Битва под Вучег Дола (1876)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Вучег Дола
Основной конфликт: Черногорско-турецкая война
Battle of Vučji Do, Orao, 1877.jpg
Дата 18 июля 1876
Место Вучи Дола
Итог Победа Черногории
Противники

Княжество Черногория Княжество Черногория
Княжество Сербия Герцеговинские мятежники

Османская империя Османская империя

Командующие

Княжество Черногория Никола I Петрович
Княжество Черногория Байо Бошкович
Княжество Черногория Пеко Павлович
Княжество Черногория Йоле Пилетич
Княжество Черногория Петр Вукотич

Османская империя Осман-паша
Османская империя Селим-паша
Османская империя Ахмед Мухтар-паша

Силы сторон

17 черногорских батальонов
11 герцеговинских батальонов
4 орудия

24 батальона
12 орудий

Потери

70 погибли
118 раненых

4000 погибли или ранены
погибли многие высшие чины

Вучий Дол (серб. Волчья долина) — плато около шести миль к востоку от Билечи, где в 1876 году произошло решающее сражение между турками и черногорцами.

Состав войск[править | править код]

В Черногорского-турецкой войне 1876—1878 годов, Северный отряд Черногории, состоявший из 17 черногорских, 11 герцеговинских батальонов и четырёх орудий, после провала на Бишини, собрался в Невесинье 27 июля, вечером в деревне Врбици между Вучим Долом и Билечей. В этот день князь Никола послал все силы в 4-ю бригаду, а 6 резервный батальон попал под его непосредственное командование.

Турецкие войска (24 батальонов и 12 орудий) прибыли в Билечу 27 июля 1876 года.

Турки 28 июля в составе 16 батальонов и 12 орудий, взяли курс Билеча — Вучи Дола — Убли. Войска распределялись так: четыре батальона и два орудия под командованием Селима-паши, пять батальонов и три орудия под командованием Османа-паши и девять батальонов и семь орудий под непосредственным командованием Ахмед Мухтар-паши, а также башибузуки (1000 человек).

Ход сражения[править | править код]

Черногорско-герцеговинские форпосты подвергались артиллерийскому обстрелу, с высот Кокот (1249 м), Ковчег (1216 м) и Голо Брдо (1049 м и 1073 м). Войска Черногории двинулись из лагеря в деревню и начали наступать на высоты — оборону Ковчега сломили справа под командованием сердара Йоле Пилетича, в центре под командованием Байо Бошковича, а слева под командованием воеводы Петра Вукотича, за ним шли войска воеводы Пеко Павловича, а князь Никола повел свой батальон на Кокот (1249 м). Турки сдерживали атаки на Кокот и Ковчег. Затем Северный отряд ворвался в позиции Вардара и Кокота, и когда турки были на расстояние 1000—1500 м пошли им навстречу. Хотя без поддержки артиллерии, которая была направлена в Убли, левое крыло Северного отряда находилось в трудном положении, но черногорцы смогли разбить иррегулярных башибузуков, которые вырвались из рядов низамов (регулярные войска Турции). Северный отряд взял натиском Ковчег, захватил много орудий, при этом был убит Селим-паша. Тем временем, правое крыло Северного отряда разбило колонну Османа-паши, захватило орудия и истребило целый батальон турок. Мухтар-паше удалось сбежать, а его войска в панике бежали в Билечу, оставив орудия. Сломленные войска турок были догнаны и Осман-паша на следующий день ушел в отставку.

В сражении турки потерпели тяжелое поражение. Эта победа считалась самой важной за всю Черногорско-турецкую войну.

Литература[править | править код]