Битва при Аламане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Аламане
Основной конфликт: Греческая революция
Battle of Alamana.jpg Панайотис Зографос. Битва при Аламане (1821)
Дата Апрель 1821 года
Место Фермопилы, Греция
Итог Победа турок
Противники

Greek Revolution flag.svg Греция

Fictitious Ottoman flag 2.svg Османская империя

Командующие

Афанасий Дьяк (убит)
Димитрий Панург (англ.)
Иоанн Дивонтиот (греч.)

Омер Вриони (англ.)

Силы сторон

1500 (нерегулярные войска)

8000

Потери

неизвестны

неизвестны

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе


Битва при Аламане (23 апреля 1821 г.) — эпизод греческой войны за независимость.

Хроника событий[править | править код]

В январе 1821 года правитель Пелопоннеса (вали) Хуршит-паша по приказу султана выступил к городу Янине возглавить осаду сепаратиста Али-Паши. В феврале 1821 года отряды Филики Этерия во главе с Александром Ипсиланти начали военные действия в придунайских княжествах. В марте восстал Пелопоннес и 23 марта повстанцы вошли в город Каламату. Теодорос Колокотронис приступил к организации осаде Триполицы, турецкого оплота на полуострове.

Центральная Греция[править | править код]

27 марта клефт Панургиас входит в город Амфису и блокирует турок в крепости. 28 марта Скалцас поднимает восстание в Лидорикионе (греч.). 29 марта Афанасий Дьяк входит в Левадию, турки запираются в крепости. 31 мая Афанасий Дьяк берёт крепость. 1 апреля Василис Бусгос, посланный Дьяком, поднимает восстание в Фивах. 6 апреля Янис Диовуньотис (греч.) осаждает крепость Будуницы (Менденица (греч.)). 10 апреля Панургиас овладевает крепостью города Амфисы. Оставив Панургиаса осаждать крепость Будуницу, Афанасий Дьяк направляется к Фермопилам.

Действия Хуршита[править | править код]

Хуршит направил к Триполице с северо-запада, через Патры, Мустафа-бея с 4 тысячами албанцев. С северо-восточного направления, из Фессалии, Хуршит направил более 8 тысяч пехотинцев и 1 тысячу кавалеристов под командованием Кесе-мехмета и албанца Омера Вриони (англ.). Перед Кесе-мехметом стояла задача пройти через восточную часть Центральной Греции, подавляя восстание, и через Коринфский перешеек направиться к Триполице и снять её осаду. Хуршит был уверен в успехе предприятия и назначил вместо себя Кесе-мехмета временным правителем Пелопоннеса.

Фермопилы[править | править код]

Фермопилы и спартанец Леонид — имена, известные каждому греку и европейцу. Через 23 века, к 1821 году, ландшафт несколько изменился. По-прежнему, это был практически единственный проход из Фессалии в восточную часть Центральной Греции, но в северной части Фермопил море отступило, из-за наносов реки Аламаны (Сперхиоса).

Перед сражением[править | править код]

Три военачальника собрались 20 апреля на совет и приняли решение попытаться остановить турок севернее Фермопил. Панургиас и епископ Исаия Салонский с 600 повстанцами из Амфисы заняли позицию у высоты Халкоматы (Χαλκομάτα). Янис Диовуньотис с 400 повстанцами из окрестных сел — мост на реке Горгопотамос (греч.). Афанасий Дьяк, с 500 повстанцами из Левадии, занял позицию у моста реки Аламана. 1500 постанцев должны были противостоять 9 тысяч турок и албанцев Кесе-мехмета.

Начало сражения[править | править код]

23 апреля Омер Вриони с авангардом направляется к Лианокладиону (греч.) и атакует Диовуньотиса и Панургиаса. Первым отступает Диовуньотис, оставив мост Горгопотамоса и отойдя в горы. Панургиас на своей позиции пытается оказать сопротивление, но и его люди постепенно обращаются в бегство. Погибает епископ Исайя.

Леонидово сражение Афанасия Дьяка[править | править код]

Афанасий Дьяк остался один со своим отрядом против 9 тысячи турок. Он мог также отойти в горы, но всего лишь несколько дней тому назад, обращаясь к жителям Левадии, он говорил: «Хватит отступать». Наступил час сдержать своё слово. Дьяк посылает двух своих лучших бойцов (Бакоянниса и Каливаса) на мост. Те, вместе с ещё двумя бойцами, занимают корчму перед мостом. 4 ружья против тысяч. Турки атакуют. Василис Бусгос обращается к Дьяку: «Командир, пропадём без толку» и получает ответ: «Дьяк своих товарищей не оставляет» — с указанием на четырёх в корчме. Но вокруг него осталось 50 повстанцев, остальные разбежались. Погибает его брат Г. Масаветас. Но здесь — на мосту Аламаны, всего лишь в нескольких километрах от места гибели Леонида — его дух витает над Дьяком. Дьяк не отступает. Несколько десятков греков, вне всякой логики, дают Леонидово сражение. Сражение чести и примера для остальных. Сражение уже стало рукопашным. Дьяк получает пулевое ранение в правое плечо, держит свой обломанный клинок левой рукой. Уже только Бусгос остался живым рядом с ним и продолжает сражаться с отчаянием. Но отчаяние Бусгоса стало чудом: сражаясь насмерть, он сумел пробиться через толпы турок и выжить. Раненного Дьяка связали, заковали в цепи. Когда его провозили мимо корчмы, которая ещё сражалась, Дьяк воскликнул: «Бакояннис, Каливас, 10 тысяч держат меня» и 4 героя ринулись освобождать командира — и пали от турецких пуль. Турки надругались над телами героев[1].

Смерть Афанасия Дьяка[править | править код]

24 апреля Дьяк был привезен к Кесе-мехмету в Ламию. Турецкое население забрасывало его камнями. Кесе-мехмет предложил Дьяку, если он хочет жить, стать мусульманином, после чего он к тому же получит и высокое звание. Получив ответ «Я родился греком, греком и умру», Кесе-мехмет дал приказ убить Дьяка. Но Кесе-мехмету было недостаточно просто убить Дьяка.

Его посадили на кол и медленно жарили на огне, как молочного барашка на греческой пасхе. Кесе-мехмет просчитался. Мученическая смерть Дьяка не нагнала страх на греков. Напротив, Афанасий Дьяк вошёл в новую греческую мифологию. А в героической, но не лишенной лирики народной песне тех лет, Дьяк говорит о весне и Воскресении Греции: «Гляди в какое время Харон меня зовёт, и травы зеленеют, и все вокруг цветёт».

Леонидов пример[править | править код]

Как и жертва Леонида, так и жертва Афанасия Дьяка, стали примером для остальных греков. Ждать пришлось недолго: всего 10 дней и на расстоянии всего нескольких километров от места сражения Леонида и Дьяка — в Гравье.

Примечания[править | править код]

  1. Δημήτρης Φωτιάδης. Η Επανάσταση του '21. — Αθήνα: Μέλισσα, 1971. — P. 66—70.

Литература[править | править код]

  • Paroulakis, Peter Harold. The Greeks: Their Struggle for Independence. — Hellenic International Press, 1984. — ISBN 0-9590894-0-3.