Битва на реке Протве

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва на реке Протве
Дата 14 января 1248
Место близ реки Протва, Смоленское княжество
Итог победа литовский войск, смерть на поле битвы великого князя Владимирского Михаила
Противники

Владимиро-Суздальское княжество

Великое княжество Литовское

Командующие

Михаил Ярославич

Товтивил
Едивид
Викинт

Битва на Протве — битва на реке Протве между литовским и русским войсками в 1248 году. Литовские князья Товтивил, его брат Едивиду и дядя по материнской линии, жемайтский князь Викинт сумели разбить войско и убить самого великого князя владимирского Михаила Хоробрита. Русские отошли, но и литовцы, понеся большие потери, также отошли[1].

Предыстория[править | править код]

В 1246 году в Каракоруме погиб Ярослав Всеволодович и два его старших сына, Александр и Андрей, отправились туда же для получения ярлыков на княжение во Владимире, в Киеве и Новгороде Великом. Великокняжеский престол во Владимире занял Святослав Всеволодович, старейший по старому порядку наследования. В 1248 году Михаил выгнал Святослава из Владимира и сам занял великокняжеский стол. В это время вероятно он узнал о набеге литовцев и выступил в поход и стал на Протве.

Битва[править | править код]

Михаил вышел с небольшой дружиной — около 2—5 тысяч воинов. Литовцев было от 25—30 тысяч воинов. 15 января 1248 года Михаил сошёлся с литовским войском в битве, где и погиб.

Впоследствии[править | править код]

По приказу епископа суздальского Кирилла, тело Михаила было привезено и похоронено в стене Владимирского Успенского собора.

На следующий год литовцы были разбиты у Зубцова великим князем Святославом.

С Михаила Ярославича Хоробрита началось великое княжение основной ветви владимирских князей — Ярославичей. Князь Михаил Хоробрит — последний русский великий князь, погибший в бою.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]