Битва под Пыздрами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва под Пыздрами
польск. Bitwa pod Pyzdrami
Основной конфликт: Польское восстание 1863 года
MOs810 WG 14 2016 (Wojciech Kossak, Wymarsz Oddziału Taczanowskiego z Pyzdr).JPG
Дата 17 (29) апреля 1863
Место недалеко от местечка Пыздры, Великопольское воеводство, Царство Польское
Итог Победа мятежников.
Противники

Coat of arms of the January Uprising.svg
Польские повстанцы

Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg
Российская империя

Командующие

полковник Эдмунд Тачановский

подполковник Алоизий Орановский

Силы сторон

1.200

Около 1.500

Потери

8 убитых,

27 раненых

Около 100 убитых и раненых,

Битва под Пыздрами — Битва Январского восстания в Польше произошедшая 17 (29) апреля 1863 год между польскими мятежниками и русскими войсками. Окончилось победой мятежников.

Предыстория[править | править код]

После начала восстания Пыздры вместе с жителями поддержали восставших и 5 (17) апреля 1863 года командующим польскими повстанческими войсками в Великопольском воеводстве был назначен, бывший лейтенант прусской армии, участник восстания 1848 года, полковник Эдмунд Тачановский. Под его началом на тот момент находилось 1.200 человек, в том числе 500 стрельцов, 50 конных всадников и 650 косиньеров[источник не указан 104 дня].

16 (28) апреляа Тачановский узнал, что регулярные войска собираются атаковать Пыздры значительными силами со стороны деревни Конины, с целью занять местечко. Понимая, что русские превосходят его по численности и уровню солдатской подготовки, Тачановский решил атаковать первым[источник не указан 104 дня].

Битва[править | править код]

Около 3 часов ночи 17 (29) апреля 1863 год около 300 мятежников под прикрытием ночи выдвинулись из деревни Ратаи в сторону Пыздр, и около 4 утра заняли оборону в 20 километрах от Вжесня. К 7 утра к мятежным позициям подошли регулярные русские войска общим числом в 9 рот с 1.500 человек личного состава и несколькими орудиями, под командованием подполковника Алоизия Орановского. Благодаря знанию местности повстанцы расположились среди деревьев, на окраине леса, а русские войска находились в открытом поле и были хорошо видны. Бой продолжался около 8 часов, с 7:00 до 15:00, русские несколько раз пытались выбить повстанцев из леса, но понеся значительные потери в более чем 100 человек убитыми и ранеными были вынуждены отступить, для перегрупперовки сил. Однако предвидя это Тачановский приказал своей коннице и косиньерам атаковать регулярные войска во фланг, что и было сделано, после чего русские в беспорядке начали отступление и битва завершилась полной победой повстанцев.

Последствия[править | править код]

Победа над регулярными войсками принесла Эдмунду Тачановскому известность. Потери русских составили более 100 человек убитыми и ранеными, восставшие же потеряли всего 8 человек убитыми и 27 ранеными. Понимая, что регулярные войска соберут большие силы и вновь попытаются атаковать Пыздры, Тачановский отступил в район деревни Чозы, в окрестностях которой атаковал незначительный русский отряд, 19 апреля (1 мая), а 24 апреля (6 мая) 1863 года его повстанцы без боя заняли городок Коло. Однако затем, против Тачановского были высланы значительные силы и его отряд был разгромлен в сражении под Игнацево 26 апреля (8 мая1863 года.