Битва под Белёвом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Белёвом
Дата 5 декабря 1437
Место окрестности Белёва
Итог Победа татар
Противники

Московское княжество

Татары

Командующие

Дмитрий Юрьевич Шемяка
Дмитрий Юрьевич Красный

Улу-Мухаммед

Силы сторон

7000 человек

3000 человек

Битва под Белёвом — сражение, состоявшееся 5 декабря 1437 года вблизи Белёва между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и казанскими татарами под предводительством Улу-Мухаммедa. Итогом сражения стал полный разгром московского войска.

Предыстория[править | править код]

В 1437 году ордынский хан Улу-Мухаммед был изгнан из Золотой Орды и появился с войском в городе Белёве, что в верховьях Оки. Желая иметь хорошие отношения с новым ханом великий князь Василий Васильевич направил против Улу-Мухаммеда войско во главе с сыновьями своего дяди Дмитрием Юрьевичем Шемякой и Дмитрием Юрьевичем Красным (им отец дал одинаковое имя).

Казанский летописец отмечает, « И се борзо нападоша нань воя Руская; онъ же мало бився оттуду и виде, яко спеетъ ему дело, и тогда отвори врата градныя и вседе на конь свои, и взя копье и оружіе свое въ руку, и поскрежета зубы своими, яко дивіи свирепы, и грозно восвиставъ, яко страшны зміи великіи, ожесточивъ сердце свое, и воскипе злобою своею. Иже повиновашеся и братомъ и господиномъ называше великого князя, и се брань противъ творяше яко левъ ревы, яко зміи страшно огнемъ дышуще отъ великія горести. И противъ многимъ воемъ Рускимъ напусти съ своими съ немногими-3.000 всехъ-отъ многихъ техъ вооруженныхъ ни дрогнувъ, ни побежа отъ великихъ тысящъ вои Московскихъ, отчаявся живота своего, а болши надеяся на Бога, и на правду свою, и храбрость, и на злое уменіе свое ратное. И егда ступився обоя воя-увы мне, что реку-одолеша великого князя, и поби всехъ Рускихъ вои, въ лето, 6946, Декабря въ 5 день. И осташася токмо на томъ побоище, отъ 40.000 воя, братя великого князя, 5 воеводъ съ ними, съ немногими воины, бегающе по дебрямъ, и по стремнинамъ, и по лесу.»

Последствия[править | править код]

После поражения под Белёвом Василий II совместно с Дмитрием Шемякой и Дмитрием Красным заключил докончание с Борисом Александровичем Тверским, предусматривавшее, в частности, взаимную помощь на случай, если «пойдет царь ратию или рать татарьская», а также гласившее, что если «имут нас сваживати татарове, а имут вам давати… великое княжение, Тверь и Кашин», то Василий II и его союзники на это не должны соглашаться[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]