Битва под Подгайцами (1698)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сражение под Подгайцами — сражение 8 — 9 сентября 1698 года польского войска с крымскими татарами во время войны Османской империи со Священной лигой. Польный гетман коронный Феликс Казимир Потоцкий победил крымский отряд Каплана Гирея при городке Подгайцы на Подолии.

Король Польши Август Сильный вступил на престол во время этой войны и решил занять Молдавию. Османский султан приказал своим вассалам, крымским татарам упреждающе атаковать Речь Посполитую. Крымский чамбул в количестве примерно 14 тыс. человек опустошил Подолию и подошёл к Подгайцам. Гетман Потоцкий имел только часть коронной армии — 6 тыс. человек, но ему удалось 8 — 9 сентября 1698 года разбить превосходящие силы крымцев.

Крымское войско Каплан Гирей разделил на две части: одна должна была атаковать с фронта, вторая — окружить польного гетмана с тыла.

План крымцев не удался. Хотя они захватили польский табор, но не пошли далее преследовать врага, а занялись грабежом польского лагеря.

Поляки же собрались, перешли в контрнаступление и отбили табор. Однако из-за недостатка сил не разбили противника окончательно и не преследовали его.

Подгайское сражение — последнее в истории сражение поляков с крымскими татарами, последняя битва последней войны Речи Посполитой с Османской империей, и также последняя самостоятельная победа польской армии на ближайшие сто лет, до 1792 года, когда князь Юзеф Понятовский победил в битве под Зеленцами.

Библиография[править | править код]

См. также[править | править код]