Битва израильтян с аморреями (картина)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Nicolas Poussin - The Victory of Joshua over Amorites - Pushkin museum.jpg
Никола Пуссен
Битва израильтян с аморреями. Около 1624—1625 года
Холст, масло. 96 × 134 см
Пушкинский музей, Москва
(инв. Ж-1046)

«Битва израильтян с аморреями» — картина французского художника Никола Пуссена из собрания Пушкинского музея.

Картина иллюстрирует очень редкий в изобразительном искусстве сюжет, описанный в ветхозаветной Книге Иисуса Навина — израильтяне, придя в Ханаан, стали завоевывать эту землю. Показано одно из ключевых сражений этой войны — войскам Иисуса Навина под Гаваоном противостоит армия царя иерусалимского Адониседека, сам Иисус Навин в решительный момент боя «сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим» (Нав. 10:10–13).

Предполагается что картина написана Пуссеном около 1624—1625 годов в Риме и является одной из первых работ его итальянского периода. В старинной литературе находятся сведения о двух не дошедших до наших дней письмах Пуссена, написанных в самом начале его пребывания в Италии, в которых упоминается о двух батальных полотнах, которые художник вынужден был продать. Продажа картин связывается с тем, что покровитель Пуссена поэт Джамбаттиста Марино в марте 1625 года скоропостижно скончался, а кардинал Антонио Барберини, к которому Пуссен имел рекомендательные письма и на чью поддержку рассчитывал, в том же марте был назначен епископом Сенигаллии и до октября 1626 года в Риме отсутствовал, и Пуссен некоторое время находился совершенно без денег. Считается что вторая батальная картина — «Битва израильтян с амаликитянами», она находится в собрании Государственного Эрмитажа[1]; за каждую из картин Пуссен получил всего по семь скуди[2].

Существует подготовительный рисунок к картине, находящийся в собрании музея Фицуильяма в Кембридже; этот рисунок ранее считался работой Джулио Романо[3]. В Королевском собрании в Лондоне есть несколько батальных рисунков Пуссена. Они очень близки к иллюстрациям Пуссена к поэме Марино «Адонис» и выполнены в Париже. Высказывалось предположение что Пуссен собирался написать серию полотен на темы ветхозаветных сражений. В качестве доказательства приводились картины из Эрмитажа и Пушкинского музея, а также «Битва Гедеона с медианитами» из Пинакотеки Ватикана, имеющая очень близкие размеры к картинам из Москвы и Санкт-Петербурга[3]. Однако последняя картина предположительно написана не Пуссеном — многие исследователи сомневаются в его авторстве[4]. Известна ещё одна батальная работа Пуссена, написанная немного позже (в 1626—1627 годах), «Взятие и разрушение императором Титом храма в Иерусалиме», она имеет значительно большие размеры (145,8 × 194 см) и находится в собрании музея Израиля в Иерусалиме[5].

Выдвигались версии что картины из Эрмитажа и Пушкинского музея относятся к более раннему парижскому периоду творчества художника, в частности эту точку зрения озвучила В. Н. Вольская в 1946 году[6]. Её в 1961 году поддержал Ж. Тюилье, который мотивировал это тем, что обе картины совершенно обособлены от работ Пуссена в Италии — например, в них не заметно ни малейшего влияния Караваджо, под воздействие работ которого Пуссен попал сразу после приезда в Рим. Он указывал что Пуссен скорее всего основывался на гравюрах с рельефов римских саркофагов или фресок Лоджий Рафаэля, опубликованных в Париже в начале 1620-х годов[7]. Однако в последующих публикациях он отказался от этих утверждений. Большинство других исследователей датирует обе картины 1624—1625 годами, в Пушкинском музее придерживаются этой датировки. Е. Б. Шарнова отмечает что ряд фигур Пуссен заимствовал у других художников. В частности фигура обнажённого воина слева имеет явное сходство с фигурой картины «Персей и Финей» Полидоро да Караваджо [2].

В 1685 году обе картины находились в парижском собрании маршала Франции герцога Анн-Жюля де Ноая и после его смерти были унаследованы его сыном Адрианом-Морисом. Неизвестно когда именно картины покинули собрание герцогов де Ноай, но в любом случае это произошло ранее 1766 года, поскольку в этом году А.-М. де Ноай скончался и в посмертной описи его имущества картины уже не значились. К этому времени они находилась в Мюнхене в собрании Жозефа фон Дюфрена, коммерческого и финансового советника баварского курфюрста Максимилиана III Йозефа. В 1767 году собрание Дюфрена было выставлено на распродажу, которая после нескольких переносов и отсрочек состоялась в 1770 году в Амстердаме. Там они были куплены по заказу императрицы Екатерины II для Эрмитажа маршаном (торговцем картинами) П. Фуке за 2500 гульденов[8]. В 1927 году картина была передана из Эрмитажа в новообразованный Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина[3].

Картина выставляется в Главном здании Пушкинского музея в зале 21[9].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Вольская В. Н. Никола Пуссен. — М.: Издательство Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, 1946. — 189 с.
  • Кузнецова И. А., Шарнова Е. Б. Франция XVI — первой половины XIX века. Собрание живописи / Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. — М.: Красная площадь, 2001. — 399 с. — ISBN 5-900743-57-8.
  • Серебрянная Н. К. Государственный Эрмитаж. Французская живопись XV—XVII веков: Каталог коллекции. — СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2018. — 496 с. — ISBN 978-5-93572-811-3.
  • Thuillier J. L’Année Poussin // Art News. — 1961. — Vol. 1.