Битва за Шамбуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва за Шамбуа
Основной конфликт: Вторая мировая война, Нормандская операция (1944)
Polish officer 1AD Normandy P011192.jpg
Американский и польский офицеры при планировании наступления на Шамбуа
Дата 1820 августа 1944
Место Шамбуа, Нормандия, Франция
Итог Победа войск союзников
Противники

Флаг США США
Канада Канада
Польша Польша

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг США Джордж Паттон
Польша Станислав Мачек

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Модель
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Пауль Хауссер

Силы сторон

90-я пехотная дивизия
Бригада Мачека

116-я танковая дивизия
7-я армия

Битва за Шамбуа — сражение в рамках Нормандской операции в ходе Второй мировой войны. Во время битвы немецкая 7-я армия и несколько других ослабленных немецких подразделений отошли в город Шамбуа, где они были блокированы союзными силами американцев, канадцев и поляков. В ходе ожесточенного боя войска союзников заставили немцев сдаться. Вся блокированные немецкие солдаты были либо убиты, либо ранены или захвачены в плен. Этот бой закрыл собой Фалезскую операцию.

Битва[править | править код]

После провала операции «Люттих» немцы были вынуждены отступить к городу Шамбуа. 17 августа 1-я канадская армия захватила город Фалез, и немцы оказались зажаты в пределах Шамбуа польскими, американскими и канадскими войсками. Вальтер Модель, командующий группой армий В (главной немецкой армии во Франции), передислоцировал 7-ю и 5-ю танковые армии к реке Див и занял новую оборонительную позицию, пытаясь контратаковать. Тем не менее, быстрое продвижение союзников стало для него неожиданностью, и канадцы разбили силы вермахта на реке и смогли окружить Шамбуа. Американцы также отбили немецкую контратаку и начали зажимать немцев в клещи. 19 августа немцы были полностью блокированы в Шамбуа, и союзники начали штурм города. Большинство немецких солдат были убиты или захвачены в плен в первой же атаке, но остальные немцы под командованием Пауля Хауссера, командира 7-й армии, смогли провести контратаку и вскрыть фронт окружения. Прорыву помешали союзнические бомбардировки, которые окончательно деморализовали немецких солдат. Вечером 20 августа американцы начали новую атаку. 116-я танковая дивизия и 7-я армия немцев были окружены, а их попытки контратаковать — пресечены. В итоге 7-я армия и её танковые части были вынуждены капитулировать, немецкая группировка была ликвидирована. Генерал Хауссер оставаясь во главе своей армии, пока не был тяжело ранен выстрелом в челюсть во время боя. Это положило конец Фалезской операции и организованному сопротивлению немцев в Нормандии.

Ссылки[править | править код]

  • Willmott, H.P. World War II / H.P. Willmott, Cross, Messenger. — London : Covent Garden Books, 2004. — ISBN 978-0-7566-4914-2.