Битва при Асландузе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Асландузе
Основной конфликт: Русско-персидская война 1804—1813
Схема боя у Асландуза.jpg
Схема боя у Асландуза
Дата

19 (31) октября20 октября (1 ноября1812

Место

Закавказье

Итог

Победа России

Противники

Flag of Russia.svg Российская империя

Иран Персидская империя

Командующие

Российская империя Пётр Котляревский

Иран Аббас-Мирза

Силы сторон

2221 (в том числе 511 казаков)[1]
по другим данным
1422 пехоты
485 казаков[2] 5 орудий

30 000
12 орудий
(по английским данным: 14)[3]
50 фальконетов

Потери

28 убитых (в том числе 1 офицер)
99 раненых (в том числе 2 офицера)
Всего:
127 чел.[4][5]

1200 убитых (по др. сведениям
9—10 тыс. уб.)[5][6]
537 пленных (в том числе 17 офицеров). Всего:
1737 чел.
12 орудий
36 фальконетов
6 знамён[7]

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Асланду́зе — 2-х дневное сражение между русской и персидской армией, 19 (31) октября20 октября (1 ноября1812 года, произошла в ходе Русско-персидской войны 1804—1813 годов. Шах Персии Фетх-Али направил в Закавказье 30-тысячную армию под предводительством наследника персидского престола Аббаса-Мирзы. Русский отряд, возглавляемый харизматичным генерал-майором Петром Котляревским, используя фактор внезапности, наголову разбил персов и вскоре перешёл к штурму Ленкорани.

Предыстория[править | править код]

Британская делегация при дворе Фетх Али-шаха: Дж. Малькольм, Х. Джоунс и Г. Оусли
Брод на р. Аракс возле Худаферинского моста. Именно здесь Котляревский нанёс персам неожиданный удар.

В марте 1812 года посол Великобритании в Персии сэр Гор Оусли подписал договор, по которому Англия, фактически, выступала союзницей Персии в войне с Россией. Оусли также обещал, что добьётся от России возвращения под власть Фетх-Али-шаха Грузии и Дагестана.

В июне 1812 года в Персидскую империю прибыл английский генерал сэр Джон Малькольм с 350 британскими офицерами и унтерами. На кораблях они доставили шаху 30 000 ружей, 12 орудий и сукно на мундиры для сарбазов. Предоставляя всё это шаху бесплатно, Британия так же финансировала Персию на 3 года войны с Россией (по 200 туманов в год).

Россия, находившаяся в катастрофическом положении в войне с Великой армией Наполеона, пыталась начать мирные переговоры с Персией. Главнокомандующий в Грузии и Главноуправляющий по гражданской части Н. Ф. Ртищев отправил в ставку Аббас-мирзы майора Попова и надворного советника В. И. Фрейганга, однако встретил их сэр Гор Оусли. Кроме того, что послы вернулись ни с чем, с ними прибыл секретарь Гора Оусли шотландец Роберт Гордон, который передал, что шах требует возврата Грузии.

В августе 1812 года в Закавказье развернулись боевые действия. Аббас-мирза, продвигаясь вперёд, занял Ленкорань (Талышское ханство вновь переходило к Ирану). Со взятием крепости Аркиван открывались дороги на Ширван и Баку. Малочисленные русские отряды отступали[8].

В конце сентября Ртищев отправил к Аббас-мирзе для переговоров Ф. И. Ахвердова. Россия шла на уступки. Предлагалось сделать Талышское ханство независимым государством, то есть нейтральной территорией между двумя империями, однако уполномоченный Аббас-мирзы, мирза Абд-уль-Касим, отверг все мирные предложения[9].

Между тем политика Великобритании кардинальным образом была изменена на европейской арене, и она выступала союзницей России в войне с Наполеоном. Оусли, бывший ранее сторонником решительных действий против России на Кавказе, резко изменил свою политику и стал настаивать на мире. Английские офицеры отзывались из персидской армии, но по настоятельной просьбе Аббас-мирзы в персидском лагере оставались капитан Ч. Кристи, капитан Г. Линдсей (англ.), лейтенант У. Монтейт (англ.) и 30 унтер-офицеров[8][10]. Россия же, в свою очередь, была вынуждена направить все основные силы на Западную Двину и Неман, защищая свои пределы в Отечественной войне 1812 года.

Накануне битвы[править | править код]

Персидская армия[править | править код]

10 (22) октября 1812 года Аббас-мирза со всей своей армией, численностью около 30 тыс. человек подошёл к р. Аракс близ брода у Асландуза. Персидская пехота была им размещена на левом берегу Дарав-Юрд. На правом берегу Аракса, на возвышенности, расположилась конница. Несмотря на заверения английских офицеров о необходимости выслать за Аракс конные разъезды и выставить вдоль реки пикеты, этого так и не было сделано, а бдительность незначительных постов была усыплена уверенностью о пассивности малочисленных русских сил перед многочисленной армией самого Аббас-мирзы[11]. Персидский историк Р. К. Хедаят (англ.) сообщает:

«В ночь, предшествовавшую нападению русских, часовые лагеря до такой степени были охвачены рукою сети беспечности, что ни один из них не дал вовремя знать об угрожающей опасности».

Tarikh-e Rozata-os-Safā-ye Nāseri R. Q. Hedāyat [12]

Русский отряд[править | править код]

Героям Асландуза посвящается (Сентябрь 1812 г., Восточная Грузия) — «Не бросайте нас, русские! За Араксом персы собрали войско! Спасите нас!»'. Худ. Л. Н. Константинов

18 (30) октября харизматичный Котляревский обратился к своим солдатам:

«Братцы! Нам должно идти за Аракс и разбить персиян. Их на одного десять, но каждый из вас стоит десяти, а чем более врагов, тем славнее победа. Идём, братцы, и разобьём!»[13]

В тот же день Котляревский издал два письменных приказа:

Отряд выдвинулся в режиме «лёгкого похода», то есть, без шинелей, с 4-х дневным запасом сухарей и 40 патронами на человека (вместо 60 положенных)[15]

Численный состав русского отряда при Асландузе
Пётр Степанович Котляревский

На Кавказе оставалось заведомо недостаточное количество войск. Согласно ведомости, приложенной к донесению Ртищева князю Горчакову от 22 ноября (4 декабря1812г., в отряде Котляревского, выступившем за Аракс, находилось:

подразделение шт.-оф об.-оф. унт.-оф. муз. ряд. итого
17-й егерский полк 2 11 24 9 306 352
Севастопольский пехотный полк
(Троицкий мушкетёрский)
1 5 10 7 192 215
14-й Грузинский гренадерский полк 3 30 71 30 924 1058
20-я артиллерийская бригада 2 6 фейер. 1 76 85
Донской казачий З. Л. Краснова 3-го полк 1 7 7 уряд. 268 283
Донской казачий Д. В. Попова 16-го полк 1 7 3 уряд. 217 228

Итого: 2221 человек[7] (включая самого Котляревского).

Ход битвы[править | править код]

 — 19 октября[править | править код]

В ночь на 19 (31) октября, используя проводника, карабахца Мурад-хана, русский отряд форсировал р. Аракс в 15 верстах выше Асландузского брода в обход персидских караулов.

Изначально отряд имел 6 орудий, однако при переправе одно из орудий со всей запряжкой свалилось с обрыва и солдаты тщетно пытались его вытащить. Котляревский же сказал:

«Эх, братцы, если будем хорошо драться, то и пятью орудиями побьём персиян, и тогда, вернувшись, вытащим это, а если не вернёмся, то оно нам и совсем не нужно».

из рассказов Э. В. Брюммера[16]

В это время капитан Линдсэй с группой всадников отправился на охоту в сторону Аракса. Не доходя реки, Линдсэй со своей группой спешились и неожиданно увидели, как из зарослей у русла реки появился выдвигающийся в спешном порядке большой отряд. Линдсэй, впрочем, как и другие, не мог даже сразу предположить, что «это враг». Вскоре, поняв, что это русские, Линдсэй и его группа тут же вскочили на коней и бросились во весь опор в лагерь[11].

Тем временем русский отряд тройным каре, с расположенной между ними кавалерией и с растянутыми передовыми фасами, атаковал персидскую конницу и сбросил её с командной высоты. Туда же в спешном порядке была подтянута артиллерия, которая начала обстрел персидской пехоты. Аббас-Мирза, чтобы остановить движение русских, двинул свою пехоту к Араксу, в обход высоты, однако Котляревский предугадал манёвр и ударил персидской пехоте с фланга[17]. Персы, не имея представления о численности русских, обратились в бегство. Аббас-мирза отступил к р. Дарав-Юрд и разместился в построенном у Асландузского брода укреплении[18].

Днём Котляревский дал отдохнуть своим солдатам. Вечером ему доставили русских пленных солдат, бежавших из персидского лагеря. Они сообщили, что Аббас-Мирза собирает свои разрозненные отряды. Не давая персам восстановиться, Котляревский предпринял ночную атаку. Перед боем было наказано пленных не брать. Колоть всех, кроме Аббаса[19].

 — 20 октября[править | править код]

Асландузская битва. 19―20 октября 1812 года. Рис. М. Андреева

В ночь на 20 октября (1 ноября) гренадеры и егеря в глубочайшей тишине подошли вплотную к расположениям персов и с криками: «Ура!» с трёх сторон бросились в штыковую атаку. Казачьи отряды отсекали отступление[19]. В ночной темноте персы начали стрелять друг в друга и вновь были обращены в беспорядочное бегство[3]. Аббас-мирзе с 20 всадниками удалось бежать к Тавризу[20]. В сражении также погибли англичане. Майор Кристи, до конца пытавшийся удержать порядок, был ранен в шею, и больше половины батальона полегло, пытаясь его вытащить с поля боя. Утром раненого английского майора обнаружил русский отряд и хотел оказать ему помощь, но Кристи, не желавший сдаваться в плен живым, ударил ножом офицера, пытавшегося помочь ему встать, и оказал яростное сопротивление солдатам; в итоге он был застрелен казаком[5].

Трофеями русского отряда оказались 12 (из 14) английских орудий[3], 36 фальконетов, все сокровища и провиант[21].

Существует предположение, что на месте битвы оставалось до 9 тыс. убитых персов, но Котляревский в докладе написал 1200, сказав:

« Напрасно писать 9000 — не поверят[1]. »

Последствия[править | править код]

Персия утратила военную мощь. До окончания Русско-персидской войны 1804—1813 она больше не представляла для России серьёзной угрозы. Выделенные Англией средства не оправдали себя. Было предотвращено вторжение в Шекинское ханство, откуда персидская армия могла свободно вторгнуться в Грузию, и в дальнейшем поддержать восстание в Кахетии и на Северном Кавказе[13][22]. Последним персидским оплотом в Закавказье была крепость Ленкорань, которая, несмотря на численный перевес персидского гарнизона (4000 человек), 1 (13) января 1813 года после жестокого штурма была взята. Благодаря решительным действиям Котляревского, Аббас-мирза не успел прийти к ней на помощь. Далее последовал Гюлистанский мирный договор, по результатам которого уже Персия шла на уступки России.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Керсновский А. А. История русской армии // в 4 томах / Под ред. В. Купцовой. — М.: Голос, 1993 (репринт 1910 г.). — Т. 2. — С. 211—212. — 336 с. — ISBN 5-7055-0864-6.
  2. Асландуз // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. 1 2 3 Monteith W. (англ.) Kars and Erzeroum (англ.). — L.: Printed by Spottiswoode & Co., 1856. — P. 93—95. — 360 p. — ISBN 978-5-8740-8746-3.
  4. Гизетти А. Л. Сборник сведений о потерях Кавказских войск во время войн Кавказско-горской, персидских, турецких и в Закаспийском крае. 1801—1885 гг / Под ред. В. А. Потто. — Тф.: Тип. Я. И. Либермана, 1901. — С. 142.
  5. 1 2 3 Baddeley J. F. Завоевание Кавказа русскими. 1720—1860 = The Russian conquest of the Caucasus (англ.) / Пер. с англ. Л. А. Калашниковой. — М. [L.]: Центрполиграф (Longmans, [1908]), 2011. — 351 [518] с. — ISBN 978-5-227-02749-8.
  6. Теймур бек Байрамалибеков История Талышского ханства. 1885.
  7. 1 2 Акты, собранные Кавказской археографической комиссией / Под ред. А. П. Берже. — Тф.: Тип. Глав. управ. наместника кавказского, 1873. — Т. 5. — С. 694—696, № 847.
  8. 1 2 Monteith W. Kars and Erzeroum — P. 86—88
  9. АКАК — Т. 5, С. 668—670, № 824
  10. Kaye J. W. (англ.) The life and correspondence of major-general sir John Malcolm, from unpublished letters and journals. — L.: Smith, Elder and Co., 1856. — Vol. 2. — P. 625. — 631 p.
  11. 1 2 Monteith W. Kars and Erzeroum — P. 89—90
  12. Hedāyat R. Q. (англ.) (перс. رضاقلی خانهدایت‎). Tarikh-e Rozata-os-Safā-ye Nāseri // продолжение соч. Мирхонда и Хондемира Сад Чистоты (англ.) = روضةالصفا. (перс.). — Tehrān, 1855. — Vol. 9.
  13. 1 2 Потто В. А. Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях: в 5 томах. — 2-е изд. — СПб.: Тип. Е. Евдокимова, 1887. — Т. 1: От древнейших времён до Ермолова. — С. 527.
  14. 1 2 Соллогуб В. А. Биография генерала Котляревского / Ценз. В. Бекетов. — СПб.: Тип. К. Крайя, 1836. — С. 116—118. — 230 с. — ISBN 978-5-458-01951-4.
  15. Соллогуб В. А. Биография ген. Котляревского — С. 114—115.
  16. Дубровин Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе: в 8 томах. — СПб.: Склад изд. В. А. Березовского, 1888. — Т. 6. — С. 82. — 765 с.
  17. Утверждение русского владычества на Кавказе / Сост. Н. С. Аносов; под ред. В. А. Потто; под руков. Н. Н. Белявского. — Тф.: Тип. Штаба Кавк. воен. округа, 1902. — Т. 2: Время Тормасова, Паулуччи и Ртищева. — С. 464.
  18. Соллогуб В. А. Биография ген. Котляревского — С. 120.
  19. 1 2 Соллогуб В. А. Биография ген. Котляревского — С. 121—122
  20. Kaye J. W. The life and correspondence of major-general sir John Malcolm — Vol. 2, P. 626
  21. Потто В. А. Кавказская война — Т. 1, С. 528
  22. Соллогуб В. А. Биография ген. Котляревского — С. 111—112

Ссылки[править | править код]