Битва на реке Воже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва на реке Воже
Основной конфликт: Монголо-татарское иго
Facial Chronicle - b.09, p.302 - Battle of the Vozha River (1378).png
Дата 11 августа 1378
Место река Вожа (Рязанская область)54°43′00″ с. ш. 39°26′39″ в. д.HGЯO
Итог Победа русского войска
Противники

Московское княжество
Пронское княжество

Золотая Орда

Командующие

великий князь Дмитрий Иванович
князь Пронский Даниил Владимирович
окольничий Тимофей Вельяминов

мурза Бегич †
нойон Хазибей †
нойон Коверга †
нойон Карабулуг †
нойон Костров †

Силы сторон

нет данных

5 туменов[1]

Потери

нет данных

почти всё войско

Битва на реке Воже — сражение между русской ратью под командованием Дмитрия Донского и войском Золотой Орды под командованием мурзы Бегича (Бегиша), произошедшее 11 августа 1378 года.

Со стороны ордынских войск в сражении участвовали следующие военачальники, мурзы, нойоны и темники: Бегич (Бегичка), Хазибей, Кавергуй, Карабулук, Кострук (Костров). Численность ордынских войск историки оценивают в 5 туменов[2], или в 10 тысяч человек[3].

Со стороны русских войск: великий князь Владимирский, Московский и Новгородский Дмитрий Иванович, князья Владимир Андреевич Серпуховской и Даниил Владимирович Пронский, окольничий Тимофей Васильевич Вельяминов, а также московские воеводы Дмитрий Александрович Монастырев, Назар Данилович Кусаков и др.

Маршрут ордынцев: Крым — Низовье р. Дон — среднее течение реки Вожи у сел Пальные и Глебово-Городище — Крым[4].

Предпосылки[править | править код]

Весной 1376 года русское войско во главе с Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским вторглось на среднюю Волгу и разбив Булгарское войско, взяло откуп 5000 рублей с мамаевых ставленников и посадило там русских таможенников.

В 1376 году перешедший на службу к Мамаю с левобережья Волги хан Синей Орды Арапша (Араб-Шах) разорил Новосильское княжество, избегнув столкновения с вышедшим за Оку московским войском, в 1377 году на р. Пьяна разгромил не успевшее подготовиться к битве московско-суздальское войско, разорил Нижегородское и Рязанское княжества. После успешного набега Арапши на русское пограничье в следующем году Мамай двинул войско на самого Дмитрия Московского, поставив в его главе опытного полководца мурзу Бегича (Бегиша).

Ход битвы[править | править код]

На реке Воже, притоке Оки, Дмитрию после успешной разведки планов противника удалось перекрыть брод, по которому татары собирались совершить переправу, и занять удобную боевую позицию на холме. Построение русских имело форму дуги; флангами руководили окольничий Тимофей Вельяминов и князь Данила Пронский (по другой версии, Андрей Полоцкий[5]).

Бегич не решился переходить реку на виду у русского войска и, по словам летописца, «стоял много дней». Тогда Дмитрий Иванович сам решил отойти от реки, «отдать берег» ордынцам, чтобы вынудить их к «прямому бою». Бегич попался в расставленную западню[6].

По версии историка военного искусства Е. А. Разина, ордынцы так и не смогли переправиться через реку, блокированную русскими, и сделали это на флангах, а затем ударили с севера. В любом случае, натиск татарской конницы был отбит, и русские, сражавшиеся в полукруговом строении, перешли в контрнаступление. Согласно летописцу, ордынцы не выдержали и «побежали за реку за Вожу, побросав копья свои, и наши вслед за ними, погнавшись, их били, секли, кололи и напополам рассекали, и убили их множество, а иные в реке утонули»[7]. Дальнейшего преследования и полного разгрома отступавшим удалось избежать благодаря наступлению темноты. На следующее утро был сильный туман, и только после того, как он рассеялся, русское войско форсировало реку и захватило брошенный ордынцами обоз. В битве погибли четверо ордынских князей и сам Бегич.

Последствия[править | править код]

Битва на Воже стала первой серьёзной победой войск Северо-Восточной Руси над большим войском Золотой Орды и имела большое психологическое значение. Была ликвидирована военная угроза нападения ордынцев в глубь Северо-Восточной Руси, Рязанского и Пронского княжеств. Она продемонстрировала уязвимость татарской конницы, которая не выдержала стойкой обороны и решительных ответных ударов. Для Мамая поражение на Воже от князя Дмитрия Ивановича стало серьёзным ударом, после которого он стал стремительно терять своё положение в пользу Тохтамыша, а также причиной разорения Рязанского княжества в 1379 году и похода на самого Дмитрия Ивановича в 1380 году, с существенным привлечением наёмников. Есть известие, будто советники Мамая говорили ему: «Орда твоя оскудела, сила твоя изнемогла; но у тебя много богатства, пошли нанять генуэзцев, черкес, ясов и другие народы»[8].

Высокую оценку битве на реке Воже дал в своих «Хронологических выписках» Карл Маркс:

«11 августа 1378 года Дмитрий Донской совершенно разбил монголов на реке Воже (в Рязанской области). Это первое правильное сражение с монголами, выигранное русскими»

[9]

Существует версия (В. А. Кучкин), согласно которой рассказ о благословении Сергием Радонежским Дмитрия Донского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовской битве, а именно к битве на реке Воже, и связан в житии святого с Куликовской битвой уже впоследствии, как с более глубоким событием[10]. Среди погибших в битве на Воже упоминается Дмитрий Монастырёв, о гибели которого известно также в Куликовской битве.

В отместку за поражение ордынского войска на Воже, где приняли участие рязанские войска под командованием Даниила Владимировича Пронского, хан Мамай уже в сентябре 1378 года предпринял поход и разорил Переяславль-Рязанский, Дубок и их волости.

Погибли[править | править код]

Памятники[править | править код]

Глебово-Городище. Успенский храм
XVI Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже»
  • В селе Глебово-Городище, неподалёку от реки Вожи установлен памятник защитникам русской земли, представляющий собой воткнутые в землю пики с установленными на них с трёх сторон щитами, на которых располагаются гербы Рязанского, Московского и Пронского княжеств, смотрящие каждый в сторону своей земли. Надпись на пьедестале гласит:
«Отвагой наших предков мы горды

Победа нам была всего дороже
Когда впервые полчища Орды

Разбила Русь на легендарной Воже.
»
  • Ежегодно в начале августа на месте сражения проходит праздник «Битва на реке Вожа», в ходе которого силами исторических клубов проводится реконструкция битвы. Этому предшествует фестиваль исторических клубов «Вожская битва»
  • В честь победы русского войска Димитрием Донским были заложены два Успенских храма. Один — прямо на месте сражения среди валов Глебова-Городища, вторым стал Кафедральный собор в Коломне.

Примечания[править | править код]

  1. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. Мир истории. Русские земли в XIII—XV вв. — 2-е изд. — М.: Молодая Гвардия, 1988. — С. 173.
  2. Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. Указ соч. — С. 175.
  3. Селезнев Ю. В. Русско-ордынские конфликты в XIII-XV вв. — Прилож. № 66. — С. 97-98.
  4. Там же.
  5. Александров Д. Н., Володихин Д. М. Борьба за Полоцк между Литвой и Русью в XII—XVI веках. — М., 1994. Архивная копия от 25 августа 2011 на Wayback Machine
  6. Каргалов В. В. Конец ордынского ига. — М.: Наука, 1980.
  7. Цит. по кн.: Каргалов В. В. Свержение монголо-татарского ига. — М.: Просвещение, 1973. — С. 60.
  8. Соловьёв С. М. Сочинения: В 18 кн. — М.: Голос; Колокол-Пресс, 1993—1998. История России в древнейших времён. — Гл.7.
  9. Архив Карла Маркса и Фридриха Энгельса. — Т. VIII. — М., 1946. — С. 151.
  10. Кучкин В. А. Антиклоссицизм // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — М., 2002; 2003. — № 1 (11). — С. 114—115.
  11. ПОВЕСТЬ О БИТВЕ НА РЕКЕ ВОЖЕ
  12. ЛЕТОПИСНАЯ ПОВЕСТЬ О КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ

Ссылки[править | править код]