Битва за космос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за космос
Space Race
Битва за космос (постер телесериала).jpg
Жанр

драма / документальный

В ролях
Страна
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
РоссияFlag of Russia.svg Россия
СШАFlag of the United States.svg США
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
Количество серий
4
Производство
Продюсер
Режиссёр
Крис Спенсер — 1, 3 серии,
Марк Эверест — 2, 4 серии
Сценарист
Крис Спенсер — 1, 3 серии,
Марк Эверест — 2, 4 серии
Хронометраж

240 мин.

Трансляция
Телеканал
На экранах с
по
Ссылки
IMDb

ID 0461887

«Битва за космос» (англ. Space Race — дословно «Космическая гонка») — совместный российско-американско-германско-английский документально-художественный телесериал[1] 2005 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Четырёхсерийный фильм рассказывает о соревновании между блестящими научными умами в космической гонке двух супердержав — СССР и США. В центре противостояния двух систем, поглощавшего огромные ресурсы и уносившего немало жизней, двое ученых: главный конструктор в американской ракетно-космической программе и бывший нацист Вернер фон Браун, и Сергей Королев — главный конструктор, руководитель советской группы разработчиков космической программы.

Этот крупнобюджетный документальный проект объединил усилия таких ведущих телевизионных компаний, как «Первый канал» (Россия), BBC (Великобритания), National Geographic (США) и NDR (Германия). Создатели сериала используют уникальные компьютерные технологии, которые буквально «оживляют» прошлое, чтобы с максимальной достоверностью представить зрителям драматические подробности этой «космической гонки». В основу сценария легли воспоминания очевидцев и дневниковые записи участников событий (в основном американских), а также архивные документы и видеоматериалы.

В ролях[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

По мнению депутата Государственной Думы России от КПРФ, лётчика-космонавта СССР Светланы Савицкой, высказанном на заседании Госдумы в рамках политических заявлений фракции «КПРФ» 11 апреля 2011 года, в фильме «правильно показана история», но «совершенно карикатурно показано» руководство СССР и «абсолютно оболган академик Глушко»[2].

Обозреватель газеты «Известия» Сергей Лесков, подчёркивая «немало фактических неточностей» в фильме (донос на Королёва написал не Валентин Глушко; освобожден со снятием судимости Королев был еще до того, как его направили на ракеты; в Германию Королев прибыл уже после окончания войны и др.), вместе с тем полагает, что «в целом история космонавтики получилась честной и захватывающей», «правдивый фильм про космос появился»[3].

Интересные факты[править | править вики-текст]

1 серия. 44 минута. Команда «протяжка один» (и прочие «протяжки» далее) подаётся лишь для протяжки магнитной ленты и для записи. К запуску она, как таковая, отношения не имеет.

1 серия. 52 минута. С этого момента и до самой его смерти, наша страна не будет знать имени Главного Конструктора.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]