Битва под Вроновом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Вроновом
Основной конфликт:
Польское восстание 1830 года
Карта к статье «Вронов». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
Театр военных действий
(карта-схема из статьи «Вронов»
«Военная энциклопедия Сытина»)
Дата 5 (17) апреля 1831 года
Место Вронов[pl]
Итог Победа России
Противники

November Uprising.svg Восставшие поляки

 Российская империя

Командующие

Юлиан Серавский

Киприан Антонович Крейц

Битва под Вроновом — одно из вооруженных столкновений в ходе Польского восстания 1830—1831 годов, которое произошло 5 (17) апреля 1831 года близ населённого пункта Вронов[pl] между русским отрядом под командованием генерала Киприана Антоновича Крейца и польским войском под началом генерала Юлиана Серавского.

Перед боем[править | править код]

Вследствие неудачных боев Розена со Скжинецким в марте 1831 года русские отступили к Седльце. Серавский должен был, переправившись через реку Вислу, преследовать Крейца. Переправившись 2 (14) апреля 1831 года через Вислу в трех местах, Серавский сосредоточил семитысячный отряд в Ополе и 4 (16) апреля 1831 года двинулся к Вронову, отделив Лаговского с 13 эскадронами и 1 б-ном пехоты на Ходель и Бельжиц[1].

В это время Крейц (6 батальонов Литовской гренадерской бригады, 21 эскадрон драгунский и конно-егерский и 2 казакских полка, с 27 орудиями), сосредоточенный у Чернеиова, был выдвинут навстречу Серавскому и, встретившись 4 (16) апреля 1831 года с Лаговским у Бабина, заставил его отступить. Серавский поспешил к Лаговскому и, застав его отряд расстроенным, решил ночью же отступить к Вронову. В то же время Серавским было получено письмо от генерал-квартирмейстера польской армии, с упреками за бездействие; письмо это, в связи с полученными сведениями о незначительных силах русских, заставило Серавского решиться принять сражение у Вронова[1].

Позиция у Вронова была весьма выгодна; селение расположено по обеим сторонам дороги на небольшой поляне, поросшей кустарником и окруженной лесом. Стрелковый батальон Юлиуша Малаховского[pl] занял селение; остальная польская пехота скрытно стала позади у опушки. Левый фланг примыкал к лощине, поросшей кустарником, а правый — к лесу. Все шесть пушек были расположены вместе, против дефиле, из которого должны были дебушировать русские войска, двигавшиеся из Бельжица. Лаговскому было приказано, как только он услышит выстрелы, немедленно двинуться с кавалерией на присоединение к главным силам[1].

Сражение[править | править код]

В 7 часов утра 5 (17) апреля 1831 года русские показались у выхода из лесу и были встречены сильным артиллерийским огнем. Прибывший на поле сражения барон Крейц заметил против левого фланга неприятеля незанятую высоту, значительноно возвышающуюся над всей местностью, и приказал 27-ой конной батарее занять её под прикрытием Казанского драгунского полка. Серавский напрасно пытался сбросить русских: калишская кавалерия, которую он сам водил несколько раз в атаку, каждый раз опрокидывалась драгунами и конными егерями[1].

Между тем, прибывшие части Русской императорской армии расположились следующим образом: 28-я конная батарея — левее 27-ой, Вюртембергский конно-егерский полк присоединился к Казанскому драгунскому полку; гренадерская батарея — правее дороги под прикрытием Несвижского карабинерского полка; Луцкий гренадерский полк — у дороги; Самогитский — в резерве, за левым флангом; Тверской и герцога Вюртембергского драгунского полков — тоже в резерве; казакские полки Грекова и Хоперского наблюдали за левым флангом[1].

Бой завязался сперва в центре; батальон Несвижскского полка атаковал Вронов, но стрелки Малаховского храбро защищались; Крейц приказал Луцкому полку поддержать Несвижцев, а Муравьеву с Самогитским полком двинуться влево против наступавшей неприятельской пехоты. В это время русская артиллерия расстроила ряды противника и заставила замолчать его артиллерию; поляки были вытеснены из Вронова Несвижскими карабинерами; двинувшаяся против Самогитцев пехота была опрокинута в рукопашной схватке. Против прибывшей к этому времени кавалерии Лаговского Крейц выдвинул Тверской и герцога Вюртембергского драгунские полки, а граф Алексей Петрович Толстой с дивизионами Казанского и Вюртембергского конно-егерских полков атаковали левый фланг поляков. В 4 часа дня поляки стали отходить со всех пунктов и под прикрытием стрелков, занявших опушку леса, отступили на Ополе, уничтожая за собою мосты. Преследование было вследствие этого задержано, и поляки успели отступить на Казимерж, где на другой день, 6 (18) апреля 1831 года, потерпели окончательное поражение от настигшего их отряда Крейца[1].

Итоги[править | править код]

Эта победа имела важные последствия: за русскими было обеспечено владение Люблинским воеводством, и поляки убедились в неподготовленности своих войск к войне. Крейц действовал с большою проницательностью и энергией; его Литовская гренадерская бригада, ежедневно сражаясь, прошла за три дня около 60 километров. Серавский обнаружил большое упорство в обороне и оказался весьма храбрым генералом, но обладавшим излишней самонадеянностью и непредусмотрительностью. Главной же ошибкой польских военачальников являлось то, что расположенные рядом отряды Серавского, Паца и Дворницкого действовали без связи[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Вронов // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]

  • А. М-в. «Отрывки из походных записок о войне в Польше в 1831 года».
  • Журнал военных действий, Военно-учётный архив № 3.101, Б и 3.145, А.
  • Пузыревский А. К. «Польско-русская война 1831 года».
  • Смит Ф. «История польского восстания и войны 1830 и 1831 гг.» (перевод с немецкого Квитницкого, СПб., 1863—1864).
  • Mochnacki. Powstanie narodu Polskiego w r. 1830—31.
  • Die Gefechte hei Radowcyk und Wronow und das Treffen bei Kasimierz im Polnischen Feldzuge 1831, Wien, 1838.

Ссылки[править | править код]