Битва за Фао (2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Фао
Основной конфликт: Вторжение в Ирак
Al-faw.jpg
Полуостров Эль-Фао
Дата

2024 марта 2003

Место

Эль-Фао, Ирак

Итог

Победа союзников

Противники

Flag of the United States.svg США
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of Poland.svg Польша
Flag of Australia.svg Австралия

Flag of Iraq (1991-2004).svg Ирак

Силы сторон

ок. 3500

более 1000

Битва при Фао — одна из первых военных операций США во время вторжения в Ирак, проведённая в марте 2003 года.

Целью операции был захват нефтяного района полуострова Фао, прежде чем нефтяные установки будут уничтожены иракскими вооруженными силами.

Британская 3-я бригада коммандос (3 Commando Brigade) также участвовала в захвате Умм-Касра, единственного глубоководного порта в Ираке. Участие в операции принимал 15-й экспедиционный отряд морской пехоты США.

Ход сражения[править | править код]

20 марта[править | править код]

После нескольких дней непогоды вторжение на полуостров было назначено на 20 марта 2003 года на 22 часа по местному времени. Вертолёты и истребители-бомбардировщики ВВС США атаковали позиции противника на полуострове. 40 американских спецназовцев и морских пехотинцев высадились с бортов вертолетов, захватили три стратегические цели без потерь и взяли в плен более 200 иракских солдат.

В то же время воздушные и морские десанты обеспечили контроль над газовыми и нефтяными платформами в море. Американские и польские спецназовцы заняли нефтяные терминалы Мина Аль-Бакр и Хор Аль-Амайя.

В 22-25 началась вторая фаза операции. Под прикрытием дальнобойной артиллерии, расположенной на острове Бубиян, и огня кораблей HMS Richmond, HMS Marlborough, HMS Chatham и HMAS Anzac морские пехотинцы, при поддержке вертолетов Bell AH-1 Cobra, высадились к северу от города Эль-Фао и уничтожили иракскую артиллерию, которая могла бы угрожать нефтяным платформам.

Высадка проходила в условиях плохой видимости, усугубляемой пожарами и песком. Штабной вертолет Boeing Vertol CH-46 Sea Knight разведки бригады США разбился в условиях потери горизонта, погибли 12 офицеров и солдат[1]. С ухудшением видимости высадка была прервана и возобновилась лишь через 6 часов.

21 марта[править | править код]

Десант поднимается с борта HMS Ark Royal для высадки на полуострове Фао, 21 марта 2003 года

Ранним утром 21 марта 15-й экспедиционный отряд США пересёк иракско-кувейтскую границу в обход Умм-Касра и захватил территорию порта и начали продвижение вдоль западного берега пролива Абдуллах. На берег были высажены британские морпехи, которые начали занимать позиции на солончаках к югу от Басры.

22 марта[править | править код]

Федаины Саддама Хусейна оказали упорное сопротивление в районе Умм-Касра. Два вертолета ВМС Boeing Vertol CH-46 Sea Knight столкнулись, погибли 7 человек.

23 марта[править | править код]

23 марта англо-американские войска высадили десант на полуострове, что опровергло многочисленные уверения американских и британских военных о переходе полуострова под контроль войск антииракской коалиции еще двое суток назад[2], после чего вступили в ожесточённый бой с иракскими войсками, защищающими остров[3].

24 марта[править | править код]

Иракская танковая бригада контратаковала коалиционные войска у Эль-Фао, но была отбита спецназом с многочисленными иракскими потерями в бронетехнике[4].

Лишь 25 марта коалиции удалось захватить полуостров, после чего началось разминирование акватории Умм-Касра. Британская 7-й танковая бригада выдвинулась к Басре, а американские войска начали наступление на Багдад без угрозы флангового удара со стороны иракских войск и их нападения на линии снабжения.

Примечания[править | править код]

  1. Mark Ormrod, Man Down, Random House, 2009, p.145
  2. На побережье иракского полуострова Фао высадился десант
  3. [1]
  4. Operations In Iraq – First Reflections, British Ministry of Defence, 7 July 2003 

Ссылки[править | править код]