Битва под Городком

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Городком
Основной конфликт: Русско-польская война 1654—1667
Дата 20 (30) сентября 1655
Место Городок, Львовская область
Итог Победа русско-запорожских сил
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая

Herb Moskovia-1 (Alex K).svg Русское царство
Herb Viyska Zaporozkogo (Alex K).svg Войско Запорожское

Командующие

Станислав Потоцкий

Григорий Ромодановский
Григорий Лесницкий

Силы сторон

5 тысяч[1]

8 тысяч[1]

Потери

1 тысяча погибших[1]
200 пленных

неизвестно

Битва под Городком — одно из сражений Русско-польской войны 1654—1667 годов, состоявшееся 20 (30) сентября 1655 года у Городка в нынешней Львовской области. Русское войско и запорожские казаки под предводительством князя Григория Ромодановского и миргородского полковника Григория Лесницкого разбили польско-литовскую армию Станислава Потоцкого, которая была вынуждена отступить, бросив весь обоз. Потоцкий с остатками своей армии вскоре сдался в плен шведам.

Предыстория[править | править код]

Летом 1655 года русско-казацкие войска начали развивать наступление на южном театре военных действий. В районе Львова собирались войска Великого коронного гетмана Станислава Потоцкого.

18 (28) сентября войска гетмана Богдана Хмельницкого и воеводы Василия Бутурлина вышли к Львову. Гетман Потоцкий, при приближении противника, отступил от города на 3 версты и встал на подготовленных позициях около Солёного Городка. Хмельницкий и Бутурлин, осадив Львов, выслали против войск Потоцкого отряд под командованием стольника князя Григория Ромодановского и миргородского полковника Григория Лесницкого.

Битва[править | править код]

Гетман Потоцкий, ожидавший подхода противника, занял максимально выгодную позицию. Под Городком был построен укрепленный лагерь, размещавшийся к западу от Городокско-Дроздовичского пруда на полях села Дроздовичи. С юга лагерь защищали болота речки Верещицы. Единственный путь, по которому можно было подойти к лагерю, лежал через плотину между прудом и рекой Верещицей. Сторожевые посты Великого гетмана стояли на гребле и в Городке. Гетман Потоцкий был уверен в неприступности своих позиций и «думал, что пруд, который местечко обмывает, и много источников воды широко разлитых... является достаточным для охраны войска, и обложил только греблю»[2].

В ночь на 20 (30) сентября русско-казацкие войска атаковали позиции армии Великого гетмана. Казаки сделали плотины на протоках, перебрались через них, вступили в бой с караулами и опрокинули отряд, высланный, чтобы помешать переправе. Одновременно князь Ромодановский атаковал польские позиции в Городке, в котором начался пожар. Польские войска оказывали упорное сопротивление. Гетману Потоцкому удалось потеснить противника, но вскоре фронт выпрямился, и оба фланга русско-казацкой армии атаковали лагерь гетмана. В это время, польские войска увидели приближение новой армии. Это был отряд перемышельского посполитого рушения, шедший на соединение с гетманом. В суматохе боя поляки решили, что это идет армия Хмельницкого и Бутурлина. В войсках гетмана началась паника, солдаты бежали с поля боя. Князю Ромодановскому достались бунчук Коронного гетмана, знамена, литавры, артиллерия, весь обоз и множество пленных. Отступающих солдат Великого гетмана преследовали по трём направлениям, доходя даже до Ярослава. В плен попали племянник Великого гетмана брацлавский воевода Ян Потоцкий и виногородский староста Гулевич.

Последствия[править | править код]

Победа под Городком обеспечила свободу действий для войск Хмельницкого и Бутурлина. Армии Речи Посполитой на южном театре военных действий больше не существовало.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Бабулин И.Б. Важнейшие победы России в русско-польской войне 1654-1667 гг.: ответ рецензенту (Папакін А. Реванш російської історіографії: Канів, 1662 р.) [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. — 2017. — Т. IX. — С. 375-397.
  2. История городов и сел Украинской ССР. Львовская область, К., 1978. С. 223

Литература[править | править код]

  • Мальцев А. Н. Россия и Белоруссия в середине XVII в., М., 1974.
  • История городов и сел Украинской ССР. Львовская область, К., 1978
  • Karol Marcinkowski, Cień złotego cielca nad walczącą Rzeczpospolitą 1655 r., 1957, Google Print, p.51