Битва под Бронницей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва под Бронницей
Основной конфликт: Русско-шведская война (1610—1617)
Дата

16 июля 1614 года

Место

Бронница, ныне Новгородская область

Итог

Шведская победа

Противники

Lilla riksvapnet - Riksarkivet Sverige.png Королевство Швеция

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство

Командующие

Якоб Делагарди

Дмитрий Трубецкой
Даниил Мезецкий

 
Битвы Смутного времени
Лжедмитрий I: Новгород-Северский – Добрыничи – Кромы
Восстание Болотникова: Кромы – Елец – Калуга (1606) – Москва (1606) – Калуга (1607) – Восьма – Тула
Лжедмитрий II: Брянск – Зарайск – Болхов – Ходынка – Медвежий брод – Троицкая осада – Торопец – Торжок – Тверь – Калязин – Каринское поле – Дмитров
Русско-польская и русско-шведская войны: Смоленск (1609—1611) – Царёво-Займище – Клушино – Новгород – Первое ополчение — Второе ополчение – Москва (1612) – Волоколамск – Тихвин – Смоленск (1613—1617) – Бронница – Гдов – Псков – Рейд Лисовского (1615) – Поход Владислава (Можайск – Москва (1618))

Битва под Бронницей — сражение 16 июля 1614 года между русским войском под командованием Дмитрия Трубецкого и шведским войском под командованием Якоба Делагарди. Посланное царём Михаилом Фёдоровичем на освобождение оккупированного Новгорода войско потерпело поражение, после чего русская сторона утратила на северо-западе военную инициативу.

Ход событий[править | править вики-текст]

Русское войско стало в апреле лагерем под Бронницей на реке Мсте, готовясь к наступлению на Новгород. Рать состояла прежде всего из ополченцев, которые отличались слабой дисциплиной и поборами местного населения. Делагарди решил действовать на опережение и нанёс армии Трубецкого серьёзное поражение, воспользовавшись в том числе конфликтами между дворянами и казаками. После этого шведы блокировали русский лагерь, где вскоре начался голод. Трубецкому поступил царский указ прорвать блокаду и отступить к Торжку, что тот и сделал, понеся крупные потери. В плен к шведам попали несколько казацких атаманов, были оставлены Старая Русса и Порхов.

В результате победы под Бронницей, шведы смогли оправиться от неудачи при осаде Тихвина и приступили к осаде Гдова, который прикрывал с севера дорогу на Псков.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шефов Н. А. Битвы России. Военно-историческая библиотека. — М., АСТ, 2004.
  • Волков, В. А. Ратные подвиги Древней Руси. М.: Эксмо, Алгоритм, 2010