Битва под Маркушувом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Маркушувом
Основной конфликт: Русско-польская война 1792 года
Дата 26 июля 1792
Место Маркушув, ныне Пулавский повет, Любельское воеводство, Польша
Итог атака казаков на польский арьергард
Противники

Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg
Речь Посполитая

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Российская империя

Командующие

генерал-лейтенант Юзеф Антоний Понятовский

неизвестно

Силы сторон

12 эскадронов кавалерии

неизвестно

Потери

около 20 человек

неизвестно

Битва под Маркушувом произошла 26 июля 1792 года во время русско-польской войны 1792 года. Она была последней битвой этой войны.

Предыстория[править | править код]

В связи с диспропорцией сил русско-польская война 1792 года превратилась в одно большое отступление польско-литовских войск. Ввиду неспособности удержать оборону на линии р. Буг, генерал-лейтенант князь Юзеф Понятовский стал отступать с армией в направлении Варшавы, избегая вступать в решительный бой, пытаясь сохранить свои войска. В конце июля Ю. Понятовский расположился лагерем в Куруве, где получил донесение о присоединении польского короля Станислава Августа Понятовского к Тарговицкой конфедерации.

Бой[править | править код]

В Маркушуве на Люблинщине находился арьергард польской армии. На него с востока (из Гарбово) выступили казачьи отряды. Польский главнокомандующий Юзеф Понятовский отправил 12 эскадронов кавалерии в бессмысленный бой. Казаки были отбиты и отступили по направлению к Гарбово. В бою погибло около 20 поляков, в том числе генеральный инспектор от кавалерии генерал Януш Станислав Ильинский.

Последствия[править | править код]

Бой под Маркушувом из-за его размера не имел большого значения в сложившейся военно-политической ситуации. Это была последняя победа польских войск в войне. Хотя польская армия сохранила боевой потенциал, война с Россией была проиграна.

Источники[править | править код]