Битва при Агер Фалерне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Агер Фалерне
Основной конфликт: Вторая Пуническая война
Вторая Пуническая война.png
Дата

лето 217 до н. э.

Место

гора Калликула (Кампания), Италия

Итог

победа карфагенян

Противники
Карфаген Римская республика
Командующие
Ганнибал Барка Квинт Фабий Максим Веррукоз
Силы сторон
2 000 пехотинцев,
2 000 быков и волов ,
2 000 защитников лагеря
4 000 пехотинцев + резервы
Потери
незначительные 1 000+
 
Вторая Пуническая война  п·о·р 
Сагунт — Лилибей — Рона — Тицин — Треббия — Циссис — Тразименское озеро — Эбро — Агер Фалерн — Героний — Канны — Нола (1) — Балканы — Дертоса — Нола (2) — Корнус — Нола (3) — Беневент (1) — Сиракузы — Тарент (1) — Капуя — Беневент (2) — Силар — Гердония (1) — Верхний Бетис — Гердония (2) — Нумистрон — Канузий — Тарент (2) — Новый Карфаген — Бекула — Грумент — Метавр — Илипа — Кротона — Утика — Баградас — Цирта — Долина По — Зама

Битва при Агер Фалерне — сражение между римской и карфагенской армиями в ходе второй Пунической войны.

Предыстория[править | править исходный текст]

После поражения при Тразименском озере и гибели консула Гая Фламиния римляне решили выбрать диктатора (верховного властителя, назначаемого в критических для Рима случаях, который обладал всей полнотой военной и гражданской власти) . Им стал Квинт Фабий Максим. Сенат постановил, чтобы Фабий взял войско от консула Сервилия и набрал ещё столько солдат, сколько сочтёт нужным. Фабий добавил два легиона и двинулся настречу Ганнибалу.

В борьбе с Ганнибалом он принял другую тактику, нежели его предшественники. Он планировал не вступать в сражение с карфагенянами, а изматывать их в мелких сражениях. Ганнибал построил своё войско к бою, но Фабий и не думал принимать битву. Тогда Ганнибал понял, что имеет дело с другим полководцем, чем те, которые были разгромлены им при Тицине, Треббии и Тразименском озере. Происходили лишь небольшие стычки, когда карфагеняне нападали на римялян, шедших за дровами или кормом для лошадей. Однако такая тактика вызывала гнев у помощника Фабия - начальника конницы Марка Минуция Руфа. Тот считал, что Фабий не даёт Ганнибалу сражения из-за трусости и лени.

Ганнибал получил известие, что некоторые кампанцы (жители Кампании) хотят перейти на сторону карфагенян, как только Ганнибал придёт к ним. Ганнибал не очень поверил этому, но двинулся поближе к Кампании - к городу Казин, чтобы захватить Казинский перевал и отрезать римлян от их кампанских союзников. Но проводник не расслышал слов Ганнибала: вместо "Казин" ему послышалось "Казилин". Так Ганнибал прошёл Казинский перевал и оказался южнее него, у города Казилин. Но Казилин находится в речной долине, окружённой со всех сторон горами. Войско Ганнибала стало грабить и опустошать Кампанию. В войске росло недовольство, подогреваемое Марком Минуцием. Но Фабий стоял на своём. А между тем приближалась зима и в армии Ганнибала возник вопрос о продовольствии и зимних квартирах. Продовольствия в опустошённой Кампании уже не осталось.

Фабий занял перевал у города Казилин с намерением воспрепятствовать Ганнибалу вернуться обратно, на зимние квартиры. На перевале он оставил 4 000 солдат, а сам расположился на высотах вдоль реки. Затем он ударил в тыл карфагенянам и привёл их в смятение.

Прорыв[править | править исходный текст]

Ганнибал понял, что он в ловушке. Позиция римлян в Казилине была неприступной. Тогда он решил прибегнуть к хитрости. Он велел согнать отвосюду быков и волов. Был наготовлен сухой хворост и привязан к рогам. Далее быков погнали к перевалу, занятому римлянами. Тогда хворост был подожжён и когда огонь добрался до мяса, быки вне себя от боли ринулись на перевал. Караульному отряду римлян показалось, что это вражеская армия бежит на них с факелами. Между тем огни появились и сбоку, и сзади от караульных, и они подумали, что окружены. Караульные решили отступить, им попался отряд карфагенской лёгкой пехоты и римляне понесли большие потери, прежде чем добрались до лагеря Фабия. В это же время Ганнибал беспрепятственно провёл армию через перевал.

Итоги[править | править исходный текст]

Таким образом, Ганнибал сумел вырваться из ловушки, не потеряв ни одного человека. Погоня оказалась безуспешной. На Фабия вновь обрушился шквал критики. Фабий вновь дейстовал по своей прежней тактике, идя слева от Ганнибала, заслоняя путь на Рим.

Литература[править | править исходный текст]