Битва под Прагой (1648)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Прагой
Основной конфликт: Тридцатилетняя война
Slaget vid Prag (1648), ur "Theatri Europæi..." 1663 - Skoklosters slott - 99875.tif
представление осады, гравюра из Theatrum Europaeum, на основе картин Карела Шкрета
Дата 25 июля - 1 ноября 1648
Место Прага, Богемия (королевство), Габсбургская монархия
Итог Шведы разграбили Пражский Град, но не смогли захватить Старый город
Противники

 Швеция

 Габсбургская монархия
Flag of Bohemia.svg Горожане и студенческий легион

Командующие

Флаг Швеции Ганс Кёнигсмарк
Флаг Швеции Арвид Виттенберг
Флаг Швеции Карл X Густав

Flag of the Habsburg Monarchy.svg Рудольф Коллоредо
Flag of Bohemia.svg Иржи Plachy

Силы сторон

7,5 тыс. в начале, позже подошло подкрепление в 6 тыс. во главе с Карлом X Густавом

около 2 тыс. в гарнизоне, а также 750 человек местной милиции и студенческий легион

Потери

500 убитых, 700 раненных

210 убитых, 475 раненных

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Битва под Прагой — сражение Тридцатилетней войны, состоявшееся с 25 июля по 1 ноября 1648 года между шведскими войсками во главе с генералом Гансом Кёнигсмарком и австрийской армией во главе с Рудольфом Коллоредо. Попытка шведского летучего отряда взять Прагу окончилась неудачей, гарнизон и горожане заставили шведов отступить.

Битва[править | править код]

Бои на Карловом мосту

После неудачной осады Брно, шведские войска были вынуждены отступать от Вены в Швецию. Однако, 15 июля генерал Кёнигсмарк объединившись с Эрнстом Ottowaldu через 10 дней подступил к Праге. Воспользовавшись слабой бдительностью гарнизона, праздновавшего свадьбу императора, шведы сумели незаметно проникнуть в город и захватить Малу-Страну и Пражский град. Сразу после захвата западной части Праги солдаты начали разграбление города, их добычей стали 12 миллионов гульденов, в плен были взяты 80 видных жителей, за которых потребовали выкуп. Шведам достались ценные коллекции, собранные в Пражском Граде императором Рудольфом II. Кёнигсмарк приказал доставить все награбленное под усиленным конвоем в Швецию. Многие из захваченных ценностей были использованы для украшения Шведского Королевского дворца.

После взятия Западного берега Влтавы шведами, гарнизон под командованием Рудольфа Коллоредо организовал оборону Старого и Нового города. Шведы полагали что жители Праги встретят их как освободителей от гнета Габсбургов, однако они столкнулись с сильным сопротивлением гарнизона и горожан.

Граф Коллоредо начал формировать городскую милицию, а также приветствовал создание студенческих легионов из Пражского университета. Шведская армия была занята разграблением захваченной части города вместо того, чтобы продолжить атаку на город. 31 июля, к Праге подошло шведское войско под командованием генерала Виттенберга и начало его осаду. 3 и 4 августа Прага подверглась сильной бомбежке двух шведских армий. Штурмовать город шведы не решились, войска Виттенберга заняли позиции к югу от Праги, и начали разграбление окрестностей.

Осажденные смогли несколько дней отдохнуть, и приступить к срочному ремонту городских стен. В конце сентября к Виттенбергу подошла армия под командованием Карла Густава. 6 октября все три шведские армии одновременно атаковали город, но успеха не имели, самый крупный штурм состоялся с 10 по 11 октября. 24 октября был подписан Вестфальский мир, но не зная об этом шведы продолжали осаду. В этот день состоялся четвёртый крупный штурм города. Шведы предприняли попытку прорыва у городских ворот и сумели добиться частичного успеха. Гарнизон и горожане мужественно отбивались, контратаковали, на исходе был порох. Граф Коллоредо решил начать переговоры со шведами, но те выдвинули настолько унизительные условия, что горожане решительно отказались от них и продолжили борьбу. 1 ноября Карл Густав получил известие, о заключении мира, и окончании Тридцатилетней войны. Шведские войска отошли, и горожане похоронили 219 погибших защитников города.

Последствия[править | править код]

Статуя студенту, открытая к 200-летию осады в Праге. Стоит во дворе Клементинума.

Император Фердинанд III охарактеризовал Старый город, как, «Рука с мечом, которая собирается защитить открытые ворота от захватчиков.» Этот «двуручный меч» теперь является частью герба Праги. В благодарность за спасение Праги, на Староместской площади была построена колонна Деве Марии.

Из Праги шведскими войсками были вывезены оставшиеся экспонаты «Кунсткамеры» (коллекция драгоценных камней и минералов различных регионов, собранная императором Рудольфом II). Наиболее ценными из вывезенных экспонатов являются Гигантский кодекс и Серебряный кодекс.

Память[править | править код]

  • О битве под Прагой поётся в песне «1648» шведской пауэр-метал-группы Sabaton.

Источники[править | править код]