Битва при Бапоме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Бапоме
Основной конфликт: Франко-прусская война
Bapaume-tableau-bataille.jpg
Художник Шарль Эдуард Арман-Дюмареск
Дата 2—3 января 1871
Место под Бапомом, Франция
Итог Победа Франции
Противники

 Пруссия

 Франция

Командующие

 Пруссия генерал Мантейфель

 Франция генерал Федерб

Силы сторон

18 000

33 000

Потери

1020 чел. убитыми и ранеными

2119 чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Бапоме состоялась 2—3 января 1871 года между прусской и французской армиями.

Обстановка перед сражением[править | править код]

Париж обложен немцами. Гамбетта силится освободить столицу, для чего были назначены три армии: северная (командующий Федерб) двигалась к Парижу от Амьена, 2-я Луарская (командующий Шанзи) также шла на Париж от Ле-Мана, 1-й Луарской (командующий Бурбаки) было задано направление от Шаньи и Шалона на Везуль и Бельфор. Они должны были опрокинуть армию Вердера и с востока подойти к Парижу.

Co стороны германцев для обеспечения осаждающих Париж войск с севера выставлена 1-я армия генерала Мантейфеля; располагавшаяся по дуге от верхней Шельды южнее Калебре до Руана-на-Сене. В Бапоме и окрестностях стояла 15-я пехотная дивизия генерала Куммера.

Театр военных действий северной армии делился рекой Сомма на две операционные зоны; владевший этой pекой и укреплёнными переправами на ней, обладал свободой действий. К началу 1871 года переправа у Амьена уже находнлась в руках немцев; для обладания другой переправой они силами 3-й резервной дивизии и 31-й пехотной бригадой под общим командованием генерала Барнекова обложили крепость Перонну.

Начало сражения[править | править код]

2 января генерал Федерб (стоявший со своей армией — 22-й н 23-й корпуса — за рекой Скарпа, между Аррасом и Дуэ) направился к Перонне на Бапом, где 22-й корпус силами дивизии Дерройя выбил передовые посты немцев из Аблазевилля, Аши-ле-Гран и Бехнкюра. 1-я дивизия 23-го корпуса атаковала Беаньн, но усилиями прусской 30-й пехотной бригады Штрубберга была отброшена назад, до Ервиллера. 2-я дивизия 23-го корпуса (командующий генерал Робин) без боя заняла Мори.

С потерей Мори немцы не могли долее держаться в Боаньи и Сапиньи и, отойдя назад, заняли Гревнльер, Бифвильер, Фаврейль и Беньятр.

3 января утром атака Федерба возобновилась. На Бифвильер и Гревильер направился 22-й корпус. 1-я дивизия 23-го корпуса (генерал Пайен) прошла Беаньи и Сапиньи и открыла артиллерийский огонь по Фаврейлю. 2-я дивизия, не принимая участия в бою, прикрыла только левое крыло армии.

После упорного боя, германцы были откинуты в Бапом. Федерб не решился атаковать город, окружённый широкой эспланадой с полузасыпанными рвами, не подготовив атаки огнём артиллерии; обстреливать же французский город с гражданским населением он считал для себя невозможным.

С наступлением сумерек правое крыло французов заняло Тиллоа и Линьи, левое — Фаврейль. Ночью германцы отступили, намереваясь отойти на левый берег Соммы, а утром отошли к Буале и французы, вынужденные к тому недостатком продовольствия и общим утомлением войск, их не преследовали. Кроме того, Федерб счёл главную задачу этого сражения (снятие осады с Перонны) выполненной.

Потери сторон[править | править код]

Французы потеряли 2119 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, в том числе 53 офицера (Мольтке упоминает что в плен пруссаками было взято только 240 французов). Потери пруссаков насчитывали 1020 человек убитыми и ранеными, среди которых было 46 (по другим данным — 52) офицеров.

Источники[править | править код]