Битва на реке Воронеже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сражение на реке Воронеже
Основной конфликт: Монгольское нашествие на Русь
RYAZAN.JPG
Дата ноябрь-декабрь 1237
Место р. Воронеж
Итог Победа монголов
Противники

Монгольская империя

Рязанское княжество

Командующие

Батый,
Субэдэй

Юрий Ингваревич,
Юрий Давыдович

Силы сторон

120-150 тыс.

несколько тыс.

Потери

неизвестно

тяжёлые

Сражение на реке Воронеже — первое столкновение русских и монгольских войск в ходе монгольского нашествия на Русь и западного похода монголов, победа монгольских войск во главе с Батыем и Субэдэем над совместным войском Рязанского и Муромского княжеств. Известно только по «Повести о разорении Рязани Батыем»[1]. Некоторыми исследователями[2] считается вымышленным сражением.

История[править | править код]

После разрушения монгольскими войсками столицы Волжской Булгарии города Булгар, победы над половцами и поволжскими народами монголы стали готовиться к вторжению в Северо-Восточную Русь. Пограничным со степью, известной на Руси как Дикое поле, было Рязанское княжество.

Осенью 1237 года послы Батыя прибыли к рязанскому князю Юрию Ингваревичу и потребовали дани (десятины во всём). Монгольские послы были пропущены во Владимир к великому князю Юрию Всеволодовичу (затем вернулись к Батыю). Согласно Галицко-Волынской летописи[3], во Владимире узнали о нашествии от безымянного сына Михаила Всеволодовича Пронского, после чего Юрий Всеволодович послал сына своего Всеволода со всими людьми. Новгородская летопись[4] упоминает в том же качестве не пронского князя, а Романа Ингваревича. Также Юрий Рязанский обратился за помощью к Михаилу Всеволодовичу Черниговскому (по одной из версий[2], послом в Чернигов был Евпатий Коловрат), но Михаил отказал в помощи, потому что рязанские с ними на Калк не пошли[5].

«Повесть о разорении Рязани Батыем» называет имена рязанских князей, не всегда совпадающие с историческими. Реальными участниками событий были также брат Юрия Ингваревича Олег, а также муромские князья Юрий Давыдович и Олег Юрьевич[6][7].

Согласно «Повести о разорении Рязани Батыем», Юрий Рязанский отправил посольство к Батыю на Воронеж во главе со своим сыном Фёдором и другими представителями знати. Все они были убиты. Из всего посольства уцелел только пестун князя Фёдора Апоница, принесший в Рязань весть о гибели посланников. При известии об этом вдова Фёдора Евпраксия с младенцем Иваном на руках бросилась с крепостной стены, после чего было принято решение о том, чтобы дать монголам полевое сражение.

Из подробностей битвы известно, что имели место частные прорывы рязанских войск, не приведшие, однако, к общему положительному результату.

После победы на Воронеже монголы взяли Рязань (согласно летописи, при этом погиб Юрий Ингваревич, а Олег Ингваревич попал в плен; согласно «Повести…», оба события произошли на Воронеже) и двинулись к Коломне.

Примечания[править | править код]

  1. Повесть о разорении Рязани Батыем
  2. 1 2 Греков И. Б., Шахмагонов Ф. Ф. Мир истории. Русские земли в XIII—XV вв. — М.: Молодая гвардия, 1988. — ISBN 5-235-00702-6
  3. Галицко-Волынская летопись
  4. Новгородская первая летопись старшего извода
  5. Храпачевский Р. П. Батыево побоище
  6. Войтович Л. Князівські династії Східної Європи
  7. Муромское княжество в 1237/38 годах не подверглось нашествию, это произошло на год позже. После обособления Муромского княжества от Рязанского (1161) муромские князья не участвовали в военных акциях рязанских князей; совместно с рязанскими участвовали только во владимирских военных акциях.