Битва при Адуатуке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Адуатуке
Основной конфликт: Галльская война
Campagne Ambiorix -54.png
Продвижение с боями Амбиорикса
Дата октябрь 54 года до н. э.
Место Адуатука, Галлия (ныне Тонгерен, Бельгия)
Итог победа эбуронов
Противники

Римская республика

Эбуроны

Командующие

Квинт Титурий Сабин†,
Луций Аврункулей Котта

Амбиорикс

Силы сторон

XIV легион и 5 когорт
(около 8000)

неизвестно

Потери

почти вся армия

неизвестно


Битва при Адуатуке — сражение между римскими войсками и галльским племенем эбуронов под предводительством Амбиорикса, произошедшее в 54 году до н. э. около города Адуатука.

Предыстория[править | править код]

В 54 году до н. э. вследствие плохого урожая в Галлии Цезарь был вынужден разместить свою армию на зимовку по большему количеству племён, чем в прошлые годы.[1] По одному легиону под командованием легатов Гая Фабия, Квинта Туллия Цицерона, Луция Росция и Тита Лабиена было отправлено к моринам, нервиям, эсувиям и ремам соответственно. Три легиона под командованием квестора Марка Лициния Красса и легатов Луция Мунация Планка и Гая Требония были расположены в Белгике. Легион и 5 когорт под командованием Квинта Титурия Сабина и Луция Аврункулея Котты были отправлены к эбуронам.

Спустя 15 дней по прибытии Сабина и Котты эбуроны восстали и внезапно напали на лагерь римлян, однако, были отбиты. Эбуроны запросили переговоры, в ходе которых их вождь Амбиорикс заявил, что на этот день назначен штурм всех зимних лагерей римлян, а через 2 дня подойдет большой отряд германцев. Амбиорикс, помня о благодеяниях Цезаря (освобождение от дани в пользу адуатуков и возврат заложников), предложил римлянам отступить к лагерю Цицерона или Лабиена, а он обеспечит свободный проход по своей земле.

На военном совете Сабин предлагал последовать совету Амбиорикса, Котта — остаться в лагере. Но, так как из двух легатов старшим был Сабин, его точка зрения возобладала, и на рассвете римляне выступили.

Ход битвы[править | править код]

Эбуроны разместили два отряда в засаде в 3 км от лагеря римлян. Как только римляне длинной колонной спустились в котловину, эбуроны отрезали их с двух сторон. Таким образом римские войска попали в «котёл». Легаты приказали войскам сгруппироваться в каре. Эбуроны стали обстреливать римлян с дальнего расстояния. Сабин, видя, что его войска несут серьёзные потери, решил просить пощады для себя и солдат. Когда он подошел к Амбиориксу, его окружили и убили. После этого эбуроны бросились в атаку и прорвали ряды римлян. С оружием в руках был убит Котта. Остальные отступили в лагерь, где до ночи выдерживали штурм. Однако, потеряв всякую надежду на спасение, они покончили с собой. Лишь немногие спасшиеся после сражения римляне добрались до лагеря Тита Лабиена — легата Цезаря.

Последствия[править | править код]

После этой битвы вспыхнуло общегалльское восстание. К эбуронам примкнули адуатуки и нервии. Объединенными силами они осадили лагерь Цицерона. К лагерю Тита Лабиена подошли силы треверов. Только при помощи двух легионов Цезаря удалось снять осаду. Узнав об этом, треверы отошли от лагеря Лабиена.

Примечания[править | править код]