Битва при Асландузе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Асландузе
Основной конфликт: Русско-персидская война 1804—1813
Асландузская битва.jpg
Асландузская битва. Рис. М. Андреева
Дата 19 (31) октября20 октября (1 ноября1812
Место Закавказье
Причина Наступление персидской армии в Закавказье
Итог Победа России
Противники

Flag of Russia.svg Российская империя

Иран Персидская империя

Командующие

Российская империя Пётр Котляревский

Иран Аббас-Мирза

Силы сторон

2221 чел. (в том числе 511 казаков)[1]

по другим сведениям[2]:

2260 чел.

или[3]:

1422 пехоты
485 казаков
5 орудий

30 тыс.
Есть и др. сведения
12 орудий
(по др. сведениям: 14[4])
50 фальконетов

Потери

127 чел.[2]

из них[5]:

28 убитых (в т. ч. 1 офицер)
99 раненых (в т. ч. 2 офицера)

По разным сведениям:
    • более 1200 убитых, 537 пленных (в т. ч. 17 офицеров), 12 орудий, 36 фальконетов, 6 знамён[6]
    • до 2 тыс. убитых, раненых и пропавших без вести[2]
    • 2 тыс. убитых, 500 раненых и 1500 пленных[7]
    • 10 тыс. убитых[8][9][10]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Асланду́зе — 2-х дневное сражение между русской и персидской армией, 19 (31) октября — 20 октября (1 ноября1812 года, произошла в ходе Русско-персидской войны 1804—1813 годов. Шах Персии Фетх-Али направил в Закавказье 30-тысячную армию под предводительством наследника персидского престола Аббаса-Мирзы. Русский отряд, возглавляемый генерал-майором Петром Котляревским, используя фактор внезапности, разбил персов и вскоре перешёл к штурму Ленкорани.

Предыстория[править | править код]

Британская делегация при дворе Фетх Али-шаха: Дж. Малькольм, Х. Джоунс и Г. Оусли
Брод на р. Аракс возле Худаферинского моста. Именно здесь Котляревский нанёс персам неожиданный удар.
Героям Асландуза посвящается (Сентябрь 1812 г., Восточная Грузия) — «Не бросайте нас, русские! За Араксом персы собрали войско! Спасите нас!». Худ. Л. Н. Константинов

В марте 1812 года посол Великобритании в Персии сэр Гор Оусли подписал договор, по которому Англия, фактически, выступала союзницей Персии в войне с Россией. Оусли также обещал, что добьётся от России возвращения под власть Фетх-Али-шаха Грузии и Дагестана.

В июне 1812 года в Персидскую империю прибыл английский генерал сэр Джон Малькольм с 350 британскими офицерами и унтер-офицерами. На кораблях они доставили шаху 30 000 ружей, 12 орудий и сукно на мундиры для сарбазов[11]. Предоставляя всё это шаху бесплатно, Британия так же финансировала Персию на 3 года войны с Россией (по 200 туманов в год).

При первом известии о вторжении Наполеона в Россию, Аббас-Мирза начал наступление в Закавказье[12]. В свою очередь Россия, направившая все основные силы на Западную Двину и Неман, защищая свои пределы в Отечественной войне 1812 года от Великой армией Наполеона, пыталась начать мирные переговоры с Персией. Главнокомандующий в Грузии и главноуправляющий по гражданской части Н. Ф. Ртищев отправил в ставку Аббас-мирзы майора Попова и надворного советника В. И. Фрейганга, однако встретил их сэр Гор Оусли. Кроме того, что послы вернулись ни с чем, с ними прибыл секретарь Гора Оусли шотландец Роберт Гордон, который передал, что шах требует возврата Грузии.

В августе 1812 года в Закавказье развернулись боевые действия. Аббас-мирза, продвигаясь вперёд, занял Ленкорань (Талышское ханство вновь переходило к Ирану). Со взятием крепости Аркиван открывались дороги на Ширван и Баку[11]. Малочисленные русские отряды отступали[13].

В конце сентября Ртищев отправил к Аббас-мирзе для переговоров Ф. И. Ахвердова. Россия шла на некоторые уступки. Предлагалось сделать Талышское ханство независимым государством, то есть нейтральной территорией между двумя империями. Иранской стороной предлагалось сделать нечто подобное с Грузией. В конечном итоге стороны так и не пришли к каким-либо соглашениям[14][15].

Между тем политика Великобритании кардинальным образом была изменена на европейской арене, и она выступала союзницей России в войне с Наполеоном. Оусли, бывший ранее сторонником решительных действий против России на Кавказе стал настаивать на мире. Английские офицеры отзывались из персидской армии, но по настоятельной просьбе Аббас-мирзы в персидском лагере оставались капитан Ч. Кристи, капитан Г. Линдсей[en], лейтенант У. Монтейт[en] и 30 унтер-офицеров[13][16][17].

Накануне битвы[править | править код]

Персидская армия[править | править код]

10 (22) октября 1812 года Аббас-мирза со своей армией[14] подошёл к реке Аракс близ брода у Асландуза. Персидская пехота была им размещена на левом берегу Дарав-Юрд. На правом берегу Аракса, на возвышенности, расположилась кавалерия. Несмотря на заверения английских офицеров о необходимости выслать за Аракс конные разъезды и выставить вдоль реки пикеты, этого так и не было сделано, а бдительность незначительных постов была усыплена уверенностью о пассивности малочисленных русских сил перед многочисленной армией самого Аббас-мирзы[4]. Персидский историк Р. К. Хедаят[en] сообщал[18]:

«В ночь, предшествовавшую нападению русских, часовые лагеря до такой степени были охвачены рукою сети беспечности, что ни один из них не дал вовремя знать об угрожающей опасности
Р. К. Хедаят[en]. Tarikh-e Rozata-os-Safā-ye Nāseri.
»
Численный состав персидской армии при Асландузе

Согласно ряду как российских[8][1][19][20], так и зарубежных[21][2][22][23] источников, персидская армия под Асландузом насчитывала около 30 тыс. человек. Однако по мнению А. И. Кругова и М. В. Нечитайлова это число является завышенным. В частности ими отмечается, что кавалерии в лагере почти не было[24]. Есть упоминания, что часть лёгкой кавалерии была отправлена из лагеря для занятия северных азербайджанских провинций или добычи фуража[25][26]. В «ВЭЛ» есть некоторые уточнения, что 3 тыс. кавалерии было направлено в Шекинское ханство и в разные места разосланы «сильные» конные разъезды[27]. Из описания же самой битвы видно, что часть персидской кавалерии занимала командующую высоту, которая первая подверглась атаке русских[28][29].

В немецком издании KAW численность персидской армии при Асландузе исчисляется в 20 тыс. человек[26]. В английском «The Annual Register[en]» со ссылкой на депешу сэра Г. Оусли — до 14 тыс.[7] Так же в английских источниках есть мнение, что в битве участвовало около 5 тыс. пехоты[30][31].

У. Монтейт[en], находившийся в то время в персидской армии, сообщал, что по оценке самого Аббас-Мирзы на кануне битвы, его армия превышала русский отряд в пять раз[25].

Русский отряд[править | править код]

18 (30) октября харизматичный Котляревский обратился к своим солдатам[32]:

«Братцы! Нам должно идти за Аракс и разбить персиян. Их на одного десять, но каждый из вас стоит десяти, а чем более врагов, тем славнее победа. Идём, братцы, и разобьём!»

В тот же день Котляревский издал два письменных приказа:

Отряд выдвинулся в режиме «лёгкого похода», то есть, без шинелей, с 4-х дневным запасом сухарей и 40 патронами на человека (вместо 60 положенных)[34].

Численный состав русского отряда при Асландузе
Пётр Степанович Котляревский

На Кавказе оставалось заведомо недостаточное количество войск. Согласно ведомости, приложенной к донесению Ртищева князю Горчакову от 22 ноября (4 декабря), в отряде Котляревского, выступившем за Аракс, находилось:

подразделение шт.-оф об.-оф. унт.-оф. муз. ряд. итого
17-й егерский полк 2 11 24 9 306 352
Севастопольский пехотный полк
(Троицкий мушкетёрский)
1 5 10 7 192 215
14-й Грузинский гренадерский полк 3 30 71 30 924 1058
20-я артиллерийская бригада 2 6 фейер. 1 76 85
Донской казачий З. Л. Краснова 3-го полк 1 7 7 уряд. 268 283
Донской казачий Д. В. Попова 16-го полк 1 7 3 уряд. 217 228

Итого: 2221 человек[6] (включая самого Котляревского).

Ход битвы[править | править код]

19 октября[править | править код]

В ночь на 19 (31) октября, используя проводника, карабахца Мурад-хана, русский отряд форсировал Аракс в 15 верстах выше Асландузского брода в обход персидских караулов.

Изначально отряд имел 6 орудий, однако при переправе одно из орудий со всей запряжкой свалилось с обрыва и солдаты тщетно пытались его вытащить. Котляревский же сказал[35]:

«Эх, братцы, если будем хорошо драться, то и пятью орудиями побьём персиян, и тогда, вернувшись, вытащим это, а если не вернёмся, то оно нам и совсем не нужно».

— Из рассказов Э. В. Брюммера

Атака началась в 8 часов утра[36]. В то время капитан Линдсэй с группой всадников отправился на охоту в сторону Аракса. Не доходя реки, Линдсэй со своей группой спешились и неожиданно увидели, как из зарослей у русла реки появился выдвигающийся в спешном порядке большой отряд. Линдсэй, впрочем, как и другие, не мог даже сразу предположить, что «это враг». Вскоре, поняв, что это русские, Линдсэй и его группа тут же вскочили на коней и бросились во весь опор в лагерь[37].

Тем временем русский отряд тройным каре, с расположенной между ними кавалерией и с растянутыми передовыми фасами, атаковал персидскую конницу и сбросил её с командной высоты. Туда же в спешном порядке была подтянута артиллерия, которая начала обстрел персидской пехоты. Аббас-Мирза, чтобы остановить движение русских, двинул свою пехоту к Араксу, в обход высоты, однако Котляревский предугадал манёвр и ударил персидской пехоте с фланга[38]. Персы, не имея представления о численности русских, обратились в бегство. Аббас-мирза отступил к реке Дарав-Юрд и разместился в построенном у Асландузского брода укреплении.

Днём Котляревский дал отдохнуть своим солдатам. Вечером ему доставили русских пленных солдат, бежавших из персидского лагеря. Они сообщили, что Аббас-Мирза собирает свои разрозненные отряды. Не давая персам восстановиться, Котляревский предпринял ночную атаку. Перед боем был отдан приказ пленных не брать и колоть всех, кроме Аббаса.

20 октября[править | править код]

Схема боя у Асландуза

В ночь на 20 октября (1 ноября) гренадеры и егеря, соблюдая полную тишину, подошли вплотную к расположениям персов и с криками: «Ура!» с трёх сторон бросились в штыковую атаку[39]. В первых рядах был убит егерского полка прапорщик Боровский[28]. Часть иранцев устремилась к укреплениям на одном из холмов и заняла там оборону. Другая часть, посчитав, что те укрепления заняли русские, открыла по ним огонь, истребив много своих. Оставшиеся из числа последних покинули то укрепление и были перебиты или взяты в плен русскими[40].

Персы вновь были обращены в беспорядочное бегство[4]. Казачьи отряды отсекали отступление. До 2 тыс. иранцев укрылись в главном укреплении, и все были перебиты или взяты в плен ворвавшейся в него русской пехотой[2].

Аббас-мирзе с 20 всадниками удалось бежать к Тавризу[41]. В сражении также погибли англичане. Майор Кристи, до конца пытавшийся удержать порядок, был ранен в шею, и больше половины батальона полегло, пытаясь его вытащить с поля боя. Утром раненого английского майора обнаружил русский отряд и хотел оказать ему помощь, но Кристи, не желавший сдаваться в плен живым, ударил ножом офицера, пытавшегося помочь ему встать, и оказал яростное сопротивление солдатам; в итоге он был застрелен казаком[9].

Итоги[править | править код]

Трофеями русского отряда оказались 12 (из 14) английских орудий[4][2], 36 фальконетов, все сокровища и провиант[42]. В плен были взяты 537 человека, в числе которых были и английские унтер-офицеры (были установлены их имена и звания)[11].

Существует предположение, что на месте битвы оставалось до 9 тыс. убитых персов, но Котляревский в докладе написал 1200, сказав[1]:

«Напрасно писать 9000 — не поверят.»

Последствия[править | править код]

Персия утратила военную мощь. До окончания Русско-персидской войны 1804—1813 она больше не представляла для России серьёзной угрозы. Выделенные Англией средства не оправдали себя. Было предотвращено вторжение в Шекинское ханство, откуда персидская армия могла свободно вторгнуться в Грузию, и в дальнейшем поддержать восстание в Кахетии и на Северном Кавказе[32][43]. Последним персидским оплотом в Закавказье была крепость Ленкорань, которая, несмотря на численный перевес персидского гарнизона (4 тыс. человек), 1 (13) января 1813 года после жестокого штурма была взята. Благодаря решительным действиям Котляревского, Аббас-мирза не успел прийти к ней на помощь. Далее последовал Гюлистанский мирный договор, по результатам которого уже Персия шла на уступки России[44].

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 Керсновский, 1993, с. 211—212.
  2. 1 2 3 4 5 6 Farrokh, 2011, p. 193.
  3. ВЭС, 1911, с. 178—179.
  4. 1 2 3 4 Monteith, 1856, с. 93—95.
  5. Гизетти, 1901, с. 142.
  6. 1 2 АКАК, 1873, с. 694—696.
  7. 1 2 The Annual Register, 1814, p. 198.
  8. 1 2 Байрамалибеков, 1885.
  9. 1 2 Baddeley, 2011, pp. 88—89.
  10. Gvosdev, 2000, p. 132―133.
  11. 1 2 3 Kuznetsov, 2013, с. 150—151.
  12. Бескровный, 1974, с. 17—19.
  13. 1 2 Monteith, 1856, с. 86—88.
  14. 1 2 АКАК, 1873, с. 668—670.
  15. Atkin, 1980, pp. 141—143.
  16. Kaye, 1856, p. 625.
  17. Wright, 2001, pp. 53—54.
  18. Hedāyat, 1855.
  19. БРЭ, 2005, с. 363—364.
  20. Абрамов, 2013, с. 8.
  21. Kazemzadeh, 1991, с. 334.
  22. Showalter, 2013.
  23. Clodfelter, 2017.
  24. Кругов, Нечитайлов, 2016, с. 146—147.
  25. 1 2 Monteith, 1856, с. 88—90.
  26. 1 2 Schlechta-Wssehrd, 1864, p. 60.
  27. ВЭЛ, 1852, с. 609—611.
  28. 1 2 Шабанов, 1871, с. 120.
  29. УРВК, 1902, с. 463—464.
  30. Campbell, 1931, с. 228.
  31. Atkin, 1980, pp. 112, 138.
  32. 1 2 Потто, 1887, с. 527.
  33. 1 2 Соллогуб, 1836, с. 116—118.
  34. Соллогуб, 1836, с. 114—115.
  35. Дубровин, 1888, с. 82.
  36. Северная пчела, 1834, с. 1203.
  37. Monteith, 1856, с. 89—90.
  38. УРВК, 1902, с. 464.
  39. Соллогуб, 1836, с. 121—122.
  40. Cavanşir, 2004, p. 222—223.
  41. Kaye, 1856, p. 626.
  42. Потто, 1887, с. 528.
  43. Соллогуб, 1836, с. 111—112.
  44. Kuznetsov, 2013, с. 153.

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]