Битва на Косово-Поле (1448)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва на Косовом поле 1448 года
Основной конфликт: Османо-венгерские войны, Османские войны в Европе
Sueleymanname akinci.png Турецкий всадник-акынджи сбрасывает с коня венгерского рыцаря
Дата 17–20 октября 1448 года
Место Косово поле
Итог Решительная победа турок
Противники
Командующие
Силы сторон
  • от 40 000 до 60 000
  • от 24 000 до 30 000
    • 5 000 поляков
    • 4 000 валахов
    • 3 000 молдаван
Потери

4 000

17 000

Битва на Косовом поле 1448 года проходила с 17 по 20 октября между войсками Османской империи под предводительством султана Мурада II и объединёнными силами Венгрии и Валахии под командованием венгерского генерала Яноша Хуньяди на Косовом поле (в то время территория Сербской деспотии, вассала Османской империи).

Одержав победу в битве при Варне в 1444 году, Мурад II в 1446 году покорил Морею и сделал греческих правителей своими вассалами. После этого он двинул свои войска против правителя Албании Скандербега, который при поддержке папы Николая V и регента Венгрии Яноша Хуньяди оказывал серьёзное сопротивление османам. В 1448 году Хуньяди с армией крестоносцев перешёл Дунай, чтобы объединить силы со Скандербегом, но потерпел сокрушительное поражение на Косовом поле. Победа в сражении позволила туркам существенно укрепить свою власть на Балканах, крестоносцы же потерпели окончательное поражение и больше не предпринимали серьёзных попыток отбить полуостров у Османской империи.

Предпосылки[править | править код]

Янош Хуньяди увидел подходящий момент, чтобы возглавить кампанию против Османской империи. После поражения в битве при Варне (1444) он собрал еще одну армию для нападения на османов. Его стратегия была основана на ожидаемом восстании народов Балканского полуострова, внезапной атаке и уничтожении главной силы турок-османов в одном сражении.

В сентябре 1448 года Хуняди возглавил венгерские войска после переправы через реку Дунай и разместил их в Сербии рядом с Ковиным, недалеко от сербской столицы Смедерево. В течение целого месяца венгры были находились там в ожидании немецких крестоносцев, Валахского князя, а также богемской и албанской армии. Албанская армия под руководством Скандербега не приняла участия в этой битве, так как турки и их союзники помешали ему соединиться с армией Хуньяди. Считается, что он был задержан сербским деспотом Джураджем Бранковичем, который был в то время союзником султана Мурада II, хотя точная роль Бранковича не вполне ясня. В результате Скандербег опустошил владения Бранковича в качестве наказания за дезертирство.

Бранкович неоднозначно отреагировал на это вторжение и в течение всего этого периода вел переговоры об условиях присоединения к крестовому походу против турок. Хуньяди сказал Бранковичу, что он привел 20 000 своих собственных людей, ожидая дополнительного подкрепления, и что он, Бранкович, со своей легкой кавалерией был бы единственным союзником, необходимым для того, чтобы одержать решающую победу. Бранкович был утомлен, восстановив свое государство после тяжелой османской оккупации только в 1444 году. Кроме того он вполне осознавал мощь военной силы турок и желал сохранить свой трон. Деспот Бранкович также не желал ставить себя под командование Хуньяди при любых условиях, поскольку считал его низшим по званию, а кроме того, испытывал личную антипатию к этому венгерскому полководцу и политику.

После мира в Сегеде в 1444 году Сербия стала вассалом турок-османов, согласившись заплатить 50 000 флоринов и предоставить 4 000 чел. кавалерии в случае войны. Для Хуньяди и Владислава деспот предложил свои венгерские услуги, чтобы договориться о мире. Хуньяди не видел большой необходимости сделке с османами, в то время как Бранкович видел в этом шанс на мир для Сербии. Поэтому , Бранкович покинул Венгрию в Смедерево. Позднее в том же году (1444) армия крестоносцев хотела добраться до Адрианополя через Сербию и Болгарию, но Бранкович отказал им в прохождении. Поскольку крестоносцы знали, что венецианский флот может заблокировать проливы в Мраморном море только на короткий период , они выбрали дунайский маршрут Однако Хуньяди считал сербского деспота сумасшедшим, поскольку тот думал, что султан Мурад вернул ему егострану навсегда и пообещал Бранковичу поджечь Сербию, когда они вернутся.