Битва за Эс-Самаву (2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Эс-Самаву
Основной конфликт: Вторжение в Ирак
US soldiers watch Iraqi paramilitary headquarter's burn Samawah, Iraq April 2003.jpg Американские солдаты наблюдают пожар в штабе вооруженных сил Ирака в Самаве, апрель 2003
Дата 30 марта4 апреля 2003
Место Эс-Самава, Ирак
Итог Победа США[1]
Противники

Flag of the United States.svg США

Flag of Iraq (1991–2004).svg Ирак

Командующие

Соединённые Штаты Америки Чарльз Своннак

Ирак Яхья аль-Ани[2]
Ирак Мизбан аль-Хади
Ирак Яхья Фадани
Ирак Кинан Халил

Потери

1 убитый
6 раненых[1]

46 убитых
23 пленных[3]

Битва за Эс-Самаву (30 марта4 апреля 2003) — попытка американских войск во время вторжения в Ирак очистить город Эс-Самава от иракских войск. Ввиду бесперспективности лобовой атаки город был обойден в ходе наступления на Багдад, а задачу его "зачистки" получили американские десантники 82-й воздушно-десантной дивизии при поддержке механизированной пехоты и бронетанковых частей.

Предыстория[править | править код]

Штаб 3-й пехотной дивизии армии США, получившей приказ двигаться на север на Багдад, принял решение избегать затяжных боев в городских кварталах и миновать сильно укрепленные иракские города по пути к столице. Реку Евфрат американцы планировали пересечь непосредственно к югу от Багдада, у Кербелы.

Подойдя к Самаве 22 марта, части 3-й пехотной дивизии вступили в контакт с иракскими войсками, оборонявшими город. В ответ на авиаудар иракцы атаковали американские танковые колонны, но были отбиты. Считается, что иракцы потеряли в этой атаке 120-200 человек, американцы обошлись без потерь[3].

Основные части 3-й пехотной дивизии решили не вступать в бои, обошли Самаву и двинулись на Багдад, но нерегулярные силы, удерживавшие город, устроили нападения на американские линии снабжения. 25 марта 2-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии армии США получила приказ очистить Самаву, и 28 марта она была развернута на авиабазе Талиль в южной части Ирака[4].

Ход сражения[править | править код]

2-я бригада достигла Самавы в 3 часа ночи 30 марта, ожидая обнаружить линии траншей на восточной окраине города. Вместо этого десантники обнаружили песчаный уступ, окружающий свалку, которая не была защищена силами противника. На рассвете американцы начали продвигаться к цементному заводу и попали под пулеметный и минометный огонь. Десантники, укрывшись за уступом, стали вести огонь по укрепившимся на заводе иракским войскам. Иракский снайпер выстрелом с верхней части дымовой трубы завода смог повредить ПТРК BGM-71 TOW и, не имея прикрытия минометов, американские войска были вынуждены прекратить движение и отступить к востоку. Была вызвана авиация, вертолеты Kiowa уничтожили вражеский миномет и расчет РПГ, а около 15:00 палубные бомбардировщики F/A-18 разбомбили склад, прилегающий к цементному заводу. Тем не менее, бои за завод стихли лишь в сумерках[4].

В ту же ночь части 1-го батальона 325-го пехотного полка начали атаку на городской мост через Евфрат. Целью было привлечь внимание иракской Республиканской гвардии на другой стороне реки и помешать их нападению на тыл 3-й пехотной дивизии, а также разведать позиции противника для нанесения по ним авиаударов. В начале штурма штурмовик А-10 и расчеты 105-мм гаубиц обстреляли северный берег Евфрата. Далее в атаку пошел 1-й батальон, захватив мосты и переправы через реку, а также создав плацдарма на северном берегу. Добившись своих целей, батальон отступил на рассвете. Во время операции иракский внедорожник попытался пересечь мост в направлении позиций американцев. После пулеметного обстрела автомобиль взорвался, превратившись в огненный шар. Впоследствии выяснилось, что он был загружен баллонами с пропаном и управлялся смертником[1].

Снайперы и разведывательные подразделения 82-й воздушно-десантной дивизии в это время продвигались вдоль окраин Самавы. Благодаря их разведданным, американская артиллерия смогла подавить основные точки сопротивления в городе.

В 19:00 2 апреля 1-й батальон 325-го пехотного полка начал наступление на цементный завод при поддержке летающих артбатарей Lockheed AC-130[4] и танков M1 Abrams. Завод был взят с хода, и в течение следующих двух дней части 2-й бригады зачистили остальную часть города[5]. По штаб-квартире партии Баас был нанесен авиаудар, в здании больницы также находились иракские солдаты, но её решили не бомбить из-за присутствия гражданских лиц в здании. К 4 апреля сопротивление в городе было подавлено[1].

Примечания[править | править код]