Битва на Араре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва на Араре
Основной конфликт: Галльская война
Divico und Caesar.jpg
Переговоры Цезаря и Дивикона после битвы на Араре
Дата 58 год до н. э.
Место река Арар, Галлия (Франция)
Итог победа Рима
Противники

Римская республика

Гельветы

Командующие

Гай Юлий Цезарь

Оргеториг†

Силы сторон

3 римских легиона
(около 21 000)

около
90 000 воинов


Битва на Араре — сражение между племенем гельветов и тремя римскими легионами под командованием Гая Юлия Цезаря в 58 до н. э. на реке Арар. Эта битва была первым крупным сражением Галльской войны.

Предыстория[править | править код]

В 61 до н. э. Оргеториг — вождь племени гельветов, населявших территорию современной Швейцарии, — вступил в тайное соглашение со знатью и убедил общину переселиться к устью Гарумны.[1] На подготовку отводилось три года. В 58 до н. э. гельветы начали движение и к концу марта вышли к реке Родан около Генавы.[2] Узнав о том, что гельветы решили пройти через землю покорённых Римом аллоброгов, Цезарь спешно приезжает в Генаву. Между Цезарем и послами гельветов прошли переговоры, в результате которых Цезарь отказал им в проходе через долину Родана. Когда гельветы двинулись через области секванов и эдуев, те обратились за помощью к Цезарю.

Ход битвы[править | править код]

Гельветы переправлялись через реку Арар на плотах и лодках. Как только разведчики сообщили Цезарю, что гельветы перевели через реку уже три четверти своих сил, он с тремя легионами напал на ту часть, которая ещё оставалась на берегу. Так как гельветы не были готовы к бою и не ожидали нападения, многие из них полегли на месте, остальные бросились бежать и укрылись в ближайших лесах.

Последствия[править | править код]

Гельветы, которые переправились через Арар, наткнулись в районе главного города эдуев Бибракты на армию Цезаря и были наголову разбиты.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]