Битва на «Хайбери»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва на «Хайбери»
Battle of Highbury
Дата 14 ноября 1934
Стадион Хайбери, Лондон
Арбитр Отто Ульссон (Швеция)
Посещаемость 56 044

Битва на «Хайбери» (англ. Battle of Highbury) — название футбольного матча между сборными Англии и Италии, который прошёл 14 ноября 1934 года на стадионе «Хайбери» в Лондоне. В конкурентной и зачастую жесткой борьбе победу со счётом 3:2 одержали англичане[1].

Предыстория[править | править код]

Сборные Англии и Италии встречались между собой в 1933 году в Риме: тот матч завершился вничью со счётом 1:1.

В 1934 году было решено провести ответный матч в Англии. Это был первый матч сборной Италии после чемпионата мира, в котором Англия не принимала участия, так как Футбольная ассоциация Англии вышла из состава ФИФА в 1928 году. Итальянцы были действующими чемпионами мира, но и англичане считались одной из сильнейших сборных Европы того времени, поэтому в самой Англии матч назвали «настоящим финалом чемпионата мира»[2]. Матч был также важен и для итальянцев в пропагандистских целях: Бенито Муссолини пообещал каждому игроку итальянской сборной автомобиль Alfa Romeo и денежную сумму, эквивалентную £150, в случае победы над англичанами[3].

Местом проведения матча был выбран домашний стадион лондонского «Арсенала», «Хайбери». В состав английской сборной вошли семеро игроков «Арсенала» (Фрэнк Мосс[en], Джордж Мейл[en], Эдди Хэпгуд, Уилф Коппинг[en], Рэй Боуден[en], Тед Дрейк и Клифф Бастин), юный ещё игрок «Сток Сити» Стэнли Мэтьюз, хавбек «Эвертона» Клифф Бриттон[en], хабвек «Дерби Каунти» Джек Баркер[en] и крайний левый нападающий «Манчестер Сити» Эрик Брук. Сборная Англии состояла в основном из неопытных игроков, ни один из которых не сыграл больше 9 матчей на международном уровне.

Накануне игры игроки сборной Италии вышли из своего отеля и направились к кенотафу в Уайтхолле, посвящённому британцам, погибшим в Первой мировой войне. Они возложили к нему большой лавровый венок диаметром в 4 фута от имени Итальянской федерации футбола, после чего в течение двух минут делали римский салют (фашистское приветствие) в дань памяти погибшим британцам[4].

На матче присутствовали Принц Артур Коннаутский и Стратернский и посол Италии граф Гранди, которые поприветствовали обе команды перед игрой[1].

Обзор матча[править | править код]

Первый тайм[править | править код]

Уже на первой минуте игры вратарь итальянцев Карло Черезоли сбил в штрафной Дрейка. Шведский судья Ульссон назначил пенальти. К отметке подошёл Брук и нанёс «неплохой удар», но Черезоли угадал направление удара, прыгнув вправо, и сделал «потрясающий сейв»[3]. Спустя ещё минуту центральный хавбек итальянцев Луис Монти получил перелом ноги в противоборстве с Дрейком. Он оставался на поле на протяжении примерно 15 минут, но в итоге вынужден был уйти, оставив итальянцев вдесятером (в то время замены по ходу игры не были предусмотрены). Англичане забили три мяча в первые 12 минут матча (на 3-й, 10-й и 12-й минутах). Вскоре после промаха с пенальти Брук открыл счёт, замкнув головой навес Бриттона со штрафного, на 10-й минуте сделал «дубль», забив прямым ударом со штрафного с 30 ярдов, который Стэнли Мэтьюз описал как «удар молнии»[5]. Брук и Клифф Бастин создавали итальянцам «бесконечное количество проблем своими передачами и быстрыми ударами»[2]. На 12-й минуте Дрейк забил третий гол англичан после атаки с правого фланга[4].

В матче с самого начала начались жестокие стыки. Итальянцы, разозлённые травмой Монти и убеждённые, что англичане нанесли травму умышленно, принялись жёстко фолить против своих соперников: после удара локтем Гуайты Эдди Хэпгуд получил перелом носа (и вынужден был покинуть поле, но вернулся через 15 минут; гол Дрейка был забит, когда Хэпгуда на поле не было), Боудену повредили лодыжку, Баркеру повредили руку (потом её пришлось перевязывать), Дрейка били кулаком (после первого тайма он пошёл в раздевалку синяками под обоими глазами) и рассекли ногу, а Бруку сломали руку[4].

Джузеппе Меацца забил за Италию во втором тайме два мяча

Второй тайм[править | править код]

Во втором тайме итальянцы собрались с силами и несмотря на численное превосходство англичан отыграли два мяча. Джузеппе Меацца сделал «дубль»: первый мяч он забил после паса Гуайты, а второй — ударом головой после навеса Феррари. Меацца он мог бы забить и третий, если бы не попадание в перекладину ворот и не серия сейвов Фрэнка Мосса[3].

Матч проходил в непростых погодных условиях: сначала на поле опустился густой туман, а затем пошёл сильный дождь[4].

Лучшим игроком матча был признан левый хавбек англичан Уилф Коппинг, отличившийся хорошими отборами и борьбой в центре поле.

Итог матча был спорным. С одной стороны, англичане одержали победу и неофициально считали себя «чемпионами мира». Итальянцы, в свою очередь, утверждали, что они провели почти всю игру вдесятером, а голы англичан были забиты в тот промежуток времени, когда главный защитник Италии был травмирован и не мог полноценное перемещаться по полю. В связи с этим итальянских игроков из той сборной до сих пор называют «львами “Хайбери”» (англ. The Lions of Highbury)[4].

После матча, в котором получили повреждения множество игроков сборной Англии, Футбольная ассоциация рассматривала вопрос об отказе участия в международных матчах[3]. Стэнли Мэтьюз вспоминал, что этот матч был одним из самых жестоких, в которых он принимал участие за всю свою игровую карьеру[4].

Отчёт о матче[править | править код]

14 ноября 1934
Англия Англия 3:2 Италия Италия
Брук Гол 3' Гол 10'
Дрейк Гол 12'
(отчёт) Меацца Гол 58' Гол 62'
Хайбери, Лондон
Зрителей: 56 044
Судья: Отто Ульссон (Швеция)
Форма
Англия
Форма
Италия
GK 1 Фрэнк Мосс[en]
RB 2 Джордж Мейл[en]
LB 3 Эдди Хэпгуд (к)
RH 4 Клифф Бриттон[en]
CH 5 Джек Баркер[en]
LH 6 Уилф Коппинг[en]
OR 7 Стэнли Мэтьюз
IR 8 Рэй Боуден[en]
CF 9 Тед Дрейк
IL 10 Клифф Бастин
OL 11 Эрик Брук
GK 1 Карло Черезоли
RB 2 Эральдо Мондзельо
LB 3 Луиджи Аллеманди
RH 4 Аттилио Феррарис (к)
CH 5 Луис Монти
LH 6 Луиджи Бертолини
OR 7 Энрике Гуайта
IR 8 Пьетро Серантони
CF 9 Джузеппе Меацца
IL 10 Джованни Феррари
OL 11 Раймундо Орси
Главный тренер:
Италия Витторио Поццо

Лайнсмены:

  • Л.Э. Гиббс (Англия)
  • Ж. Де Ренсис (Италия)

Регламент матча

  • 90 минут основного времени.
  • Замены не предусмотрены.

Расшифровка позиций:
GK — вратарь; RB — правый защитник; LB — левый защитник; RH — правый хавбек; CH — центральный хавбек; LH — левый хавбек; OR — правый крайний нападающий; OL — левый крайний нападающий; IR — правый нападающий-инсайд; OR — левый нападающий-инсайд; CF — центральный нападающий.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Frozen in time: The Battle of Highbury, 14 November 1934 (англ.). The Guardian (18 October 2009).
  2. 1 2 From the Vault: England and Italy do battle at Highbury in 1934 (англ.). The Guardian (12 November 2008).
  3. 1 2 3 4 Bruce Smith. Highbury: The Story of Arsenal Stadium. — Mainstream Publishing, 2006. — ISBN 978-1845961046.
  4. 1 2 3 4 5 6 England Match No. 195 - Italy - 14 November 1934 - Match Summary and Report (англ.). EnglandFootballOnline.com.
  5. Stanley Matthews. The Way it Was: My Autobiography. — Headline, 2001. — P. 67. — ISBN 978-0-7472-6427-9.

Ссылки[править | править код]