Битва под Скулянами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Скулени
Основной конфликт: Греческая революция
Athanasios Agrafiotis - by Hess.jpg
Athanasios Agrafiotis — by Hess
Дата 17 (29) июня 1821
Место Скулень, Молдавия
Итог Победа Османской империи
Противники

Greek Revolution flag.svg Греческие повстанцы

Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя

Командующие

Танасис Карпенисиотис

Махмуд II

Силы сторон

400-500 человек

5000 человек

Потери

375 человек

неизвестно

Битва под Скулянами (современный Скулень, Молдавия) между борцами за независимость Греции от власти турок (греческими этеристами) и османскими турками состоялась 17 (29) июня 1821 года на турецком берегу реки Прут, в присутствии многочисленных «болельщиков» на русском берегу. Помочь грекам они не имели права, так как войны между Россией и Османской империей (Турцией) в тот момент не было. Битва описана в повести А. С. Пушкина «Кирджали» и упоминается в повести «Выстрел». В момент битвы Пушкин проживал в Молдавии, достоверно известно, что свидетелем битвы был непосредственный начальник Пушкина генерал Инзов и многие кишинёвские обыватели. Был ли среди них сам Пушкин, подлежит уточнению.

Хроника событий[править | править код]

В 1820 году А. Ипсиланти, генерал русской армии, грек по национальности возглавил организацию Филики Этерия, поставившую себе цель освобождение Греции от османов.

22 февраля Ипсиланти перешёл Прут недалеко от Скулени.

После 3-х месяцев военных действий в полу-автономных Придунайских княжествах этеристы терпят поражение в Сражении при Драгашани. Генерал Ипсиланти оказался интернирован в Австрии. Другие командиры этеристов продолжают борьбу (Г. Олимпиос, Я. Фармакис), пробиваются с боями в Грецию (Я. Колокотронис), или переходят Прут на российскую территорию.

Скуляны[править | править код]

13 июня турки вошли в Яссы. Лейтенант русской армии, князь Кантакузен начал готовить редут на правом (турецком) берегу реки Прут, около Скулени, на том же месте, где несколько месяцев тому назад Ипсиланти перешёл реку и начал военные действия[1]. Кантакузен обратился к остаткам этеристов с призывом собраться здесь и защитить редут, но когда сотни этеристов откликнулись на призыв, Кантакузен уже перешёл реку на русский берег[2]. На встрече, которая состоялась на российской стороне реки, Кантакузен уже убеждал греческих военачальников, что нет более никакой надежды и что им следует со своими людьми перейти на другой берег вслед за ним. Наградив Кантакузена бранными эпитетами, военачальники вернулись назад. На сборе бойцов был задан вопрос, кто из них останется, чтобы принять смерть Откликнулись 400 бойцов. Они приняли причастие на «святом хлебе»: «Это последний хлеб, что мы едим». На совете военачальников был выбран командиром Танасис Карпенисиотис.

Редут, носивший форму треугольника, был укреплён 8 орудиями. Не имея времени на дальнейшее укрепление, этеристы рубили деревья и городили их перед редутом, чтобы использовать в качестве препятствия для турецкой конницы.

Новый Леонид[править | править код]

Для царя Леонида и его 300 спартанцев, вставших насмерть в 480 году до н. э. у Фермопил против сотен тысяч персидского войска, стоял вопрос чести и примера для остальных греков.[Комм 1] Но за ними, южнее, были и Афины и родная Спарта с детьми, жёнами, домами. Что собирался защитить, встав насмерть, Карпенисиотис со своими 400 бойцами в далёкой Молдавии? Кампания была проиграна, спасение было на российском берегу. Оставалась только честь: своя, оружия, нации.

Сражение[править | править код]

17 июня, всего лишь через 10 дней после печального Сражения при Драгэшани, турецкий военачальник Кехая-бей вышел из Ясс с 4 тыс. всадников, 2 тыс. пехотинцев и 6 орудиями. Согласно Эмерсону, силы турок превосходили силы этеристов в 10 раз.[7]. Турки занимают деревню. На российском берегу выстроились 2 батальона пехоты и батальон казаков, под командованием ген. Забанева. На берегу собрались также молдавские и греческие беженцы из Ясс. Смотреть за сражением прибыли «зрители» из Кишинёва. Прибыл и губернатор Бессарабии (полномочный наместник Бессарабской области) генерал Инзов.

Ставракас со своими бойцами с острова Крит и области Эпир атакует деревню и истребляет засевших там турок. Возгласы радости с российского берега. Атакует турецкая кавалерия, но отступает под огнём 8 греческих орудий. Левый берег опять рукоплещет. Атакует турецкая пехота, но и она вынуждена отступить. Левый берег рукоплещет. Кехая бей готовит свои орудия, но боится, что по ошибке какое-либо ядро может залететь на российский берег и посылает гонца к русским. Ответ ген. Забанева был: «если хоть одно ядро залетит на российскую территорию, я отвечу».

Турки делят свои войска на 2 части и попеременно атакуют в течение 8 часов. Греки не сдаются и не отступают, только тяжелораненых переправляют на плотах на левый берег. Левый берег затаил дыхание. В какой-то момент некоторые российские пехотинцы бросились перебираться на помощь и офицеры с пистолями в руках были вынуждены останавливать их. Погибают один за другим греческие военачальники: Инцес, Данглиострос, Магларис, Сфаелос, Контогонис, Софианос, кап. Барбалиарис с о-ва Кефалиния.

Карпенисиотис, раненый, видя турок уже в редуте, разрядил в них свои 2 пистолета, бросает их в реку, чтобы его оружие не было загажено, обнажив саблю, убивает 2 турок и погибает сам. Нескольким этеристам удалось переправить последних тяжелораненых, Паппаса и Карагеоргиса, на левый берег.[8].

Вместо эпилога[править | править код]

Через некоторое время после сражения, обращаясь к греческому писателю и политику Яковаки Ризо-Неруло, генерал Инзов сказал: «Если бы у Ипсиланти было 10 тыс. таких как эти, он бы смог противостоять сорока тысячам турок».

Олимпиос и Фармакис продолжили борьбу до сентября и приняли последний бой в монастыре Секу, где после 14 дней обороны, 23 сентября 1821 года Олимпиос и 11 соратников забаррикадировались на колокольне, а потом взорвали себя и атакующих турок, а Фармакис и большинство защитников монастыря сдались, под гарантии турок и австрийца Вольфа[9], однако все были зарезаны, а Фармакис был доставлен в Константинополь, где после пыток был публично обезглавлен[10].

Битва при Скулени вошла в ряд Леонидовых сражений[источник не указан 799 дней] греческой истории, когда при заведомо известном исходе сражение принимает символический характер, где на первый план выступает честь оружия и погибшие становятся примером для остальных греков.

Битва была одним из первых эпизодов Греческой революции, приведшей к независимости Греции при значительном участии России (см. Иоанн Каподистрия, Наваринское сражение). Все эти события составляют один из важнейших эпизодов греческой национальной истории.

Комментарии[править | править код]

  1. На самом деле, в упоминаемом сражении, по различным данным, принимало участие от 5200 до 7700 греков.[3][4] Численность Персидской армии современные историки оценивают в 200—250 тысяч человек.[5][6] 300 спартанцев это численность отряда самого Леонида, участвовавших в битве и полностью погибших на третий день сражения в последнем безнадежном бою, прикрывая отход основных сил греков. В этом бою помимо спартанцев также приняли участие отряды феспийцев и фиванцев (правда, роль последних в бою не вполне однозначна). Общая численность греков, принявших последний бой без всякой надежды на победу, оценивается примерно от 500 до 1400 человек.

Ссылки[править | править код]

  1. Miller, William. The Ottoman Empire and Its Successors, 1801−1927. — Routledge, 1966. — P. 69.
  2. Phillips, Walter Alison. The War of Greek Independence, 1821 to 1833 / University of Michigan. — Smith, Elder and Company, 1897. — P. 43.
  3. Геродот. История (в девяти книгах). Книга VII / Перевод и примечания Г. А. Стратановского, под общей редакцией С. Л. Утченко. Редактор перевода Н. А. Мещерский. — Л.: «Наука», 1972. — P. 202. — (Памятники исторической мысли).
  4. Диодор Сицилийский. Diodor Sicilicus XI 4 (англ.). сайт www.perseus.tufts.edu. Дата обращения 5 августа 2011. Архивировано 28 января 2012 года.
  5. Holland, Tom. Persian Fire: The First World Empire and the Battle for the West. — New York: «Doubleday», 2006. — P. 237. — 418 p. — ISBN 0-385-51311-9.
  6. de Souza, Philip. The Greek and Persian Wars, 499–386 BC. — Osprey Publishing, 2003. — P. 41. — ISBN 1-84176-358-6.
  7. Emerson, Edwin. A History of the Nineteenth Century, Year by Year. — P. E. Collier and Son, 1901 (New York Public Library). — P. 673.
  8. Δημητρης Φωτιαδης. Ιστορια του 21 — «ΜΕΛΙΣΣΑ», 1971. — Τομ. I. — Σελ. 438−442.
  9. Αποστ. Ε. Βακαλόπουλου. Επίλεκτες Βασικές Ιστορικές Πηγές της Ελληνικης Επαναστάσεως — Εκδόσεις Βάνιας Θεσσαλονίκη, 1990. — Τ. Α. — Σ. 135.
  10. Δημήτρης Φωτιάδης Η Επανάσταση του 21. — «ΜΕΛΙΣΣΑ» 1971. — Τ. Α. — Σ. 447.