Междоусобная война на Руси (1015—1019)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Битва на реке Буге»)
Перейти к: навигация, поиск
Междоусобная война на Руси (1015—1019)
Rus-1015-1113.png
Дата

1015—1019

Место

Киевская Русь

Причина

борьба за киевское княжение

Итог

Победа Ярослава Мудрого; бегство Святополка в Польшу

Противники
• Сторонники Святополка
печенеги
• Сторонники Ярослава
Новгородская земля
Командующие
Святополк Окаянный Ярослав Мудрый
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Междоусобная война на Руси (1015—1019), междоусобная война сыновей Владимира Святого, вторая междоусобица на Руси[1] — борьба за власть после смерти Владимира Святого между Святополком Владимировичем (или Ярополчичем) и Ярославом Владимировичем, завершившаяся в пользу последнего.

Предыстория[править | править вики-текст]

В 1013 году Святополк Владимирович туровский, пользуясь близостью своих владений к Польше, составил заговор со своим тестем польским князем Болеславом I против Владимира Святославича, но заговор был раскрыт, Святополк заточён в Киеве.

В 1014 году Ярослав отказался от ежегодной переправки в Киев 2000 гривен (2/3 новгородских даней) и нанял два отряда варягов во главе с Эймундом и Рагнаром, в ответ на что Владимир Святой начал подготовку в большому карательному походу на Новгород.

После смерти в 1015 году Владимира Борис Владимирович, возвращавшийся с войском из похода на печенегов, отказался от борьбы против Святополка, признал его киевским князем и вскоре погиб (по различным версиям, был убит людьми Святополка или варяжскими наёмниками Ярослава). Также был убит Глеб Владимирович, а Святослав Владимирович бежал в Чехию, на родину своей матери, но также был настигнут убийцами.

Основные эпизоды[править | править вики-текст]

Сражение под Любечем[править | править вики-текст]

Битва под Любечем (1016). Радзивилловская летопись.

Ярослав во главе 3-тысячного новгородского войска и наёмных варяжских отрядов двинулся против Святополка, позвавшего на помощь печенегов. Два войска встретились на Днепре вблизи Любеча и на протяжении трёх месяцев, до поздней осени, ни одна из сторон не рисковала перейти реку. Наконец это сделали новгородцы, которым и досталась победа. Печенеги были отрезаны от войск Святополка озером и не смогли прийти к нему на помощь. Ярослав стал великим князем Киевским, наградил новгородцев (по гривне смердам, по 10 гривен старейшинам и горожанам). Однако, Святополк не отказался от борьбы.

Осада Киева печенегами[править | править вики-текст]

Уже в 1017 году Киев испытал печенежскую осаду. Она упоминается академиком Рыбаковым Б.А. и подробно описана в «Саге об Эймунде»[2]. Святополк с печенегами подошёл к Киеву, на стенах которого были укреплены кроны деревьев для защиты от стрел, а вокруг города был выкопан ров с водой, прикрытый сверху брёвнами и землёй. Часть осаждавших попала в ловушку. Двое ворот Киева были оставлены открытыми, и в них расположились соответственно дружинники Ярослава и варяги Эймунда. В ходе сражения печенегам даже удалось проникнуть внутрь города, но потом они были выбиты. Осаждённые предприняли вылазку и в ходе преследования захватили стяг Святополка.

Сражение на Буге[править | править вики-текст]

 
Междоусобная война на Руси
(1015—1019)

В 1018 году на помощь Святополку двинулся его тесть, польский король Болеслав I Храбрый. Ярослав вывел войска навстречу на реку Буг, где произошла новая битва. Два войска встретились на Западном Буге и некоторое время не решались перейти реку. Это неожиданно сделал Болеслав, увлекая за собой своих воинов. Ярослав потерпел сокрушительное поражение.

Святополк вошёл в Киев и разместил польские войска в городах, где стало назревать недовольство, а затем и по приказу самого Святополка стали организовываться убийства поляков. В награду за помощь в отвоевании киевского престола Святополк отдал Болеславу завоёванные Владимиром Святым червенские грады на левом берегу Западного Буга, и польские войска покинули Русь.

После поражения Ярослав бежал в Новгород и хотел бежать в Швецию, но был удержан новгородцами, опасающимися мести Святополка. В 1019 году было собрано новое войско, причём на его оснащение был произведён сбор средств в размере 4 кун с мужей, по 10 гривен со старейшин и по 18 гривен с бояр. Святополк оказался не готов к противостоянию и сразу бежал к печенегам, уступив киевский престол Ярославу.

Битва на Альте[править | править вики-текст]

Битва на Альте (1019). Радзивилловская летопись.

В том же году Святополк сразился с ним в решающей битве на реке Альте. Летопись не сохранила точного места и подробностей битвы. Известно только, что битва произошла в месте убийства Бориса Владимировича, протекала весь день и носила крайне ожесточённый характер. Святополк бежал через Берестье и Польшу в Чехию. В пути, страдая от болезни, умер.

Последствия и оценки[править | править вики-текст]

Интересный факт[править | править вики-текст]

В 1016 году русские войска участвовали в походе византийского императора Василия Болгаробойцы в Болгарию, способствовав её окончательному покорению Византией[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боханов А. Н., Горинов М. М. История России с древнейших времен до конца XX века
  2. Сага об Эймунде
  3. Разин Е. А. История военного искусства, в 3-х т. — СПб.: Полигон, 1999.

Ссылки[править | править вики-текст]