Битва при Абидосе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Абидосе
Основной конфликт: Пелопоннесская война
Map Peloponnesian War 431 BC-ru.svg
Карта Пелопоннесской войны
Дата

410 год до н. э.

Место

возле Абидоса, в Геллеспонте

Итог

победа афинян

Противники
Афины Спарта и её союзники
Командующие
Ферамен,
Фрасибул,
Алкивиад
Миндар
Силы сторон
74 корабля + 18 кораблей (подкрепление) 97 кораблей
Потери
минимальные 30 кораблей

Битва при Абидосе — морское сражение в 410 году до н. э. между афинским и спартанским флотами в ходе Пелопоннесской войны. Закончилось победой афинян благодаря прибытию им на помощь в разгар боя Алкивиада.

Предыстория[править | править вики-текст]

Находясь при дворе Тиссаферна, изгнанный из Афин Алкивиад начал переговоры с афинянами с целью возвращения на родину[1]. В афинском флоте, базировавшемся на Самосе, возникло движение в пользу Алкивиада[2]. Тот писал в послании, что готов перейти на сторону Афин и склонить персов к помощи афинянам, но ставил условием ликвидацию афинской демократии и установление олигархического режима[3][1].

В 411 году до н. э. уполномоченные от флота прибыли в Афины и свергли демократию[4]. В полисе утвердился олигархический проспартанский режим (Совет 400)[2]. Они отнюдь не собиралась возвращать Алкивиада, так как планировали заключить мирный договор со Спартой[2]. Афинский флот на Самосе отказался подчиняться олигархическому правительству. В Афинской державе оказалось два правительства. Моряки поддерживали демократический строй, так как набирались из беднейших слоёв граждан[5]. Таким образом, они были кровно заинтересованы в существовании демократии[5]. Моряки избрали стратегов и призвали Алкивиада командовать флотом[4]. После его прибытия они предложили немедленно вести флот на Афины против олигархического режима, но Алкивиад решил не отвлекаться от основной задачи — борьбы со спартанским флотом. Прежде чем вернуться в родной город, Алкивиад решил укрепить свой авторитет военными победами[6]. Тем временем режим Четырёхсот вскоре был свергнут и заменён более умеренной олигархией, которая официально постановила вернуть Алкивиада из изгнания[7][8]. Через некоторое время афинская демократия была полностью восстановлена.

С 411 года до н. э. начинается серия побед Алкивиада, в результате которой Пелопоннесская война была на грани перелома, а перевес оказался на стороне Афин[6]. Сначала он с восемнадцатью кораблями направился в сторону Коса и Книда. Затем он получил известие, что спартанский флот под командованием Миндара идёт к Геллеспонту, а афинский флот гонится за ним. Алкивиад решил плыть на помощь другим стратегам.

Ход битвы[править | править вики-текст]

Миндар, после соединения с дорийскими силами, имел 97 кораблей против 74 афинских. Спартанцы выстроились для битвы, имея азиатский берег Геллеспонта позади себя. Миндар командовал правым флангом, а сиракузские корабли на левом. Афиняне выстроились напротив них, Фрасибул командовал направым флангом, Thrasyllus левым. Сражение началось по сигналам командующих, подавших его флоту через трубачей. Началась неравная битва, капитаны кораблей пытались таранить и вывести из строя вражеские триремы, в то время как морская пехота на палубах начинала участвовать в бою, когда вражеские корабли сближались до пределов досягаемости. По мере того как день клонился к вечеру, ни одна из сторон смогла получить решающее преимущество, пока не появился Алкивиад с 18 самосскими триремами. Сначала оба флота считали, что подкрепление может быть для них своим, но Алкивиад, приблизившись к месту битвы, поднял красный флаг, условный сигнал, сообщивший афинянам, что корабли были для них свои. Поняв это, спартанский флот бежал в Абидос на сушу под защиту персидского сатрапа Фарнабаза, но понес большие потери при бегстве, так как афиняне напали на потерявшие строй корабли противника. Как сообщается, афиняне захватили 30 спартанских кораблей и вернули 15 своих собственных, взятых спартанцами в битве при Cynossema.[8].

Последствия[править | править вики-текст]

После этой победы Алкивиад решил похвастаться успехом перед Тиссаферном и прибыл к нему на одной триере, взяв с собой подарки. Однако Тиссаферн, опасаясь царского гнева за нарушение соглашений со Спартой, посадил его в тюрьму в Сардах[8]. Через месяц Алкивиаду удалось бежать в Клазомены. Затем Алкивиад вернулся в расположение афинского флота[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Плутарх. Алкивиад. 25
  2. 1 2 3 Суриков, 2011, с. 198.
  3. Фукидид. VIII. 47. 2
  4. 1 2 Плутарх. Алкивиад. 26
  5. 1 2 Кузищин, 1996, с. 205.
  6. 1 2 Суриков, 2011, с. 199.
  7. Фукидид. VIII. 97. 3
  8. 1 2 3 Плутарх. Алкивиад. 27
  9. Плутарх. Алкивиад. 28

Литература[править | править вики-текст]