Битва на Черне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Черне
Cherna-River-Bulgarian-Officers-1917.jpg
Дата

октябрь — ноябрь 1916 года

Место

Река Черна,Флаг Сербии (1882—1918) Королевство Сербия (ныне:БЮРМ)

Итог

Тактическая победа Антанты[1][2]

Противники

Flag of Bulgaria.svg Болгария

Флаг Сербии (1882—1918) Сербия
Флаг Франции Франция

Командующие

Flag of Bulgaria.svg Тодор Митов
Flag of Bulgaria.svg Георги Большаков
Германская империя Арнольд фон Винклер

Флаг Франции Виктор Кордонер[3]
Флаг Сербии (1882—1918) Живоин Мишич

Силы сторон

8-я Тунджинская пехотная дивизия

?

Потери

значительные

значительные

 
Салоникский фронт
Криволак Дойран (1) Лерин Струма Монастир (Каймакчалан Черна) • Дойран (2) Красная стена Скра-ди-Леген Добро Поле Дойран (3)

Битва при Черне — сражение Первой мировой войны на Салоникском фронте между болгарскими частями и силами Антанты, произошедшее в ходе Монастирской операции, в октябре — ноябре 1916 года. После напряженных боев и понесения тяжелого урона 19 ноября болгары отступили от Битолы, уступив тактическую победу противнику.[4]

Ход битвы[править | править вики-текст]

30 сентября 1916 года сербы одержали тяжелую победу над болгарами в битве при Каймакчалане и начали наступление в направлении города Битола. Болгарская 8-я Тунджинская пехотная дивизия заняла оборонительные позиции на реке Черне.

5 октября сербские войска безуспешно попытались форсировать Черну: некоторые солдаты перебрались на правый берег реки, но были отброшены контратаковавшими их болгарами. На следующий день сербы предприняли вторую попытку пересечения реки, напав на вражеские войска у деревень Добровени и Скошивир, но и на сей раз потерпели неудачу, вдобавок уступив болгарам деревню Брод.

Имея большое превосходство в артиллерии, на протяжении нескольких дней сербы продолжали атаковать болгарские войска. 14 и 15 октября столкновения между войсками не прекращались вообще, но болгарам, несмотря на преимущество противника, удавалось сдерживать сербский напор и сохранять свои позиции. В ночь с 15 на 16 октября произошёл один из кульминационных моментов сражения: сербские части произвели восемь последовательных нападений, но все они были отражены. Понеся серьёзный урон, в течение трех дней сербы восстанавливали силы, дав о себе знать лишь 18 октября. В этот день им удалось вернуть оставленную ранее деревню Брод и пересечь реку Черну.

На правом берегу болгары попытались остановить сербов контратакой, но успехом эта попытка не увенчалась. В течение последующей недели между войсками шла упорная борьба: обе стороны пытались нанести контрудар, но всякий раз терпели неудачу и несли большие потери. Из-за нехватки боеприпасов болгарская артиллерия не могла действовать в полную силу, и это давало сербам огромный приоритет. 23 октября на помощь к сербской армии пришли союзники-французы, сражавшиеся неподалеку в Кременице. 7 ноября антиболгарские силы открыли мощный артиллерийский огонь по противнику. Безуспешно сопротивляясь ещё два дня, 10 ноября болгары перешли в отступление. Сербы заняли оставленные ими позиции и преследовали до самой Битолы, 19 октября покинутой болгарскими войсками, занявшими позиции в 5 км к северу от города.

Итог[править | править вики-текст]

Прорыв на реке Черне стал для сербов серьёзной тактической победой, которой они не сумели правильно воспользоваться. В следующем 1917 году, несмотря на всестороннее преимущество сил Антанты, союзные армии не добились успеха в военных действиях против Болгарии. Пиком успеха болгарских войск в неравной борьбе стала Битва за Красную стену («Македонская Шипка»), в которой французы потерпели поражение. В дальнейшем болгарам, прочно закрепившимся на своих позициях, удавалось успешно отражать вражеские нападения вплоть до 1918 года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Todorov Kosta, Balkan Firebrand - The Autobiography of a Rebel Soldier and Statesman , pp. 95.
  2. Strachan, Hew, The Oxford illustrated history of the First World War, (Oxford University Press, 1998), 75.
  3. Priscilla Mary Roberts, World War I: A Student Encyclopedia, (ABC-CLIO, 2006), 1622.
  4. Mann, A. J., The Salonika Front, A&C Black, London, 1920, p. 70

Литература[править | править вики-текст]

  • Недев, Н., България в световната война (1915—1918), София, 2001, Издателство «Анико», ISBN 954-90700-3-4
  • Атанасов, Щ. и др. Българското военно изкуство през капитализма, София, 1959, Държавно военно издателство при МНО