Битва при Бедриаке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Бедриаке
Основной конфликт: Год четырех императоров
Roman Empire 69AD.PNG
Дата

14 апреля 69 года

Место

между Бедриаком и Кремоной, Италия

Итог

победа войск Вителлия

Противники

войска Отона

войска Вителлия

Командующие

Луций Сальвий Отон Тициан

Авл Цецина Алиен

Битва при Бедриаке (также первая битва при Бедриаке) — сражение между войсками императора Отона и претендента на престол Вителлия, произошедшее в год четырех императоров недалеко от деревни Бедриак (лат. Bedriacum, современный Кальватоне[1]) приблизительно в 35 километрах от города Кремона в Северной Италии. Фактически сражение имело место между Бедриаком и Кремоной, поэтому иногда эту битву называют также битвой при Кремоне.

Предыстория[править | править вики-текст]

15 января 69 года в Риме Отон был провозглашён императором преторианской гвардией, а его предшественник Гальба убит преторианцами. За две недели до этого Вителлий, наместник Нижней Германии, также был провозглашен императором своими легионами (однако из-за удалённости этой провинции новость достигла Рима с большой задержкой) и двинулся со своей армией на столицу.

Силы Вителлия были разделены на две армии, одной из них командовал Авл Цецина Алиен, другой — Фабий Валент. Его войска включали в себя XXI легион, V легион, многочисленные части других легионов, стоявших на Рейне, а также вспомогательные войска батавов. Общая численность войск Вителлия доходила до 70 000 человек.

Армия Цецины перешла через Альпы и начала продвижение в Северную Италию. Она атаковала Плаценцию, но была отражена гарнизоном, верным Отону, после чего отступила к Кремоне, чтобы дождаться подхода армии Валента.

14 марта Отон выступил из Рима, направившись на север навстречу войскам Вителлия. В Риме он оставил своего брата Тициана. Его войска включали в себя I легион, XIII легион, отдельные подразделения XIV легиона, преторианскую гвардию и отряды гладиаторов. Среди его полководцев был Гай Светоний Паулин, восемь лет назад разгромивший Боудикку в Британии, но Отон решил вызвать из Рима Тициана и вручить командование ему. Ставкой Отона стал Брикселлум (современный Брешелло).

Сражение[править | править вики-текст]

Ещё до прибытия Тициана произошло боевое столкновение. Цецина попытался захватить деревню Locus Castrorum, расположенную приблизительно на полпути между Кремоной и Бедриаком на Via Postumia. Однако отонианцы получили сведения об этом, и армия Светония Паулина выступила навстречу противнику. В этом столкновении победу одержали отонианцы, Цецина вынужден был отступить обратно в Кремону. Здесь к ним присоединились войска Валента, подошедшие из Галлии.

В это время Тициан прибыл в армию Отона и принял командование. Вопреки совету Паулина, предлагавшему дождаться подхода остальных сил, было решено выступить на Кремону и дать сражение. Сам Отон остался в Брикселле ожидать исхода сражения. 14 апреля две армии встретились на Via Postumia, ближе к Кремоне, чем к Бедриаку, при этом войска Отона устали после долгого перехода. Главное столкновение произошло между I легионом Отона и XXI Вителлия, отонианцы проявили большую стойкость и даже сумели захватить орла XXI легиона. Однако XIII легион Отона был разбит V вителлианским, после чего кавалерия батавов атаковала фланг I легиона, вынудив его отступить. В сражении погибло около 40 000 человек. Войска Отона отступили в свой лагерь в Бедриаке, а на следующий день сдались противнику, принеся клятву верности Вителлию.

Когда новости об этом поражении дошли до Брикселлума, многие солдаты и командиры Отона уговаривали его продолжить борьбу, так как многие подразделения были уже на подходе. Но Отон предпочёл совершить самоубийство, чтобы не продолжать братоубийственную войну. Вителлий вошёл в Рим и был провозглашён императором.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бедриак // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]