Битва при Аллии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Аллии
Дата

18 июля 390 года до н.э. или около 387

Место

у места впадения реки Аллия в Тибр вблизи Рима

Итог

поражение римлян

Противники
римляне галлы из племени сенонов
Командующие
Квинт Сульпиций Лонг Бренн
Силы сторон
около 24 000 человек неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Римско-галльские войны 390—197 до н. э.
АллияАррецийВадимонское озероФезулыТеламонКластидийКремонаМутина

Битва при Аллии — сражение между римскими и галльскими войсками во время первого вторжения галлов в Римскую республику в IV веке до н. э.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Сражение произошло на Соляной дороге у речки Аллия, при её впадении в Тибр, неподалёку от Рима; 18 июля 390 года до н. э. (по Марку Теренцию Варрону). Консулярные трибуны проявили удивительную беспечность, не укрепив лагерь, растянув боевой строй, так, что тот в центре едва смыкался. А резерв поставили на холме с правого фланга. Именно он и стал причиной трагедии. Вождь галлов Бренн именно против него обратил всю мощь своего войска, боясь, что римляне попытаются хитростью зайти ему во фланг и тыл.

Атака галлов была стремительна и сразу же сокрушила строй римлян. Лишь резервы некоторое время продержались на холме, остальные же, едва заслышав крики сбоку и с тыла, обратились в бегство раньше, чем увидели врага. Как сообщает об этом позорном бегстве Тит Ливий, «никто не погиб в сражении, все убитые были поражены в спину, когда началась давка, а толчея затрудняла бегство». Страшная резня произошла на берегу Тибра, куда, побросав оружие, бежали все воины левого фланга. Многие кидались в воду, где под тяжестью доспехов погружались в пучину[1].

Итог[править | править вики-текст]

Паническое бегство привело к тому, что ворота Рима оказались даже не запертыми, а многие бежали прямиком в Вейи, уверенные, что Рим обречён. И только изумление галлов от собственной молниеносной победы и боязнь какого-либо подвоха спасли Рим от немедленного штурма и гибели граждан. Битва при Аллии навсегда осталась чёрной страницей в славной истории побед римского оружия. День поражения при Аллии — 18 июля — в дальнейшем считался в Риме траурным днём.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бренн // Военная энциклопедия : в 18 т. / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Т-во И. В. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править вики-текст]

  • Weir, William. 50 Battles That Changed the World: The Conflicts That Most Influenced the Course of History. — Savage, Md: Barnes and Noble Books. — ISBN 0-7607-6609-6.
  • Herm, Gerhard, The Celts. The People who Came out of the Darkness, pp. 7—13. St. Martin’s Press (1977). ISBN 0-312-12705-7.