Битва при Антиохии (613)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Битва при Антиохии произошла в 613 году за пределами Антиохии (нынешняя Турция), между византийской армией во главе с императором Ираклием I и персидской армией Сасанидов под командованием генералов шахиншаха Хосрова II Парвиза - Шахина и Шахрбараза в рамках Ирано-византийской войны (602-628). Персидская армия смогли удержаться на недавно захваченной византийской территории. Эта победа открыла путь для дальнейшего продвижения Сасанидов в Левант и Анатолию. Победа Сасанидов в этой битве позволит им сохранить те области, которые во время Ирано-византийской войны (572-591) были покорены Византией.

Битва при Антиохии (613)
Основной конфликт: Ирано-византийская война (602—628)
Византийско-персидские кампании 611-624
Византийско-персидские кампании 611-624
Дата 613
Место Антиохия, Сирия, Византийская империя
Итог решительная победа персов
Изменения Сирия и Восточная Анатолия присоединены к Сасанидской Империи
Противники

Государство Сасанидов

Византийская империя

Командующие

Фаррухан Шахрвараз, Шахин Вахманзадеган

Ираклий I, Феодор (брат Ираклия), Никита (двоюродный брат Ираклия)

Силы сторон

40 000

68 000

Потери

минимальные

тяжёлые

История[править | править код]

Начиная с 610 года, под командованием персидских генералов Шахрбараза и Шахина, персидская армия завоевала контролируемые Византией территории в Месопотамии (современный Ирак и Курдистан) и на Кавказе. Византийская империя не могла оказать большого сопротивления вторгшимся персам, а самому Ираклию I требовалось время для реализации ряда внутренних инициатив, чтобы собрать необходимые средства и войска для возобновления войны против Хосрова II, шахиншаха Сасанидской Империи. В следующем году, продолжая свой успех, персидские войска захватили Сирию и Восточную Анатолию, захватив христианские города, такие как Антиохия и Дамаск. По общему мнению, персидская армия не могла продвинуться дальше византийской территории, в Центральную Анатолию, не столкнувшись с централизованно собранной восточной римской армией.

В ответ на внезапную потерю территории на восточной границе Ираклий организовал боеспособную армию и двинулся на Антиохию. Однако его контратака была решительно разбита в 613 году под Антиохией. В заданном сражении римские позиции полностью рухнули и общий разгром византийской армии привел к легкой победе Шарбараза и Шахина.

Последствия[править | править код]

Сасаниды систематически грабили город, депортировали его жителей и убили патриарха. Среди раненых в битве был Тихик, византийский солдат и будущий просветитель армянского эрудита Анания Ширакаци.

Победа в битве при Антиохии гарантировала персам сохранение контроля над недавно захваченной византийской территорией. Это был серьезный психологический удар по византийцам, которые блокировали сухопутные пути из Анатолии в Палестину, Сирию и Египет. Кроме того, разбитая армия Ираклия и Никиты также была разделена надвое: Ираклий и Феодор отступили на север, а Никита — на юг. Первая часть безуспешно пыталась удержать оборону у Киликийских ворот в горах Тавр, и Никита также не смог остановить продвижение персидской армии во главе с Шахрбаразом в Палестину и Сирию. В ближайшее десятилетие сасанидские войска проникли глубже на византийскую территорию. Иерусалим и вся Палестина пали перед Шахрбаразом во время Осады Иерусалима в 614 году, в то время как Шахин предпринял дальнейшие вторжения в Центральную и Западную Анатолию, а персидская экспансия достигла своего апогея с успешной осадой Александрии весной 619 года во время завоевание Египта, что привело к её аннексии.

Коран упоминает эту битву в 30-й главе, которая была ниспослана вскоре после битвы, Сурат ар-Рум. В ней Аллах упоминает, что «римляне [византийцы] потерпели поражение. В соседней стране; но они скоро одержат победу — через несколько лет. Повеление Аллаха до и после; и в тот день верующие возрадуются»[Коран 30: 2-4]. Многобожники Мекки высмеивали мусульман из-за этого Пророчества, поскольку шансы на то, что это произойдет, были мрачными. Абу Бакр заключил пари с Убаем ибн Халафом[en] на десять верблюдов, что пророчество сбудется в течение трех лет, позже пари было пересмотрено с десяти до ста верблюдов и продолжительности с трех до девяти лет, то есть Если римляне победят персов менее чем за девять лет, Убай заплатит Абу Бакру сто верблюдов и наоборот. В конце концов, византийцы победили персов девять лет спустя в битве при Иссе в 622 году, исполнив пророчество, сделанное в Коране, и, следовательно, Абу Бакр победил, но к тому времени ставки были запрещены в Исламе, поэтому ему пришлось раздавать свои достижения в качестве благотворительности. Этот случай мусульмане называют ещё одним Чудом Корана.