Битва на Неретве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Неретве
Основной конфликт: Народно-освободительная война Югославии
Neretva most.jpg
Разрушенный мост через Неретву
Дата

16 февраля15 марта 1943

Место

долина реки Неретва, Босния и Герцеговина

Итог

Провал наступления вермахта, стратегическая победа югославских партизан и тяжелейшее поражение четников

Противники

Югославия Народно-освободительная армия Югославии

Flag of the German Reich (1935–1945).svg Третий рейх
Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия
Flag of Independent State of Croatia.svg Хорватия
Flag of Bulgaria.svg Болгария
Флаг четников Четники

Командующие
Силы сторон

20 тысяч солдат

150 тысяч солдат, 12 воздушных эскадрилий

Потери

11915 убитых, 2506 попали в плен, 616 казнены

итого до 18 тысяч[источник не указан 892 дня] (потери немцев незначительные, потери четников колоссальные)

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва на Неретве (сербохорв. Bitka na Neretvi / Битка на Неретви), известная также как Битва за раненых (серб. Битка за рањенике) и Четвёртое антипартизанское наступление (серб. Четврта непријатељска офанзива) — одно из крупнейших сражений Народно-освободительной войны Югославии, состоявшееся с 16 февраля по 15 марта 1943 в долине реки Неретва и проходившее в рамках военных операций вермахта «Вайсс I» и «Вайсс II». Это была самая крупная операция времён Второй мировой на Балканах, в ходе которой шансы на полный разгром и уничтожение антифашистского движения были как никогда высоки.

В ходе этой операции вермахт стремился, заняв дороги Сански-Мост — Дрвар и Мостар — Сараево, окружить и уничтожить Главную оперативную группу Верховного штаба НОАЮ, рассчитывая на дополнительные действия четников, которые вели затяжные бои в Герцеговине и намеревались при поддержке итальянцев разгромить партизан. Одной из второстепенных целей немцев была Центральная больница НОАЮ, и сражение за сохранение этого госпиталя и раненых в нём было одним из самых кровавых.

Несмотря на то, что немцы захватили пути сообщения к северо-западу от Неретвы, партизанское движение так и не было разгромлено, и большинство раненых солдат НОАЮ удалось спасти. Немцы понесли незначительные потери, а вот итальянские войска и силы четников недосчитались очень многих солдат убитыми и ранеными.

Предыстория[править | править код]

В начале 1943 года Германия находилась в сложном военно-политическом положении: итало-немецкие войска были разбиты британскими, американскими и французскими войсками в Северной Африке, а под Сталинградом советские войска разгромили сразу пять армий Германии, Италии, Румынии и Венгрии. Немецкое командование предположило, что союзники могут открыть второй фронт на Балканах и тем самым освободить Грецию и Югославию. Чтобы предотвратить подобное развитие событий и подавить партизанское движение в Югославии, немецкое командование начало разработку стратегического плана «Вайсс».

Тем временем основные силы Народно-освободительной армии Югославии в составе 9 дивизий, 3 бригад и нескольких партизанских отрядов контролировали территорию в центре Югославии (Западная Босния и Хорватия) площадью 37 500 км². Для их уничтожения и полного разгрома партизанского движения в Югославии немецкие войска под командованием Александра Лера 20 января начали наступление. Для проведения операции «Вайсс I» были отряжены 4 немецкие и 3 итальянские дивизии, а также подразделения усташей — общая численность армии достигала 80 тысяч человек. Они окружили партизан, которые располагались на юго-западе освобождённой территории, с трёх сторон; в состав партизанской армии входили 1-й боснийский и 1-й хорватский армейские корпуса и партизанские отряды численностью 25 тысяч человек.

К 26 января только 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» сумела прорвать оборону близ Слуня (авиация не справлялась с задачей, а численное превосходство сводилось на нет) и, прорвавшись к югу от Бихача, создала угрозу захвата дороги Бихач-Ключ и выхода к Центральной больнице НОАЮ к западу от Прозора, где было 4 тысячи раненых. В этой ситуации Тито принял решение перейти в контратаку: удерживая на юго-западе территории, одновременно силами главной оперативной группы в составе 1-й, 2-й пролетарской и 3-й ударной, которая располагалась на юго-востоке территории, нанести удар на юго-восток, прорвать оборону на Неретве и выйти в Черногорию и Южную Сербию с целью поднятия восстания на этих территориях и разгрома немецких войск и сил четников. Битва на Неретве была частью этого широкого плана.

Наступление партизан[править | править код]

18 февраля войска главной оперативной группы, сосредоточенные в районе Прозора, перешли в наступление. Разгромив итальянскую дивизию, к 20 февраля они преодолели 80 километров, вышли к Неретве в её среднем течении и захватили все мосты. Противоположный берег обороняли 7 тысяч четников. Итальянцы, опасаясь прорыва партизан в Приморье, стали стягивать свои силы в район Мостара. На левом фланге угроза создавалась городу Кониц, который прикрывал единственную дорогу, которая шла вдоль верхнего течения Неретвы в Восточную Герцеговину, Черногорию и Санджак. Туда были переброшены части немецкой дивизии из Сараево.

В то же время, немецкое командование, следуя своему собственному плану, 25 февраля развернуло наступление силами 4 дивизий с целью очистить от партизан юго-восточную часть освобождённого района: это была цель плана «Вайсс II». Узнав, что партизаны направили свои основные силы к Неретве, немцы отправили в тыл две дивизии, однако героическая оборона позиций силами 7-й банийской дивизии из 1-го хорватского корпуса к югу от Прозора, заставила обе немецкие дивизии остановиться. В то же время главная оперативная группа оказалась в ловушке, Центральная больница также оказалась в опасности. Для спасения раненых к 3 марта основные силы главной оперативной группы (9 бригад) были сосредоточены к югу от Прозора для подготовки к контрудару. Для дезинформации противника партизаны разрушили все мосты, а в ходе контрудара 5 марта в районе Горни-Вакуф, после двухдневных боёв, немцы были отброшены. Тем самым партизаны выиграли время для эвакуации раненых, форсирования Неретвы и прорыва на юго-восток.

Битва на Неретве[править | править код]

Основные силы главной оперативной группы снова были быстро переброшены в долину Неретвы. В их состав вошли 7-я банийская дивизия и 9-я далматинская дивизия из Приморья. В ночь на 7 марта отряды 2-й дивизии прошли по разрушенному мосту близ Ябланицы на левый берег Неретвы и разбили охрану из четников. Через реку был построен подвесной мост, по которому перешли все основные силы дивизии и добили четников.

В то же время 3-я дивизия атаковала немцев на правом берегу реки и оттеснила их к Коньицу, после чего в районе Острожаца форсировала Неретву и провела наступление вдоль левого берега реки, переправив раненых. Части основной оперативной группы, сдерживая натиск противника, постепенно отходили по мосту. 15 марта на левый берег перешла последняя бригада: артиллерию и транспорт пришлось уничтожить и бросить остатки на правом берегу. Передовые части вышли к реке Биела, обеспечив прорыв всей главной оперативной группы на юго-восток Герцеговины. Немцы, выйдя к Неретве, не стали преследовать партизан.

Результаты[править | править код]

Табличка в мемориальном комплексе, посвящённом битве на Сутьеске. На сербском написан приказ Тито: «Нам нельзя оставлять раненых»

Битва на Неретве является величайшей победой Народно-освободительной армии Югославии, которая оказала большое влияние на ход войны. Планы вермахта по уничтожению партизанской армии и подавлению движения Сопротивления в Югославии провалились, а поражение четников стало фатальным для них и оставило их без поддержки почти по всей стране: после битвы генерал Лёр крайне нелестно отзывался о Драголюбе Михаиловиче, назвав его «обманщиком». Главная оперативная группа партизанских войск сковала немецкие силы и нанесла им серьёзные потери, облегчив положение 1-го боснийского и 1-го хорватского корпусов, которые смогли затем вернуть под свой контроль Западную Боснию и Хорватию.

Победа на Неретве повлияла на укрепление НОАЮ, росту её влияния и границ освобождённой территории, а также активизировала национально-освободительную борьбу югославских народов. Партизаны проявили высокое мастерство в манёврах большими силами при сложных обстоятельствах, стойкость в обороне и стремительность в наступлении.

В массовой культуре[править | править код]

В 1969 году был снят фильм «Битва на Неретве», посвящённый битве. Этот фильм стал самым бюджетным в истории югославского кинематографа[1] и был номинирован на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке[2]. Показан 29 ноября 1969 в Сараево в присутствии Иосипа Броза Тито[источник не указан 583 дня]. Плакат к фильму изобразил Пабло Пикассо[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Неретва // Советская военная энциклопедия / под ред. Н. В. Огаркова. — М.: Воениздат, 1980. — Т. 5. — 687 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.
  • Pavlowitch, Stevan K. (2008). Hitler’s new disorder: the Second World War in Yugoslavia. Columbia University Press. ISBN 978-0-231-70050-4.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Мартовские переговоры
  • Бихачская республика
  • Операция «Вайсс I»
  • Штурм Прозора
  • Битва за Коньиц