Битва за форт Хиндман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение за форт Хиндман
Основной конфликт: Гражданская война в США
Battle of Fort Hindman.png Бомбардировка и капитуляция форта Хиндман 11 января 1863
Дата 9 — 11 января 1863 года
Место Арканзас
Итог победа США
Противники

Соединённые Штаты Америки США

Battle flag of the Confederate States of America.svg КША

Командующие

Дэвид Портер
Джон Макклернанд

Черчилл, Томас

Силы сторон

33 000

5 500

Потери

1 061
(134 убито
898 ранено
29 потеряно)

5 500
(709 убито и ранено
4 791 сдалось)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва за форт Хиндман — произошла с 9 по 11 января 1863 года, возле реки Арканзас. Это сражение было частью Виксбергской кампании в гражданской войне США.

Предыстория[править | править код]

Форт Хиндман был назван в честь арканзасского генерала Томаса Хиндмана. Гарнизон форта состоял из 6-ти техасских полков, одного луизианского кавалерийского полка, арканзасского полка и одной арканзасской батареи, всего 3 бригады (8 полков и 1 батарея). Ещё 4 полка присутствовали отдельно. Комендантом форта был назначен Томас Черчилл, под его руководством было всего 5 500 человек.

Конфедеративная Армия создала сеть сложных укреплений вокруг форта Хиндман, чтобы препятствовать северянам продвинуться в Арканзас.

Федеральный генерал Джон МакКлернанд предложил президенту Линкольну захватить форт Хиндман для дальнейшего продвижения на территорию штата Арканзас. Также он считал, что сдача форта ускорит взятие Виксберга. Президент одобрил этот план и дал МакКлернанду армию численностью в 33 000 человек и военно-морской флот.

Битва[править | править код]

Лодки Союза начали высаживать десант около форта Хиндман вечером 9 января, в тот же день федеральные канонерки окружили форт со стороны реки. Десантный корпус Шермана выбил конфедератов из занимаемых ими рвов, и они были вынуждены отступить для защиты форта. 10 января канонерки под командованием Дэвида Портера начали бомбардировку форта Хиндман. Артиллерия Союза также открыла огонь по форту со своих позиций за рекой. В тот же день армия МакКлернанда взяла форт в кольцо. 11 января, под мощной бомбардировкой с суши и с моря, а также под многочисленными атаками МакКлернанда, гарнизон форта Хиндман сдался, несмотря на приказ Черчилла любой ценой удерживать форт.

Последствия[править | править код]

Союз потерял 1 047 человек убитыми (134 чел.) и ранеными. Падение форта не ускорило взятие Виксберга, как предполагал МакКлернанд, но зато так было устранено ещё одно препятствие для федерального судоходства. Грант был рассержен на МакКлернанда за его стратегию, и лично принял руководство по ведению Виксбергской кампании.

Южане потеряли в сражении примерно четверть всех своих войск в Арканзасе (5 500 чел.), причём в основном пленными, это была крупнейшая капитуляция армии Конфедерации, не считая капитуляции при Аппоматтоксе.