Битва при Ахелое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Ахелое
Основной конфликт: Византийско-болгарские войны
Battle of Anchialos (917).svg
План битвы при Ахелое
Дата 20 августа 917
Место Поморие, Болгария
Итог Решающая победа болгар
Противники

Theoritical Flag of Bulgaria in 9th century.png Первое Болгарское царство

Flag of PalaeologusEmperor.svg Византийская империя

Командующие

Симеон I

Лев Фока

Силы сторон

60 000

62 000

Потери

неизвестны

почти вся армия

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Ахелое (болг. Битка при Ахелой) — сражение 20 августа 917 года между войсками Византийской империи и Первого Болгарского царства на поле между рекой Ахелой и городом Анхиало (современный Поморие). Сражение является одной из крупнейших битв европейского Средневековья. В нём приняли участие более 120 000 человек. Царь Симеон І одержал решительную победу и превратил Болгарию в гегемона в Юго-Восточной Европе.

Предыстория[править | править код]

После возвращения к власти императрицы Зои в конце 913 года антиболгарские настроения в Константинополе усилились[1]. Правящие круги считали, что Болгарское государство и его правитель царь Симеон І угрожают устоям Византийской империи. Императрица Зоя и её окружение приняли решение о том, что Болгария должна быть уничтожена.

Подготовка[править | править код]

В июне 917 года Византия заключила мир с Арабским халифатом, что позволило мобилизовать ей все свои силы на войну против болгар. Византийская дипломатия попыталась создать широкую анти-болгарскую коалицию, ведя переговоры с сербами, мадьярами и печенегами. Царю Симеону удалось предотвратить этот союз. Сербов он подчинил, а печенегов и мадьяр привлёк на свою сторону[1].

Византийскую армию возглавил магистр Лев Фока, а флот — друнгарий (адмирал) Роман Лакапин. Болгарскую армию возглавлял лично царь Симеон І.

Сражение[править | править код]

Сражение и победа царя Симеона у Анхиало (Ахелоя) в 917 году. Миниатюра из хроники Иоанна Скилицы (XII век)

Две армии встретились на поле между рекой Ахелой и городом Анхиало (совр. Поморие). В начале битвы болгары сделали ложное отступление. Когда византийцы увлеклись преследованием и утратили порядок, Симеон I бросил в атаку тяжёлую конницу. Вслед за этим всё болгарское войско перешло в контрнаступление. Оттеснённые к морю и атакованные с трёх сторон ромеи обратились в бегство.

Главнокомандующий Лев Фока едва сумел бежать в Месемврию. Большинство византийских полководцев погибли. Преследуемое болгарской армией, византийское войско было полностью уничтожено. Продолжатель Феофана так описывал разгром греков:

Двадцатого августа пятого индикта у реки Ахелой разразилась битва между ромеями и болгарами. По неисповедимому и непостижимому суду Божию дрогнули ромеи всем войском, и начались бегство всеобщее и крик ужасающий; одних давили свои, других убивали враги, и случилось такое кровопролитие, какого не бывало от века. Лев же спасся бегством в Месемврию. В числе прочих были убиты в схватке и Константин Липе, и Иоанн Грапс, и много других архонтов.[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Иван Божилов. Цар Симеон Велики (893—927): Златният век на Средновековна България. — София: Издателство на Отечествения фронт, 1983.
  2. Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей, Книга VІ: Царствование Александра, сына Василия. — СПб.: Наука, 1992. — ISBN 5-02-028022-4.

Литература[править | править код]

  • Иван Божилов. Цар Симеон Велики (893—927): Златният век на Средновековна България. — София: Издателство на Отечествения фронт, 1983.
  • Иван Божилов, Васил Гюзелев. История на България в три тома. Том І. История на средновековна България VІІ—-ХІV век. — София: Издателска къща «Анубис», 1999.
  • Продолжатель Феофана. Жизнеописания византийских царей (книга VІ: Царствование Александра, сына Василия).