944 по январь 1945 года. После захвата США Иводзимы (19 февраля - 26 марта 1945) японские воздушные атаки на Сайпан прекратились.

Фильмы[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]