Битва под Гельмедом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Гельмедом
Основной конфликт: Русско-ливонско-литовская война 1500-1503
Дата 20 ноября 1501
Место замок Гельмед близ Дерпта
Итог Победа русского войска
Противники

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское государство

LivonianShield.svg Ливонская конфедерация

Командующие

Даниил Щеня
Александр Оболенский
Даниил Пенько-Ярославский

Вальтер фон Плеттенберг

Битва под Гельмедом — сражение 20 ноября 1501 года между русским войском во главе с воеводой Даниилом Щенёй и войском Ливонского ордена под командованием магистра Вальтера фон Плеттенберга.

Утратив военную инициативу после Ведрошской битвы, литовцы заключили союзный договор с Ливонским орденом, после чего ливонские войска вторглись на территорию союзной с Москвой Псковской республики и одержали победу в битве на Серице. В ответ на нападение ливонцев на Изборск и Остров великий князь московский Иван III послал против них рать во главе с воеводой Щенёй. Тот вторгся в Ливонию, но рыцари избегали открытого боя и укрылись в крепостях. Наконец, вблизи замка Гельмед магистр фон Плеттенберг совершил неожиданное ночное нападение на войско Щени. Первым в бой с ливонцами вступил авангардный отряд князя Александра Оболенского, который геройски погиб в схватке, но отразил первый натиск. Тем временем русские успели оправиться и ответным ударом обратили рыцарей в бегство. Щеня преследовал ливонцев 10 вёрст и нанёс им большой урон. Полк епископа Дерптского был полностью истреблён. По словам летописи, у него не осталось даже гонца, чтобы принести эту печальную весть.

В отличие от битвы на Серице, в которой русские впервые столкнулись с применением полевой артиллерии, ставшей для них неожиданностью, в битве под Гельмедом артиллерия не повлияла на исход боя и было частично захвачена русскими[1].

После победы под Гельмедом Щеня совершил рейд по Ливонии и опустошил её вплоть до Ревеля (Таллина), а затем повернул обратно. Отсутствие у русских на тот момент опыта по взятию мощных каменных крепостей, а также отсутствие необходимой осадной артиллерии не позволило им добиться более значительных успехов.

Примечания[править | править код]

  1. Алексеев Ю. Г. Походы русских войск при Иване III. — СПб.: СПбУ, 2007. (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

  • Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002.