Битва на Синих Водах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на Синих Водах
Дата

между 24 сентября25 декабря 1362

Место

река Синюха (Украина)

Итог

Победа войска Великого княжества Литовского

Противники

Великое княжество Литовское

Золотая Орда

Командующие

Ольгерд

Кутлуг-Бей, Хаджи-Бей, Дмитр

 
Битвы монгольского нашествия и золотоордынских походов на Русь
Калка (1223) — Воронеж (1237) — Рязань (1237) — Коломна (1238) — Москва (1238) — Владимир (1238) — Сить (1238) — Козельск (1238) — Чернигов (1239) — Киев (1240) — Неврюева рать (1252) — Куремсина рать (1252-55) — Туговая гора (1257) — Дюденева рать (1293) — Бортенево (1317) — Тверь (1327) — Синие Воды (1362) — Шишевский лес (1365) — Пьяна (1367) — Булгария (1376) — Пьяна (1377) — Вожа (1378) — Куликово поле (1380) — Москва (1382) — Ворскла (1399) — Москва (1408) — Киев (1416) — Белёв (1437) — Суздаль (1445) — Битюг (1450) — Москва (1451) — Алексин (1472) — Угра (1480)

Битва на Синих Водах (Синеводская битва) — сражение, состоявшееся между 24 сентября и 25 декабря 1362 года на реке Синие Воды (река Синюха, приток Южного Буга) между войсками великого князя литовского Ольгерда и монголо-татарских правителей на Подолье, вблизи крепости Торговица (ныне село в Кировоградской области Украины в окрестностях Новоархангельска).

Воспользовавшись внутренними неурядицами в Золотой Орде, вызванными гибелью ханов Джанибека и Бердибека, великий князь литовский Ольгерд начал военную кампанию на татарские земли[1] и одержал решающую победу над тремя местными нойонами хана Мурада. В результате победы большая часть современной Украины (в том числе малонаселённые Подолье и Северное Причерноморье) с Киевом, уже находившимся под литовским влиянием после битвы на реке Ирпень 1324 года[2], оказались под контролем Великого княжества Литовского. После взятия Киева Великое княжество Литовское стало непосредственным соседом и конкурентом Великого княжества Московского[3]. Ольгерд оставил сына Владимира править в Киеве[4]. Подолье было передано участвовавшим в сражении племянникам Ольгерда: Александру, Юрию, Константину и Фёдору — сыновьям Кориата[4].

Летописные сведения о битве[править | править вики-текст]

Воображаемый портрет Ольгерда. Гравюра из «Описания Европейской Сарматии» Александра Гваньини, 1578.

Сохранилось всего несколько летописных известий о битве. Разгром трёх ордынских князей, наследных правителей Подолья, войском великого князя литовского Ольгерда в битве у Синих Вод впервые упоминается в летописном сказании «О Подолье», авторство которого неизвестно. Согласно украинскому историку Феликсу Шабульдо, автор сказания имел отношение к высшим правительственно-бюрократическим кругам Великого княжества Литовского и создал своё произведение в начале 1430-х годов, в разгар конфликта за Подолье между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским[5]. Белорусский историк-источниковед Вячеслав Чемерицкий отмечает, что «Повесть о Подолье» носит публицистический характер, но при этом её сведения в основном соответствуют историческим фактам[6]. В «Повести», не содержащей дат, сообщается[7]:

« Коли господаремь был на литовьскои земли князь великий Олгирд и, шедь в поле с литовьским воискомь, побиль татар на Синеи воде, трех братовь: князя Хачебея и Кутлубуга и Дмитрия. А тыи трии браты Татарьское земли, отчичи и дедичи Подольскои земли, а отт них заведали атамани и боискаки, приеждючи от тыхь атамоновь, имовали с Подольскои земли дан. »

Рогожский летописец, составленный в окончательной редакции осенью 1396 года, сообщает[8]: «Въ лѢто 6871… Того же лѢта Литва взяли Коршевъ и сотворишас[я] мятежи и тягота людемъ по всеи земли. Тое же осени Олгрд Синю воду и БѢлобережїе повоевалъ». Такое же, хотя и несколько сокращённое известие содержится и в Никоновском летописном своде конца 1520-х годов[9].

В поздней Густынской летописи сообщается[10]:

« В лѢто 6870… В сіє лѢто Ольгерд побѢди трех царков Татарских из ордами их, си єсть, Котлубаха, Качзея, Дмитра; и оттоли от Подоля изгна власть Татарскую. Сей Олгерд и иныя Рускія державы во власть свою пріят, и Кіев под Федором князем взят, и посади в нем Володымера сына своего, и нача над сими владѢти, им же отци его дань даяху. »

Согласно поздней и ненадёжной Хронике Быховца, битва произошла в 1351 году[11].

Историография вопроса[править | править вики-текст]

Анализируя проблему вхождения Подолья в состав Великого княжества Литовского во второй половине XIV века, историк Дмитрий Ващук[прояснить] отметил, что несмотря на большое количество специальных исследований, точно не установлено ни время битвы, ни её место, ни то, была ли она вообще[12].

Первое исследование вопроса о битве на Синих Водах относится к концу XVI века. Польский историк Матей Стрыйковский в своём сочинении «О началах, истоках, деяниях славных рыцарских народа литовского, польского, жмудского, русского…» (польск. O początkach… sprawach rycerskiego sławnego narodu litewskiego…), написанном в 1577 году и изданном только через 400 лет — в 1978 году в Варшаве, кратко осветил битву и датировал её 1329 годом. В труде «Хроника польская, литовская, жомойская и всей Руси» (польск. Kronika Polska, Litewska, Żmudzka i wszystkiej Rusi), изданном в 1582 году в Кёнигсберге, он уделил битве больше внимания и датировал её уже 1331 годом[13].

Предметом дискуссии историков XIX — начала XX века были время и место битвы. Владимир Антонович в «Очерке истории великого княжества Литовского до половины XV ст.», изданном в 1878 году в Киеве, отметил: «в 1362 году Ольгерд одержал решительную победу над тремя татарскими князьями: Кутлубугой, Хаджибеем и Дмитрием на берегах реки Синие Воды. Остатки разбитой им Орды отошли частично в Крым, а частично на Добруджу — и Подолье перешло под власть литовцев»[14]. Антоновича поддержали историки права Михаил Ясинский в работе «Уставные земские грамоты Литовско-Русского государства» (Киев, 1889)[15] и Фёдор Леонтович в труде «Очерки истории литовско-русского права. Образование территории Литовского государства» (Санкт-Петербург, 1894)[16].

Альтернативное мнение относительно даты Синеводской битвы высказал Матвей Любавский в трудах «Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута» (Москва, 1892)[17] и «Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно» (Москва, 1910)[18]. Он указал, что «Подолье было занято сыном Кориата Гедиминовича после того, как в 1363 году великий князь Ольгерд побил на Синей Воде татарских ханов», которым «местное русское население через своих атаманов платило дань». 1363 годом битву датировал и Михаил Грушевский. В четвёртом томе «Истории Украины-Руси» (второе издание, Киев — Львов, 1907) он писал: «Наконец должны удовлетвориться тем выводом, что в 1363 г. Ольгерд вошёл в конфликт с Татарами, ходил походом в полуденную Киевщину и разгромил там Татар, и что в связи с сим, по всякой правдоподобности, стояла формальная оккупация Киевщины и Подолья»[19].

Битве на Синих Водах было посвящено две научные конференции, состоявшихся в 1997 и 1998 году в Кропивницком. В 2005 году по материалам этих конференций Институт истории Украины НАН Украины издал сборник статей «Синеводская проблема в новейших исследованиях» (укр. Синьоводська проблема у новітніх дослідженнях). Исследователи высказывали различные мнения по поводу того, кем являлись побеждённые татарские князья (особенно в отношении Дмитрия – его считали то русским князем, то беком из Добруджи). В одном генуэзском договоре упомянут Kothlobeg, где назван начальником Солтака в Крыму. В другом договоре 1380 года эмиром солгатским назван Elias сын Инаха Cotloboga. О Кырк-Ере этого времени известно только, что там правили беки из рода Яшлау (Сулешевых), но их имена неизвестны[20][21][22][23].

Ход битвы[править | править вики-текст]

Довольно подробное описание Синеводской битвы содержится только в хронике Матея Стрыйковского[24]:

« Ольгерд, заключив на два года соглашение о мире с прусскими и ливонскими крестоносцами, отправился в поход в Дикие поля против татар. С ним отправились также четыре его племянника, сыновья новогрудского князя Кориата, княжичи Александр, Константин, Юрий и Фёдор. И когда они, миновав Канев и Черкассы, дошли до урочища Синие Воды, то увидели в поле большую татарскую орду с тремя царьками, разделённую на три отряда. Один отряд вёл султан Кутлубах, второй возглавлял Качибей-Керей, а третьим командовал султан Димейтер. Ольгерд, увидев, что татары готовы к бою, выстроил своих в шесть изогнутых отрядов, по-разному их по бокам и во главе рассадив, так чтобы татары, как задумали, не могли их окружить в обычных схватках и причинить вред стрелами. Татары с неистовым рвением начали бой, засыпав литву густым железным градом из луков, случились несколько стычек, но нанесли мало потерь из-за правильного её построения и быстрого маневрирования. А литва с русинами вдруг с саблями и копьями нагрянули на них и в рукопашном бою прорвали лобные части и смешали им танцы полукругом, а другие, особенно новогрудцы с Кориатовичами, с самострелов со стрелами нагрянули по бокам и длинными копьями сбрасывали их с сёдел, словно ветер снопы в бурю. Не сумев дольше выдержать лобового натиска литвы, татары начали мешаться и испуганные бежать в обширные поля. На побоище остались убиты три их царька: Кутлубах, Качибей (от имени которого названо Качибейским солёное озеро в Диких полях по дороге как идти в Очаков) и султан Димейтер, и вместе с ними очень много мурз и уланов. Также везде по полям и в реках лежало полно татарских трупов. »

Согласно историку Алексею Брайченко, критика этого сообщения Стрыйковского, высказанная как сторонниками, так и противниками его достоверности, строится на одних и тех же источниках и не позволяет его аргументировано подтвердить или опровергнуть. Брайченко отмечает, что остаётся лишь признать, что сообщение Страйковского существует, а описанные в нём действия противников соответствуют уровню военного искусства того времени[25].

Исходя из описания Стрыйковского, битву на Синих Водах можно разбить на два этапа. Первый этап — это противостояние разделённой на три отдела орды и расположенных полукругом и разделённых на шесть отрядов войск Ольгерда. Попытка ордынцев уничтожить отряды в центре оказалась неудачной. Войско расступалось и пропускало конницу, обстреливая её с боков. На втором этапе битвы войска Ольгерда перешли в наступление. Они стремились окружить ордынцев и уничтожить. Ордынцы не выдержали натиска и отступили. Битва завершилась преследованием войсками Ольгерда остатков орды.

В битве при Синих водах погиб мангупский (готский) князь Димитрий вместе со своими крымскими союзниками - Хаджи-беком, наместником Кырк-Ера и Кутлуг-Буга, наместником Солхата. После гибели Димитрия хищные соседи не замедлили воспользоваться временным безвластием и возникшей междуусобицей в горном княжестве Феодоро (Готия).

Последствия и значение битвы[править | править вики-текст]

Почтовая марка Украины, 2012

Вследствие одержанной победы Ольгерд включил в состав своего государства, занимавшего в то время значительные территории по обоим берегам Днепра, Киевское княжество и захваченное татарами ещё в середине XIII века Подолье, расширив таким образом свои владения далеко на юг по направлению к Чёрному морю.

Хотя золотоордынские ханы ещё совершали набеги на эти земли и порой приходилось выплачивать им дань, политическую власть на этих территориях они потеряли. Присоединив к своим владениям вслед за Западной и Южную Русь, Великое княжество Литовское стало крупнейшим государством Европы того времени.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ivinskis Z. Lietuvos istorija iki Vytauto Didžiojo mirties. — Rome: Lietuvių katalikų mokslo akademija, 1978. — P. 261-262.  (лит.)
  2. Rowell C. S. Lithuania Ascending: A Pagan Empire Within East-Central Europe, 1295-1345. — Cambridge University Press. — P. 97, 100. — (Cambridge Studies in Medieval Life and Thought: Fourth Series). — ISBN 9780521450119.
  3. Auty R., Obolensky D. A Companion to Russian Studies: An Introduction to Russian History. — Cambridge University Press, 1981. — P. 86. — ISBN 0521280389.
  4. 1 2 The History of Lithuania Before 1795. — Vilnius: Lithuanian Institute of History, 2000. — ISBN 9986-810-13-2.
  5. Шабульдо Ф. Синьоводська битва 1362 p. у сучасній науковій інтерпретації // Синьоводська проблема у новітніх дослідженнях. — К., 2005. — С. 9.
  6. Чамярыцкі В. Аповесць пра Падолле // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: БелЭн, 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 234. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4.
  7. Слуцкая летопись // Полное собрание русских летописей. — Т. 35: Летописи белорусско-литовские. — М. 1980. — С. 74.
    Супрасльская летопись // Там же. — С. 66.
  8. Рогожский летописец // Полное собрание русских летописей. — Т. 15. — Вып. 1. — М., 1965. — Стб. 75.
  9. Летописный сборник, именуемый Патриаршею или Никоновскою летописью // Полное собрание русских летописей. — Т. 11. — СПб., 1879 (перевидання: М., 1965. — С. 2).
  10. Густинская летопись // Полное собрание русских летописей. — Т. 2. — СПб., 1843. — С. 350.
  11. Хроника Быховца // ПСРЛ. — Т. 32. — М.: Наука, 1975. — С. 139.
  12. Ващук Д. П. Проблема входження Поділля до складу Великого князівства Литовського в другій половині XIV ст.: історіографічний аспект // Кам’янець-Подільський у контексті українсько-європейських зв’язків: історія і сучасність: Збірник наукових праць за підсумками міжнародної науково-практичної конференції. — Кам’янець-Подільський, 2004. — С. 40.
  13. Шабульдо Ф. Синьоводська проблема: можливий спосіб її розв’язання. — К., 1998. — С. 69.
  14. Антонович В. Очерк по истории Великого княжества Литовского до половины XV столетия. — К., 1878. — Выпуск 1. — С. 149.
  15. Ясинский М. Уставные земские грамоты Литовско-Русского государства. — К., 1889. — С. 64—65.
  16. Леонтович Ф. Очерки по истории литовского-русского права. Образование Литовского государства. — Санкт-Петербург, 1894. — С. 183.
  17. Любавский М. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута. — Москва, 1892. — С. 57.
  18. Любавский М. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно. — Москва, 1910. — С. 24.
  19. Грушевський М. Історія України-Руси. — Т. 4. — К., 1993. — С. 82.
  20. Малицкий Н. В. Заметки по эпиграфике Мангупа. — Л., 1939. — С. 11-14.
  21. Тиханова М.А. Дорос-Феодоро в истории Средневекового Крыма // Материалы и исследования по археологии СССР. — № 34. — 1953. — С. 330.
  22. Мыц В. Битва на Синей воде 1363 г.
  23. Руссев Н. Спорные вопросы начальной истории молдавского средневекового государства.
  24. Stryjkowski M. Kronika Polska, Litewska, Žmódzka і wszystkiej Rusi. — Warszawa, 1846. — T. 2. — S. 6—7.
  25. Брайченко Олексій. Синьоводська проблема: перспективи комплексних краєзнавчих досліджень // Синьоводська проблема у новітніх дослідженнях. — К., 2005. — С. 37.

Литература[править | править вики-текст]