Битва под Белой Церковью (1665)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Белой Церковью
Основной конфликт: Русско-польская война 1654—1667 и Руина
BERGK(1809) p21 KALMÜCKEN.jpg
Калмыцкие всадники
Дата 21 мая 1665
Место Белая Церковь, ныне Киевская область
Итог Победа России
Противники

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Командующие

Яков Лизогуб

Станислав Ян Яблоновский

Силы сторон

7 тыс. калмыцких всадников

неизвестно

Потери

незначительны («щастливо воротились»)

около 1000 всадников, «пехоты много побито», 80 человек сдавшихся в плен убиты

Битва под Белой Церковью 1665 года — одно из заключительных сражений русско-польской войны 1654—1667 годов, состоявшееся между царскими войсками, представленными главным образом калмыцким отрядом в 7 тысяч всадников, и польской армией неизвестной численности, представленной «гусарами, рейтарами, немцами и ротами казацких ляхов».

По сообщениям современников, массированная копейная атака калмыцкой конницы разгромила польскую армию, заставив отступить элитные отряды знаменитой тогда в Европе польской кавелерии (гусар, рейтар и «пансырных») и наёмную немецкую пехоту, при этом калмыки убили и сдавшихся в плен. Описывая трофеи калмыков после боя, гетман Брюховецкий докладывал о доспехах и вооружении гусар и прочих «служилых рухледях лядских», отмечая, что «… там же на бою многие гусары, рейтары, немцы, и рот казацких ляхи пропали и побеждены суть, а войска вашего царского пресветлого величества, а имянно калмыцкие, в конех, в платье, в пансырех, в збруях и копьях гусарских и в иных служилых рухледех воинских лядских добывшися, щастливо назад воротились».

Количество потерь польской армии в ходе сражения определялось очевидцами в 1 тысячу всадников и «пехоты много», также 80 человек сдались в плен, но были убиты калмыками (традиция калмыков не брать пленных во время боя отмечалась также крымскими татарами и османами). Отмечается также, что польские войска отступили в укреплённый лагерь, однако не смогли его удержать и «насилу вырвались», сам лагерь польской армии был сожжён (возможно самими отступающими поляками).

Ссылки[править | править код]