Эта статья входит в число добротных статей

Битва на Мардж Дабик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва на Мардж Дабик
Основной конфликт: Османо-мамлюкская война (1516—1517)
Дата 24 августа 1516
Место Сирия недалеко от Алеппо
Итог поражение войск Мамлюкского султаната и гибель султана аль-Ашраф Кансух аль-Гаури
Противники

Fictitious Ottoman flag 1.svg Османская империя

Mameluke Flag.svg Мамлюкский султанат

Командующие

Fictitious Ottoman flag 1.svg Селим I

Mameluke Flag.svg Аль-Ашраф Кансух

Силы сторон

60 000

80 000

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва на Мардж Дабик (араб. مرج دابق marj dābiq‎; тур. Merc-i Dâbık Muharebesi) — решающее сражение Османо-мамлюкской войны (1516—1517), «одно из крупнейших сражений в мировой истории»[1]. Битва произошла 24 августа 1516 года недалеко от города Дабик, в 44 км к северу от Алеппо (современная Сирия).

Победа в этой битве принесла Селиму контроль над Сирией и открыла путь на Каир. В итоге Селим покорил Мамлюкский султанат и присоединил его земли к Османской империи.

Предыстория[править | править код]

Подчинив своей власти Юго-Восточную Анатолию и захватив Курдистан, Селим I исключил всякую возможность восстания в тылу[2]. Султан решил напасть на Египет, но сначала отправил в Каир посланцев с требованием подчинения. Селим покинул Константинополь одновременно со своими послами и выехал в Сирию для подготовки похода[3]. Послы Селима застали Кансуха аль-Гаури в Алеппо. Мамлюкский султан отреагировал резко, он необдуманно оскорбил их и захватил в плен[3]. После этого Селим I объявил войну мамлюкскому султану Кансуху ал-Гаури. Пятого августа 1516 года османская армия вторглась в Сирию[2]. Кансух аль-Гаури освободил пленённых посланников Селима и попытался начать переговоры, но было поздно[3][4].

Битва[править | править код]

Силы сторон[править | править код]

Османская армия и армия мамлюков были почти равны по количеству солдат[5]. Османские источники (Феридун-бей и Саад-эд-дин) оценивали численность армии мамлюков в битве при Мардж-Дабике в 20–30 тысяч человек[6], арабские источники писали, что в армии Селима было от 60[7][8] до 120[5] тысяч солдат, но более реалистичной является оценка около 80 тысяч. Из них примерно 12 тысяч тюфекчи (янычаров с огнестрельным оружием), около 30 тысяч армия центра, 20 тысяч армия Анатолии и 20 тысяч армия Румелии[5].

В армии мамлюков было по разным оценкам 60[2][9] или около 70-80 тысяч человек[7][5].

Расположение армий[править | править код]

Армия султана Кансуха аль Гаури встретилась с османскими силами 24 августа 1516 года в воскресенье утром в одном дне пути от Халеба на Дабикском поле (Мардж Дабик), где, согласно исламской традиции, находится гробница Давида[7][2][3][10][5][9].

В центре Османской армии находились султан и великий визирь Синан-паша с янычарами и азапами. Перед тюфекчи (солдатами, вооружёнными ружьями), были поставлены 300 повозок, соединённых друг с другом цепями и выстроенных полукругом. За этим заграждением янычары скрывались от атак конницы, беспрепятственно ведя стрельбу по противнику[7][5].

Матракчи Насух принимал участие в египетской экспедиции как военный инженер и оставил свои наблюдения в книге Fethnâme-i Diyâr-ı Arab, единственная копия которой хранится в Библиотеке Nûrosmâniye в Стамбуле (№ 4.087). Имевший прекрасное образование и разнообразные таланты, Насух оставил ценную и оригинальную информацию о расположении войск. На правом фланге османской армии находились бейлербей Анатолии Зейнел-паша[k 1], бейлербей Карамана Хюсрев-паша, бейлербей Дулкадира Шехсувароглу Али-бей и Рамазаноглу Махмуд-бей. Командовал правым флангом Хадым Синан-паша. Левым флангом командовал визирь Девширме Юнус-паша, впоследствии ставший великим визирем. Среди офицеров левого фланга можно назвать бейлербея Румелии Юсуфа-пашу, бейлербея Рума (Амасьи) Султанзаде дамада Исфендияроглу Мехмеда-пашу[k 2], бейлербея Диярбакыра Быйыклы Мехмеда-пашу[tr], сыновей Менгли Герая, Саадет Герая и Мубарак Герая[7][5][12]. Шукри Битлиси описывал, как перед битвой визири Синан-паша и Юнус-паша в присутствии султана жёстко спорили, затем султан отправил их на разные фланги: Синана на правый, а Юнуса на левый[5].

Султан Кансух командовал центром мамлюкской армии. Правым флангом командовал наиб Сирии (Дамаск), Шай-бей, левым флангом — «наиб-и султан» северной Сирии (Халеб) Хайр-бей[k 3][7][13][12]. Кансух носил лёгкий тюрбан, чтобы защитить голову от палящего солнца, и синюю мантию, на плечах он держал боевой топор, когда объезжал ряды армии[8]. Касым ибн Ахмед, племянник Селима, находился рядом с Кансухом, над претендентом на османский трон развевался жёлтый (по другим данным красный) шёлковый флаг[13]. Кансух лично руководил войсками в бою и взял с собой большую часть своего правительства. Командиры армии мамлюков и четыре главных кади стояли под красным знаменем султана. Справа от них стоял духовный глава империи, калиф аль-Мутаваккиль III, под своим собственным знаменем. Гансух был окружён сорока потомками Пророка Мухаммеда, которые несли копии Корана, завёрнутые в жёлтые шёлковые тюрбаны. К ним примыкали лидеры суфийских орденов под зелёными, красными и чёрными знамёнами[14][13].

Ход сражения[править | править код]

Бой начали наиб Сирии Шай-бей и атабек Судун аль-Аджами. Его войско отчаянно сражалось и даже потеснило османские ряды. Шай-бею удалось нанести большой урон живой силе противника (около 10 тысяч человек) и захватить 7 штандартов[13]. По словам современника событий египетского историка Ибн Ийяса Селим думал об отступлении или даже сдаче, хотя османские историки не подтверждали этого[13]. День тоже был очень жарким, и между противоборствующими армиями поднималась такая пыль, что они едва могли видеть друг друга[15].

Но среди сражавшихся распространился слух о том, что султан приказал части войск вообще не вступать в бой, а позволить половине армии сражаться в одиночку, что ослабило их пыл. Тем временем атабек Судун и Шай-бей погибли, большая часть их солдат погибла. За этим последовало предательское бегство Хайр-бея, наиба Алеппо, и вызванное этим бегством поражение левого фланга. Хайр-Бей ещё до битвы тайно вёл переговоры с Селимом и они пришли к соглашению[13]. Султан Кансух аль-Гаури остался на поле боя с флагом и небольшим отрядом мамлюков. Ибн Ийас сообщал, что султан начал кричать: «Сейчас время не спасать себя, сейчас время, чтобы показать свою доблесть»[16]. Но никто не слушал его. Тогда среди всеобщей паники он велел молиться о победе[17]. Один из эмиров, поняв, что разгром неизбежен, предложил султану спасать себя[5].

Голову Кансуха аль-Гаури доставили в шатёр Селима I. Hunername I, fol.211a, 1584

Армия мамлюков отступила. Многие командиры мамлюков, включая главных, были взяты в плен или погибли[5]. Около 2000 пленных мамлюкских солдат были казнены, небольшая часть пленников получила свободу[5].

Среди погибших в бою были султан Кансух аль-Гаури и командующий правым флангом Шай-бей[7]. Пожилой султан умер, пытаясь спастись с поля боя[3]. Смерть султана произошла при невыясненных обстоятельствах, современники событий оставили различные описания его смерти, а историки придерживаются различных версий: яд, инсульт, сердечный приступ[1][10][14]. Он упал и скончался на месте. Судьба тела неизвестна. Некоторые историки писали, что оставленное сбежавшей свитой тело султана было затоптано лошадьми и так и не было найдено[14][18]. Но Хаммер-Пургшталль был иного мнения. По его словам, чауш, которого отправили осматривать труп Кансуха аль-Гаури, отрубил ему голову и принёс её к ногам султана, но последний, вспомнив о ранге Гаури разгневался неуважительным отношением к телу султана и велел казнить его. Согласно Хаммеру, только заступничество визирей спасло жизнь чаушу[19]. По разным источникам султану было в это время около 66[7], 77 лет[20] или 80 лет[21][12].

Причины поражения мамлюков[править | править код]

Некоторые источники сообщали, что после смерти Кансух аль-Гаури в мамлюкской армии распространился слух, что султан бежал с поля боя, якобы, из-за этого в мамлюкском войске начались волнения, переросшие в паническое бегство. Современные историки не подтверждают эту версию[5].

Основными причинами победы историки единодушно признают следующие факторы:

  • Гениальное, по словам историка Ю.Озтуны, командование Селима[7].
  • Техническое превосходство османской армии[22], выражавшееся, во-первых, в тренированности пехоты[23], а, во-вторых, в оснащении огнестрельным оружием. Лэйн-Пул называет «превосходящую численность и артиллерию» одной из причин поражения мамлюков[24]. Часть историков признаёт, что «воздействие турецкой артиллерии дали Селиму лёгкую победу»[3], или что артиллерия решила исход сражения[2][9]. Большинство отмечает "несравненное превосходство османского огнестрельного оружия[7], «превосходную огневую мощь артиллерии»[23], «лучшую в мире турецкую артиллерию»[2][9].
  • Разногласия внутри мамлюкской армии и предательство[3][25]. Во время боя в мамлюкской армии распространились слухи, что гвардию султана держат в резерве. Именно этим Ю.Петросян объяснял то, что часть солдат дезертировала, покинув поле боя или переметнувшись к османам[9]. Играло роль и нежелание воевать против единоверцев[2]. Хайр-бей воздерживался от участия в битве, а в критический момент перешёл на сторону султана Селима[20][22]. Историки признают, что своей победой Селим был частично обязаны предательству Хайр-бея[20][25].

Значение[править | править код]

Всеми историками признаётся, что битва «определила судьбу Сирии»[3][23] и предрешила переход Сирии под власть Османской империи на четыре столетия[26]. Поражение ознаменовало начало распада империи мамлюков, которая доминировала на Ближнем Востоке в течение предыдущих двухсот пятидесяти лет[27].

Большинство мамлюкских наибов перешли на сторону Османской империи[23]. Жители ряда сирийских городов изгнали мамлюкские гарнизоны и сдались Селиму I[9]. Таким образом, Сирия подчинилась османам и превратилсь в буфер между восточной границей Османской империи и Египтом. Путь на Египет Селиму был открыт[2][5][22]. Кроме того, казна Кансуха аль Гаури и его эмиров, оставленная в Алеппо, попала в руки Селима, что лишило нового мамлюкского султана Туманбая возможности набрать новую армию[28].

Комментарии[править | править код]

  1. Матерью Зейнела была Айнишах, дочь Баязида II. Отцом Зейнела был Гёдек Ахмед, сын Гевхер-хатун и Угурлу Мехмеда, внук Мехмеда II и Узун Хасана [11].
  2. Cын Кизил Ахмеда и Сельчук-хатун, дочери Мехмеда I.
  3. «Наиб-и султан» — мамлюкский титул, генерал-губернатор, его власть была чуть больше, чем у османского бейлербея

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иванов, 1984, с. 39.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ирмияева, 2000.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Creasy, 1878.
  4. Salman, 1921, p. 40.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Emecen, 2004.
  6. Winter, p. 498.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Öztuna, 2017.
  8. 1 2 Rogan, 2009.
  9. 1 2 3 4 5 6 Петросян, 2013.
  10. 1 2 Masters, 2009.
  11. Alderson, 1956, table XXVII.
  12. 1 2 3 Hammer-Purgstall, 1836, p. 277.
  13. 1 2 3 4 5 6 Salman, 1921, p. 42.
  14. 1 2 3 Rogan, 2009, CH. 1 From Cairo to Istanbul.
  15. Salman, 1921, p. 44.
  16. Salman, 1921, p. 42—43.
  17. Salman, 1921, p. 43.
  18. Petry, 1994, p. 25.
  19. Hammer-Purgstall, 1836, p. 278—9.
  20. 1 2 3 Орудж-бек Баят, 2007, p. 45.
  21. Haarmann, 1993, p. 176.
  22. 1 2 3 Ogot, 1997.
  23. 1 2 3 4 Elisseeff, 1991.
  24. Lane-Poole, 1901, p. 353.
  25. 1 2 Lane-Poole, 1901, p. 354.
  26. Honigmann, 1991.
  27. Ferro, 1997.
  28. Илюшина, 2016, с. 53.

Литература[править | править код]